Recettes ⇒ Votre avis pour une Vienna Lager
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 505
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 33 fois
Votre avis pour une Vienna Lager
Bonjour,
Je pense brasser une Vienna Lager. J'ai potassé le BJCP, les différentes recettes mises çà et là sur le net.
J'ai donc concocté ma recette. Qu'en pensez-vous, est-elle correcte, logique, dans le respect (approchant) du style ?
- 43.6 % Malt Vienna
- 21.8 % Malt Pilsen
- 20.7 % Malt Munich 25 EBC
- 6.5 % Cara-Pils Dextrine
- 0.9 % Malt chocolat 886 EBC pour la couleur
- 6.5 % Flocons de froment pour la mousse
- Magnum 13.80 % pour 60 minutes 19.4 IBU
- Tettnang 3.80 % pour 10 minutes 4.8 IBU
- Levure sèche Fermentis Saflager W34-70
- Amertume 24.3 IBU
- Couleur 20.6 EBC
- Alcool 5.3 %
- Di 1053 DF 1012
- Brassage par température monopalier corps moyen 66°
Merci pour vos retours.
Je pense brasser une Vienna Lager. J'ai potassé le BJCP, les différentes recettes mises çà et là sur le net.
J'ai donc concocté ma recette. Qu'en pensez-vous, est-elle correcte, logique, dans le respect (approchant) du style ?
- 43.6 % Malt Vienna
- 21.8 % Malt Pilsen
- 20.7 % Malt Munich 25 EBC
- 6.5 % Cara-Pils Dextrine
- 0.9 % Malt chocolat 886 EBC pour la couleur
- 6.5 % Flocons de froment pour la mousse
- Magnum 13.80 % pour 60 minutes 19.4 IBU
- Tettnang 3.80 % pour 10 minutes 4.8 IBU
- Levure sèche Fermentis Saflager W34-70
- Amertume 24.3 IBU
- Couleur 20.6 EBC
- Alcool 5.3 %
- Di 1053 DF 1012
- Brassage par température monopalier corps moyen 66°
Merci pour vos retours.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Votre avis pour une Vienna Lager
Pour le style, je ferais 100% Vienna par décoction, un seul houblon noble (Saaz si possible)
Mais bon pour moi 20 EBC c'est déjà bien trop torréfié Pas une histoire de style, mais de goût, et donc c'est toi qui décide Y a déjà ce petit goût qui me dérange.
J'en ai brassé une début d'année et je l'ai trouvé trop sucré, malgré les 82% d'atténuation et une Df à 1009 14EBC.
En partant de ta recette, je ferais :
85% Vienna 10% Munich 4% Carapils et 1% de choco pour la couleur. Et uniquement de Tettnang.
► Afficher le texte
J'en ai brassé une début d'année et je l'ai trouvé trop sucré, malgré les 82% d'atténuation et une Df à 1009 14EBC.
En partant de ta recette, je ferais :
85% Vienna 10% Munich 4% Carapils et 1% de choco pour la couleur. Et uniquement de Tettnang.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Votre avis pour une Vienna Lager
Dans ta recette, le froment ne me semble pas trop dans le style, mais pourquoi pas. Aussi une préférence pour le tout tettnang. Une alternative serait d'utiliser que du vienna en base, mais, je dirais que c'est ok aussi comme ça.
J'en ai une en fermentation, c'est ma première.
J'avais trouvé ces références utiles :
https://byo.com/article/vienna-lager-in-exile/
https://byo.com/article/vienna-lager-ti ... -the-pros/
J'en ai une en fermentation, c'est ma première.
J'avais trouvé ces références utiles :
https://byo.com/article/vienna-lager-in-exile/
https://byo.com/article/vienna-lager-ti ... -the-pros/
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Votre avis pour une Vienna Lager
En plus le risque c'est d'avoir une lager pas limpide, ce serait dommage
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Votre avis pour une Vienna Lager
En plus avec déjà du carapils en quantité non négligeable, ça devrait le faire niveau mousse !
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 505
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 33 fois
Re: Votre avis pour une Vienna Lager
Merci à tous. Je vais pencher pour tes recommandations Pedzouille. Je tenterai ce brassage le mois prochain.Pedzouille a écrit : ↑27 oct. 2022 20:24 En partant de ta recette, je ferais :
85% Vienna 10% Munich 4% Carapils et 1% de choco pour la couleur. Et uniquement de Tettnang.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
-
- Arpette
- Messages : 398
- Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : VDM
- A remercié : 101 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Votre avis pour une Vienna Lager
Je reviens sur la recette de Pelot21.
Peux-tu nous faire un retour, je suis intéressé par la mousse de ta mousse, merci !
Peux-tu nous faire un retour, je suis intéressé par la mousse de ta mousse, merci !
