La fermentationFermenter sans filtrage question urgente

Bloup ou pas bloup ?
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Fermenter sans filtrage question urgente

Message par ludox59 »

Salut,


J'aurai une question urgente.


Y a t il un probleme à transferer presque la totalité du mout donc avec notamment les restes de houblon en fermenteur ?


Pour detailler, je teste le nochill et je dois me decider demain matin pour




- un transfert en fermenteur et donc un filtrage comme je fais d'habitude aprés refroidissement.


- laisser le mout dans le bidon de refroidissement car je pensais qu'il faisait 20L mais il reste plusieurs litres d'espace vide qui permettront la fermentation
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Jinac
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par Jinac »

Je pense que le mieux dans ton cas serait :
- De faire un bon whirpool à chaud
- De transférer puis laisser refroidir en fermenteur

A condition que tu femrments dans un récipient apte à contenir du mout à 100°C (donc pas les fermenteurs classique en plastique).
Si tel n'est pas le cas, je ferais un whirpool, laisserait descendre à 80°C et transfèrerait après.

Mais laisser les particules de houblons (surtout si t'es en pellet) c'est vraiment pas top amha
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par ludox59 »

Oui j'ai tenté un tit whirlpool mais pas tres efficace et comme je penche la cuve a la fin.

Par contre les particules de houblon gênent dans quel sens, uniquement pour la turbidité de la bière ?

Vu le process auquel je pense je cherche vraiment ce que peut entrainer comme reaction ou gout de laisser ces particules ?

Si c'est juste esthetique je pourrai m'en accommoder.
En fin de fermentation tout est collé au fond.
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par Leberrichondud »

Désolé mais je comprend pas vraiment ce que tu veux faire comme process.

Deux trois trucs :
Tu ne devrais pas pêcher la cuve après whirpool... Sinon... Ben fais pas de whirpool.
Les restes d houblons dans le fermenteur auront forcément un impact (même minime) sur le goût et bien sûr l aspect de ta bière, tout du moins à moyen terme, le temps de la sédimentation.

On peut savoir pourquoi le nochill alors que tu as un serpentin ?
Et pourquoi ne pas laisser refroidir dans la cuve naturellement avant de passer en fermenteur (szsn pencher la cuve)...
.... Bref... Ça manque un poil d explications (sans méchanceté hein)
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par ludox59 »

Bon ben la solution de facilité est tentée, en plus 2 bidons tiendraient dans mon frigo donc je pourrai brasser 2 fois plus souvent, toutes les semaines quoi... :)

La prochaine fois je pense que j'essaierai à nouveau le petit whirlpool mais j'attendrais 10 20mn pour transferer, vu que le robinet n'est pas tout en bas, les plus gros depots se deposent justement.

à J+1 la robust porter est à 17°C (vu la temp ici j'avais peu qu'elle soit trop basse et qu'il faille rechauffer pendant des plombes.) et a bon gout. DI ok à 1054 pour 1056 mais je pense avoir plus de 20L.

Du coup si c'est concluant, je vais avoir 4 à 5 seaux de 30L à vendre.
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par ludox59 »

Marrant c'est l'heure ou tout le monde poste.
Désolé mais je comprend pas vraiment ce que tu veux faire comme process.
Normal tu debutes... :)
Je plaisante.

J'essaie le nochill parce que la partie galere pour moi dans le brassage c'est le refroidissement avec toute cette eau à gérer.
Et tant qu'à faire je voulais voir si je pouvais fermenter dans le bidon pour nochill du coup avec tout ce que j'avais transféré de la cuve hier.
Finalement je tente. Levure déposée à 9h00 dans le mout.


Deux trois trucs :
Tu ne devrais pas pêcher la cuve après whirpool... Sinon... Ben fais pas de whirpool.
Les restes d houblons dans le fermenteur auront forcément un impact (même minime) sur le goût et bien sûr l aspect de ta bière, tout du moins à moyen terme, le temps de la sédimentation.
Oui en y reflechissant aprés coup, mais vu que le robinet est haut sur la maischfest, en faisant un peu plus attention quand je penche la prochaine fois je pourrai limiter les depots sans perdre 2L.


On peut savoir pourquoi le nochill alors que tu as un serpentin ?
Et pourquoi ne pas laisser refroidir dans la cuve naturellement avant de passer en fermenteur (szsn pencher la cuve)...
.... Bref... Ça manque un poil d explications (sans méchanceté hein)
[/quote]


Ca j'ai repondu plus haut, c'est la plaie le refroidissement et j'aime bien les contrariants.
Même avec un refroidisseur à plaque, je crois que le nettoyage sera galère.

Je passais 2h ou + à refroidir et en général je devais encore attendre que la temp baisse de 25 à 18 pendant plusieurs heures en fermenteur alors franchement si c'est concluant, le nochill me plait. Et j'ai enfin trouvé des bidons pas trop chers.

Refroidir dans la cuve je l'ai fait au debut mais l'avantage du nochill c'est tout de même de transferer un mout qui sterilise tout dans un bidon etanche ce qui protege le mout des contaminants. (même si je l'ai ouvert hier à 0h00 pensant que la temp etait bonne mais on encore 25)
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par 314r »

Le no chill est utilisé depuis belle lurette dans des coins avec des restrictions d'eau importantes, du coup on a un peu de recul.
Perso j'utiliserais un spider hop pour limiter les résidus, et j'adapterais si besoin les qtés ou le timing de houblonnage.

De mon côté cet hiver j'ai expérimenté sur 3 lagers une technique intermédiaire, simplement un refroidissement lent (4h dans la baignoire...) sans transfert et départ de fermentation direct dans la cuve d'ébu, jusque là j'en suis très content.
J'ai été encouragé par plusieurs articles sur brulosophy qui montraient que des bières fermentées sur le trub ressortaient plus claires / moins d'esters, contrairement à ce qu'on lit ici ou là.

Jusque là je n'arrivais pas à trouver un bon compromis.
Transférer à froid vers la cuve de fermentation, je trouve ça assez risqué sur le plan de l'hygiène.
Transférer à chaud, c'est parfois un peu dangereux ou galère, le matos a tendance à fondre...
Du coup je ne transfère plus (pour le moment...)
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par ludox59 »

Oui j'ai vu l'article sur le trub du coup ca repond à ma question et je n'aurai plus peur de balancer du trub.

Transferer à chaud dans les bidons adaptés. Malgré tout les bidons deviennent mous alors qu'ils sont trés rigides à froid.
C'est assez surprenant.

Le mout à H+12 avait bon gout et la fermentation a débuté à peine 3 heures aprés depot des levures ce matin.
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Jinac
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par Jinac »

ludox59 a écrit :Transferer à chaud dans les bidons adaptés. Malgré tout les bidons deviennent mous alors qu'ils sont trés rigides à froid.
C'est assez surprenant.
sûr qu'ils tiennent 100°C ?
"Patron, 6 bières "
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par ludox59 »

C'est plutot de l'ordre de 95°C si on attend pas trop.

Le pehd est donné selon les sites pour 110 120 mais 120 en ponctuel.


Le pp de nos fermenteurs sous 70-80
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