Le conditionnementBouteilles VS soda keg

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
one-r
Apprenti
Apprenti
Messages : 719
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 12 fois
A été remercié : 33 fois

Re: Bouteilles VS soda keg

Message par one-r »

Salut,
Ca fil m'intéresse aussi. Je regarde pour passer de plus en plus en contre-pression plutôt que fermentation bouteille.
Pourquoi? J'en ai marre d'avoir un gros dépôt de levure dû à la refermentation.
Tout comme toi je vais devoir mettre 50% de fermenteur en Keg=>contre-pression et les 50% restants en bouteille avec re-sucrage. On verra bien. J'ai constaté aussi une qualité moyenne après avoir carbonaté ma bière de manière forcée...

J'ai déjà entendu les mecs de la brasserie du Salève avoir une préférence pour la re-fermentation en bouteille pour le côté gustatif me semble-t-il.

En fermentant à nouveau en bouteille la levure vient créer de nouveaux composés aromatiques c'est vrai. Un peu comme une bio-transformation?
De l'autre, les cellules de levure sont connues pour absorber/capturer certains composés justement.

Bon sinon je re-sucre en Keg et embouteille en contre-pression..pourquoi pas
Avatar de l’utilisateur
ozf
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Mon équipement : Avec les copains : 3 cuves de 70L avec brûleurs à gaz
Solo : Klarstein Mundschenk 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : 66 !
A remercié : 10 fois

Re: Bouteilles VS soda keg

Message par ozf »

Hello
sujet très intéressant, comme beaucoup j'aimerai bien m'affranchir de la corvée d'embouteillage ! Et je me renseigne donc pour passer en kegs.
Quel serait l'inconvénient de sucrer en keg pour la carbonatation ? (mis à part le fait d'attendre 3 semaines +/- que la bière soit prête)

Parce que du coup on devrait avoir le même goût en keg qu'en bouteille ?
En bouteilles : Triple Belge Styrian Golding, Blanche citron / gingembre, Triple Clône Paix-Dieux, IRA Châtaigne, Rye IPA, Amber Ale seigle, IS Vanille, APA Cascade/Citra
En fermentation : En pause !
Prochains tests : En réflexion :D
Alex HCB
Ch'ti nouveau
Messages : 103
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Cugand 85610
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Bouteilles VS soda keg

Message par Alex HCB »

Tu peux refermenter en keg même si perso je ne l’ai jamais fait !

Le seul « souci » sera la présence de lie (dépôt de levure) au fond du keg !
Hucheloup Craft Beer
Répondre