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 505
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 33 fois
Re: Votre avis pour une Vienna Lager
Salut,
Je l'ai brassé début décembre :
Vienna 84.9% Munich 5.8% Biscuit 4.3% Carapils 4% chocolat 1% EBC 21 alcool 5.4%
que du Tettnang à 60' 20' 10' IBU 21
levure W34/70
Fermentation longue, basse, en décroissance vers le 0.5°, 2 jours à 0.5° pour bien clarifier
Je viens de la mettre en bouteille. Belle transparence, belle couleur entre blond doré et ambré
au goût c'est pas mal, même si bière pas finie, il faudra attendre une maturation pour supprimer la petite astringeance
Donc pour la mousse je ne sais pas encore. Je n'ai resucré qu'à 5 g/L pour tenir compte du fait que la bière a été longtemps à basse température et donc a déjà du CO2 dissout.
Je tâcherai de vous en dire plus lors de la première dégustation.
Je l'ai brassé début décembre :
Vienna 84.9% Munich 5.8% Biscuit 4.3% Carapils 4% chocolat 1% EBC 21 alcool 5.4%
que du Tettnang à 60' 20' 10' IBU 21
levure W34/70
Fermentation longue, basse, en décroissance vers le 0.5°, 2 jours à 0.5° pour bien clarifier
Je viens de la mettre en bouteille. Belle transparence, belle couleur entre blond doré et ambré
au goût c'est pas mal, même si bière pas finie, il faudra attendre une maturation pour supprimer la petite astringeance
Donc pour la mousse je ne sais pas encore. Je n'ai resucré qu'à 5 g/L pour tenir compte du fait que la bière a été longtemps à basse température et donc a déjà du CO2 dissout.
Je tâcherai de vous en dire plus lors de la première dégustation.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 505
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 33 fois
Re: Votre avis pour une Vienna Lager
Je déguste désormais cette Vienna Lager.
Mais n'ayant pas de comparaison possible (je n'en ai jamais bu avant) je ne sais pas si je suis dans le style.
Belle couleur ambrée, transparente, le lagering y a été pour quelque chose.
Un peu de mousse mais qui pour l'instant ne tient vraiment pas longtemps, j'espère que cela va s'améliorer. Je pense qu'il n'y avait peut-être pas assez de carapils, ou sinon qu'il aurait fallu ajouter des flocons.
Pour le goût : on sent très bien les arômes du malt, le vienna y est pour beaucoup qui a un goût assez différent du pils, d'autant qu'il a été aidé par le biscuit et le Munich.
Par contre on ne sent pratiquement pas le goût du houblon (c'est le revers de la médaille) et je ne sais pas si c'est bien cela le style. Le Tettnang est peut-être un peu léger en goût ou en quantité. Le taux d'alcool à 5.6% me convient.
Pour conclure j'ai obtenu une bonne bière agréable à boire, mais suis-je dans le style ? Mes amis connaisseurs sauront peut-être me dire.
Mais n'ayant pas de comparaison possible (je n'en ai jamais bu avant) je ne sais pas si je suis dans le style.
Belle couleur ambrée, transparente, le lagering y a été pour quelque chose.
Un peu de mousse mais qui pour l'instant ne tient vraiment pas longtemps, j'espère que cela va s'améliorer. Je pense qu'il n'y avait peut-être pas assez de carapils, ou sinon qu'il aurait fallu ajouter des flocons.
Pour le goût : on sent très bien les arômes du malt, le vienna y est pour beaucoup qui a un goût assez différent du pils, d'autant qu'il a été aidé par le biscuit et le Munich.
Par contre on ne sent pratiquement pas le goût du houblon (c'est le revers de la médaille) et je ne sais pas si c'est bien cela le style. Le Tettnang est peut-être un peu léger en goût ou en quantité. Le taux d'alcool à 5.6% me convient.
Pour conclure j'ai obtenu une bonne bière agréable à boire, mais suis-je dans le style ? Mes amis connaisseurs sauront peut-être me dire.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Votre avis pour une Vienna Lager
Pour la mousse, sur les lagers que j'ai fait, j'ai rarement mis du cara, parfois un peu de malt de froment et/ou d'avoine. Et la mousse tient de presque une minute à plus. Le houblon, c'est pas trop le sujet sur une Vienna, mais si tu refais la même sans, je pense que tu verrais ce qu'il qu'apporte dans la tienne.
Sinon t'as les malts spécial mousse, style bestmalz spitzmalz. Pas sûr que ce soit autre chose q'un cara et/ou avoine froment. J''en ai jamais utilisé
Bon après ton verre est pas trop pour une pils,plus pour un whisky, c'est plutôt ça, et ça aide peut-être (sûrement ??) à la tenue le col fin ?
Mais le plus important ,c'est que tu l'apprécies et qu'elle soit bonne... Le style on s'en fout. Et sinon, un pti week-end à Vienne quand t'as le temps, c'est pas bien loin ni long le trajet
Sinon t'as les malts spécial mousse, style bestmalz spitzmalz. Pas sûr que ce soit autre chose q'un cara et/ou avoine froment. J''en ai jamais utilisé
Bon après ton verre est pas trop pour une pils,plus pour un whisky, c'est plutôt ça, et ça aide peut-être (sûrement ??) à la tenue le col fin ?
Mais le plus important ,c'est que tu l'apprécies et qu'elle soit bonne... Le style on s'en fout. Et sinon, un pti week-end à Vienne quand t'as le temps, c'est pas bien loin ni long le trajet
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute