Le brassage d'extraitsessai bière de Noël

Pour les accros à la poudre...
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domdom62
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Re: essai bière de Noël

Message par domdom62 »

Dégustation de ma bière de Noël le 30 octobre. Belle tenue de mousse, il manque un peu de corps mais le résultat est plutôt correct. On sent bien les épices. Ca devrait le faire pour les fêtes. lol
J'ai brassé une blonde la semaine dernière, je viens de la transvaser.

0.05 kg Malt Caramel/Crystal - 80L (150.0 EBC) Grain 1 2.0 %
0.02 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 2 1.0 %
1.89 kg Extrait de malt en poudre blond (8.0 EBC) Extrait sec 3 75.9 %
0.25 kg Extrait malt de froment poudre (8.0 EBC) Extrait sec 4 10.0 %
0.20 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) Sucre 5 8.0 %
16.00 g Challenger [8.25 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 20.3 IBUs
20.00 g Orange douce (écorces) (Ebullition 15.0 mins) Epice 7 -
5.00 g Cardamone (Ebullition 15.0 mins) Epice 8 -
8.00 g Challenger [8.25 %] - ébullition 5.0 min Houblons 9 2.0 IBUs
8.00 g Hallertauer [2.80 %] - ébullition 5.0 min Houblons 10 0.7 IBUs
1.0 pkg Mangrove Jack's Belgian Abbaye (Mangrove #M47) Levures 11 -
0.07 kg Miel [Bouillir pendant 5 min](2.0 EBC) Sucre 12 3.0 %

Voilà ce que me donnait Beersmith :

Densité Initiale estimée: 1.057 SG
Densité Finale estimée: 1.013 SG
Alcool par Volume estimé: 5.8 %
Amertume: 23.0 IBUs
Couleur estimée: 11.6 EBC


J'ai transvasé ce matin. Densité mesurée: 1.014
Encore 1 ou 2 semaines dans le fermenteur et j'embouteille.
tibz
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Re: essai bière de Noël

Message par tibz »

Bonjour

je compte brasser une biere de noel ressemblant a tes dosages a la difference que je dispose d extrait de malt foncé

mais des petites questions svp :

pourquoi faut il la garder en bouteille 2 mois avant degustation ?
puis je melanger extrait de malt foncé et clair? si oui quel serait l interet ?
enfin ajouter du grain genre café ou chocolat aurait il un interet selon vous pour ce type de biere!? (j ai un doute vu qu on y met deja pas mal d epices)

merci :)
Augusto
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Re: essai bière de Noël

Message par Augusto »

Bonjour à tous,

Je débute dans ce forum et je ne sais pas bien comment çà fonctionne...

Je fais un premier essai "bière de Noel" et j'aimerais faire de la mellasse en y rajoutant de la canele de de la muscade pour 10 litres

Est-ce qu'un de vous l'a déjà fait?

Pouvez vous me conseiller comment faire?
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Penn-Maen
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Re: essai bière de Noël

Message par Penn-Maen »

l'idéal aurait été d'ajouter tes épices dans les 10/15 dernières minutes d'ébullition.

Tu peux utiliser la fonction recherche (en haut à droite) pour trouver pas mal d'exemple ;)
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seb1000
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Re: essai bière de Noël

Message par seb1000 »

Les épices utilisées dans les bières de noël sont aussi souvent utilisées dans les tisanes. Bien qu'une tisane ne ressemble pas trop à une bière :D , tu peux avoir une bonne idée du resultat d'extraction en testant dans de l'eau bouillante des temps d'infusions et températures différentes.

Pour le café et le chocolat, ce n'est pas moi qui te dirai de ne pas en utiliser, la brassage c'est aussi savoir expérimenter ! :D
Pour le chocolat ce n'est pas exclu que tu ais un petit film huileux qui apparaisse en bouteille en vieillissant.

La garde en bouteille 2 mois c'est pas une obligation, mais cela va permettre aux arôme de "s'arrondir", d'être moins francs et plus complexes : le mieux c'est d'en ouvrir une tout les 10 jours et de noter tes impressions.

La canelle, nous on est à environ 1g/L 10min en fin d'ébull et ça se sent bien, trop à mon goût mais je n'aime pas trop la canelle :D
en bouteille : 500L de blonde, 23L de blonde café, 300L IIPA, 28L Porter et ... on vera :D
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