Désolé pour le délai de réponse
jer21 a écrit : ↑08 févr. 2023 22:06
D'accord merci pour le conseil, mais ça veut dire qu'il me faut un seau avec robinet si j'ai bien saisi ? ça avait l'air d'être déconseillé par une grande partie des gens qui m'ont répondus donc je ne sais pas si j'ai bien compris
Pour le transfert un transvaseur automatique est-il une bonne idée ? un exemple ici :
https://www.rolling-beers.fr/fr/transva ... 00324.html
Ce type de transvaseur automatique c'est vraiment pas top, chiant à nettoyer, ça brasse le fond du fermenteur.
Mais si vraiment tu y tiens, je te revends le mien moitié prix, il a servi 1 fois
Les seaux avec robinets, nous on trouve que cela emporte toujours un peu de fond avec, on n'a utilisé aucun robinet en au moins 150 brassins amateur.
En amateur, le tuyau transparent silicone que tu clippes avec une pince type (
https://fr.aliexpress.com/item/10050036 ... iEyslDEPBP) sur le rebord du seau de fermentation, ou que tu accroches à un meuble pas loin dans ta cuisine, en gérant la profondeur pour éviter de gigoter le fond du fermenteur ça a marché pendant tous nos brassins amateur sans aucun soucis. Pour l'amorcer tu as :
- la technique de prélever par exemple 20cm d'oxypro à l'extrémité basse, tu pinces ton tuyau, tu immerges l'extrémité haute du tuyau dans le fermenteur à la profondeur voulue, tu arrêtes de pincer, et c'est parti ! Tu peux prévoir une prince en cas d'urgence si tu as besoin de stopper le transfert, elle pincera le tuyau, et fera office de robinet
- la technique de celui qui a un peu d'argent à dépenser en achetant une pompe (qu'il faudra nettoyer ....)
- la technique du brasseur pas inquiet de l'hygiène ; tu aspire à la bouche et c'est parti.