Brown Ale - Porter - StoutBesoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp !

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par Penn-Maen »

donc un monopalier à 68 + un petit protéo avant et un petit mash-out après ?
J'attends de tes nouvelles par rapport à tout ça quand tu l'auras brassé
parole donnée, jamais reprise ! Même si j'ai un problème avec la ponctualité. Ce n'est pas pour rien que mes gamins m'appellent "Papa-Promesse-Mais-Pas-Tout-De-Suite" (ça leur apprend à anticiper :mrgreen: )

Je pensais aussi faire une salade à froid avec 50% du Roasted et du Chocolate et rajouter un peu de flocons d'avoine, histoire de donner un "moelleux" pour siroter ça cet hiver devant la cheminée. Ah ***, j'ai pas de cheminée ...

Bonne ré-installation ! C'était bien dans ton pays froid, tout là-haut sur la carte ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Optalix
Brasseur
Brasseur
Messages : 1394
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
Brasseur : Amateur
Localisation : Hte Normandie
A remercié : 19 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par Optalix »

donc un monopalier à 68 + un petit protéo avant et un petit mash-out après ?
Exactement !
Ce n'est pas pour rien que mes gamins m'appellent "Papa-Promesse-Mais-Pas-Tout-De-Suite" (ça leur apprend à anticiper )
C'est un peu long, mais j'aime bien :-D

Ca peut être sympa avec une salade à froid, même si de mémoire cette bière était déjà pleine de saveurs et assez complexe. Elle était relativement "épaisse", mais sans exagération. En soirée ça passait nickel, après devant la cheminée c'est vrai qu'un peu plus épais pourrait être sympa aussi.
C'est d'ailleurs une expérience que je n'ai jamais essayé et qu'il faut que j'essaye. Idéalement en prenant une même recette, l'une avec et l'autre sans, pour mieux ressentir la différence.

Bonne ré-installation ! C'était bien dans ton pays froid, tout là-haut sur la carte ?
La réinstallation est pas simple, on a changé d'appart' pour un 2 fois plus grand, mais sans cave... J'ai enfin retrouvé un peu de temps, je devrais avoir sous peu un congélateur d'occaz' que je vais bricoler pour ma fermentation. C'est vraiment cette impossible de refermenter convenablement niveau température qui m'a empêché de rebrasser. Et puis je bricole actuellement une glacière avec manifold pour me simplifier la vie lors du brassage. Je ferai des photos de tout ça ;-)

Le Danemark a été une expérience vraiment sympa, surtout du point de vue Erasmus. Des tas de rencontres, d'excellents moments, un pays assez accueillant mais où la vie est chère. Ca m'a pas empêché de me mettre en relation avec le club d'amateurs de bière local, et d'aller à la fête de la bière de la ville où j'ai pu goûté quelques bières du pays vraiment incroyable ! Je dois avoir les noms dans un carnet, quelque part... Je partagerai les bonnes trouvailles !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par Penn-Maen »

Bon, c'est brassé.
Petit soucis de rendement (prévu 17 litres en fermenteur à 1063, obtenu 20 litres à 1066), donc moins houblonné que prévu (pas recalculé les houblons), donc dans la limite basse du style.
A voir dans quelques semaines.

PM, homme de promesse ;)
Optalix FES_22032015.pdf
(54.4 Kio) Téléchargé 188 fois
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par thorgahl »

va falloir que je passe par chez toi ! :D :D :D :whistle:
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par Penn-Maen »

Pas de souci.

Et comme j'ai plus de volume que prévu, j'ai envie de tenter 5 litres avec du poivre (noir, blanc ?) en secondaire, pendant 1 semaine (1 g/litre). Juste pour le fun et voir si ça va bien ensemble
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Optalix
Brasseur
Brasseur
Messages : 1394
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
Brasseur : Amateur
Localisation : Hte Normandie
A remercié : 19 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par Optalix »

Ahhh bah ça fait plaisir de voir quelqu'un rebrasser cette recette :-)

PM, merci de me tenir au courant de ce que ça donne en dégustation chez toi ! Pour le brassam pour moi ça paraît compliqué, mais si jamais je peux te payer les frais de port contre une bouteille... (pas celle au poivre, j'arrive vraiment pas à apprécier ces bières poivrées...)
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par thorgahl »

Penn-Maen a écrit :Pas de souci.

Et comme j'ai plus de volume que prévu, j'ai envie de tenter 5 litres avec du poivre (noir, blanc ?) en secondaire, pendant 1 semaine (1 g/litre). Juste pour le fun et voir si ça va bien ensemble
au lieu du poivre pourquoi pas tenter les copeaux de chêne
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par Penn-Maen »

ouais, aussi... J'ai un souvenir mitigé de mon seul essai de charpenterie :mrgreen:

@optalix : pas de soucis. Je te dis quoi quand je mets en bouteille. Et coté brassam, sans moi cette année (3 communions + 1 mariage sur 4 jours et 300 km, ça va être chaud... j'vais p'têtre prendre mon lundi moi :whistle: )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par Penn-Maen »

Par hasard, j'ai retrouvé 2 quilles de 25 cl dans mes archives (ouais, j'aime bien en garder, des fois les surprises sont bonnes).

Presque 6 ans de bouteille (11.4.2015). Pas une ride.

Vu la tronche des capsules je ne sais pas quelle est la version, déjà que j'ai du faire une enquête pour savoir de quelle bière il s'agissait...

A la dégustation :
- on est toujours dans le style
- il y a un corps plus épais que n'importe quelle guiness
- on détecte des notes de bois, de fruits cuits (pruneaux)
- mousse chantilly, qui retombe en 5 minutes mais laisse un cercle sur le bord du liquide (pas de dentelle sur le verre)
- le taux d'alcool doit être plus proche de 7 que du 6.3 mesuré à l'embouteillage vu l'effet sur le brasseur, mais pas de gush.

En recherchant ce topic, je me rend compte que je n'avais pas fais de retour de mes versions. Puisque j'ai mes fiches sous le neunoeil, corrigeons cela !

Voici ce que j'y lis (en date de septembre 2015). C'est très sommaire...
Version au poivre : épice indetectable
Version nature : pas trop mal, à laisser mûrir
Version copeaux : très bien. Donne un moelleux étonnant.

Je vous poste une photo dans la semaine (tapatalk me casse les *** pour poster une tof, donc je repasserais par le pc)

PM, toujours de parole
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Besoin d'avis sur ma recette de Foreign Extra Stout svp

Message par Hellwood »

Penn-Maen a écrit :Ce n'est pas pour rien que mes gamins m'appellent "Papa-Promesse-Mais-Pas-Tout-De-Suite"
:lol: :lol: C'est vérifié !
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter