RecettesVotre avis pour une Vienna Lager

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Votre avis pour une Vienna Lager

Message par Pelot21 »

Bonjour,
Je pense brasser une Vienna Lager. J'ai potassé le BJCP, les différentes recettes mises çà et là sur le net.
J'ai donc concocté ma recette. Qu'en pensez-vous, est-elle correcte, logique, dans le respect (approchant) du style ?

- 43.6 % Malt Vienna
- 21.8 % Malt Pilsen
- 20.7 % Malt Munich 25 EBC
- 6.5 % Cara-Pils Dextrine
- 0.9 % Malt chocolat 886 EBC pour la couleur
- 6.5 % Flocons de froment pour la mousse

- Magnum 13.80 % pour 60 minutes 19.4 IBU
- Tettnang 3.80 % pour 10 minutes 4.8 IBU

- Levure sèche Fermentis Saflager W34-70

- Amertume 24.3 IBU
- Couleur 20.6 EBC
- Alcool 5.3 %
- Di 1053 DF 1012
- Brassage par température monopalier corps moyen 66°

Merci pour vos retours.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Votre avis pour une Vienna Lager

Message par Pedzouille »

Pour le style, je ferais 100% Vienna par décoction, un seul houblon noble (Saaz si possible)
► Afficher le texte
Mais bon pour moi 20 EBC c'est déjà bien trop torréfié :oops: Pas une histoire de style, mais de goût, et donc c'est toi qui décide :) Y a déjà ce petit goût qui me dérange.
J'en ai brassé une début d'année et je l'ai trouvé trop sucré, malgré les 82% d'atténuation et une Df à 1009 14EBC.
Image

En partant de ta recette, je ferais :

85% Vienna 10% Munich 4% Carapils et 1% de choco pour la couleur. Et uniquement de Tettnang.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Votre avis pour une Vienna Lager

Message par Fr@nçois »

Dans ta recette, le froment ne me semble pas trop dans le style, mais pourquoi pas. Aussi une préférence pour le tout tettnang. Une alternative serait d'utiliser que du vienna en base, mais, je dirais que c'est ok aussi comme ça.
J'en ai une en fermentation, c'est ma première.
J'avais trouvé ces références utiles :
https://byo.com/article/vienna-lager-in-exile/
https://byo.com/article/vienna-lager-ti ... -the-pros/
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Votre avis pour une Vienna Lager

Message par Pedzouille »

En plus le risque c'est d'avoir une lager pas limpide, ce serait dommage :?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Votre avis pour une Vienna Lager

Message par timoon »

En plus avec déjà du carapils en quantité non négligeable, ça devrait le faire niveau mousse !
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Votre avis pour une Vienna Lager

Message par Pelot21 »

Pedzouille a écrit : 27 oct. 2022 20:24 En partant de ta recette, je ferais :
85% Vienna 10% Munich 4% Carapils et 1% de choco pour la couleur. Et uniquement de Tettnang.
Merci à tous. Je vais pencher pour tes recommandations Pedzouille. Je tenterai ce brassage le mois prochain.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Votre avis pour une Vienna Lager

Message par Bralex »

Je reviens sur la recette de Pelot21.

Peux-tu nous faire un retour, je suis intéressé par la mousse de ta mousse, merci !
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Votre avis pour une Vienna Lager

Message par Pelot21 »

Salut,
Je l'ai brassé début décembre :
Vienna 84.9% Munich 5.8% Biscuit 4.3% Carapils 4% chocolat 1% EBC 21 alcool 5.4%
que du Tettnang à 60' 20' 10' IBU 21
levure W34/70
Fermentation longue, basse, en décroissance vers le 0.5°, 2 jours à 0.5° pour bien clarifier
Je viens de la mettre en bouteille. Belle transparence, belle couleur entre blond doré et ambré
au goût c'est pas mal, même si bière pas finie, il faudra attendre une maturation pour supprimer la petite astringeance

Donc pour la mousse je ne sais pas encore. Je n'ai resucré qu'à 5 g/L pour tenir compte du fait que la bière a été longtemps à basse température et donc a déjà du CO2 dissout.

Je tâcherai de vous en dire plus lors de la première dégustation.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Votre avis pour une Vienna Lager

Message par Pelot21 »

Je déguste désormais cette Vienna Lager.
Mais n'ayant pas de comparaison possible (je n'en ai jamais bu avant) je ne sais pas si je suis dans le style.
Belle couleur ambrée, transparente, le lagering y a été pour quelque chose.
Un peu de mousse mais qui pour l'instant ne tient vraiment pas longtemps, j'espère que cela va s'améliorer. Je pense qu'il n'y avait peut-être pas assez de carapils, ou sinon qu'il aurait fallu ajouter des flocons.

Pour le goût : on sent très bien les arômes du malt, le vienna y est pour beaucoup qui a un goût assez différent du pils, d'autant qu'il a été aidé par le biscuit et le Munich.
Par contre on ne sent pratiquement pas le goût du houblon (c'est le revers de la médaille) et je ne sais pas si c'est bien cela le style. Le Tettnang est peut-être un peu léger en goût ou en quantité. Le taux d'alcool à 5.6% me convient.

Pour conclure j'ai obtenu une bonne bière agréable à boire, mais suis-je dans le style ? Mes amis connaisseurs sauront peut-être me dire.
DSCN2993.JPG
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Votre avis pour une Vienna Lager

Message par Pedzouille »

Pour la mousse, sur les lagers que j'ai fait, j'ai rarement mis du cara, parfois un peu de malt de froment et/ou d'avoine. Et la mousse tient de presque une minute à plus. Le houblon, c'est pas trop le sujet sur une Vienna, mais si tu refais la même sans, je pense que tu verrais ce qu'il qu'apporte dans la tienne.

Sinon t'as les malts spécial mousse, style bestmalz spitzmalz. Pas sûr que ce soit autre chose q'un cara et/ou avoine froment. J''en ai jamais utilisé


Bon après ton verre est pas trop pour une pils,plus pour un :naughty: whisky, c'est plutôt ça, et ça aide peut-être (sûrement ??) à la tenue le col fin ?

Image


Mais le plus important ,c'est que tu l'apprécies et qu'elle soit bonne... Le style :whistle: :snooty: on s'en fout. Et sinon, un pti week-end à Vienne quand t'as le temps, c'est pas bien loin ni long le trajet :lol: :jesors4:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter