Les autres céréales ⇒ Flocons d'avoine [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Y'a un peu toutes les pratiques à ce que je vois.
Mais je vais peut-être continuer le porridge histoire de contrôler mes volumes d'eau.
Mais je vais peut-être continuer le porridge histoire de contrôler mes volumes d'eau.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 186
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein 30L avec pompe, moulin à malt 3 rouleaux, 3 seaux de 30L, socle de filtration Brewferm, 1 marmite 19l, serpentin cuivre, fourquets, thermomètre, densimètre, réfractomètre, cave à vin utilisée en cave de fermentation, plants de houblon Magnum
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Villejuif (94)
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Tu peux détailler stp ?
Qu’est ce que faire un porridge et quel pb ça résout?
Merci !
Qu’est ce que faire un porridge et quel pb ça résout?
Merci !
En projet: Sour, Red Ale, Porter Fumée
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Je verse de l'eau chaude dessus et j'attends que tout soit bien absorbé, ça forme une sorte de pâté, puis je verse dans ma cuve d'empâtage avec les autres céréales.
Pour ma fille je fais cuire avec de l'eau dans une casserole, mon épouse dit que ça s'assimile mieux, sûrement.
Pour ma fille je fais cuire avec de l'eau dans une casserole, mon épouse dit que ça s'assimile mieux, sûrement.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 186
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein 30L avec pompe, moulin à malt 3 rouleaux, 3 seaux de 30L, socle de filtration Brewferm, 1 marmite 19l, serpentin cuivre, fourquets, thermomètre, densimètre, réfractomètre, cave à vin utilisée en cave de fermentation, plants de houblon Magnum
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Villejuif (94)
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Tu parlais de mieux contrôler tes volumes d’eau ? C’est parce que ça absorbe beaucoup peut être ? Du coup l’eau que t’ajoute tu ne la comptes pas ?
En projet: Sour, Red Ale, Porter Fumée
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
C'est ça.
Si je les ajoute tels quels ils vont absorber, sinon j'arrive à mon volume final souhaité.
Si je les ajoute tels quels ils vont absorber, sinon j'arrive à mon volume final souhaité.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 186
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein 30L avec pompe, moulin à malt 3 rouleaux, 3 seaux de 30L, socle de filtration Brewferm, 1 marmite 19l, serpentin cuivre, fourquets, thermomètre, densimètre, réfractomètre, cave à vin utilisée en cave de fermentation, plants de houblon Magnum
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Villejuif (94)
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
et il ne suffit pas, plus simplement, de tout mettre à cuire ensemble, et rincer jusqu'à avoir la quantité attendue ?
En projet: Sour, Red Ale, Porter Fumée
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Je suis en biab.
Avec des volumes à peu près stables donc j'essaie de pas trop ajuster après coup avec l'impact que ça aura sur mes densités.
J'ai ma densité pré-ébullition, je sais que je vais perdre autour de 15 % -20 % de mon volume après ébullition (modulo la quantité de houblons qui absorberont) et gagner 10 petits points de densité environ, donc je me dis que pour les flocons n'absorbent pas trop je les "empâte" avant.
Tu me diras "bah la quantité d'eau que tu mets pour tes flocons t'as qu'à les rajouter directement à ton volume d'eau ? ". Oui, ça fonctionnerait sûrement.
Avec des volumes à peu près stables donc j'essaie de pas trop ajuster après coup avec l'impact que ça aura sur mes densités.
J'ai ma densité pré-ébullition, je sais que je vais perdre autour de 15 % -20 % de mon volume après ébullition (modulo la quantité de houblons qui absorberont) et gagner 10 petits points de densité environ, donc je me dis que pour les flocons n'absorbent pas trop je les "empâte" avant.
Tu me diras "bah la quantité d'eau que tu mets pour tes flocons t'as qu'à les rajouter directement à ton volume d'eau ? ". Oui, ça fonctionnerait sûrement.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 186
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein 30L avec pompe, moulin à malt 3 rouleaux, 3 seaux de 30L, socle de filtration Brewferm, 1 marmite 19l, serpentin cuivre, fourquets, thermomètre, densimètre, réfractomètre, cave à vin utilisée en cave de fermentation, plants de houblon Magnum
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Villejuif (94)
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
ah ok je n'ai jamais pratique le BIAB (à part en stage de brassage il ya un moment déjà) donc je ne maitrise pas.
Mais ça veut dire que tu sais exactement combien consomme en eau telle quantité de flocons du coup ?
Mais ça veut dire que tu sais exactement combien consomme en eau telle quantité de flocons du coup ?
En projet: Sour, Red Ale, Porter Fumée
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute