Cuisiner à la bièreBretzels faciles

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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aligator427
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Bretzels faciles

Message par aligator427 »

Bonjour à tous,

voilà j'ai profité du w-e pour brasser et faire un peu de cuisine. Je me suis lancé dans la fabrication de bretzels (pas les biscuits secs qu'on sert à l'apéro mais la version king-size en frais qu'on trouve en Alsace), et le résultat est pas mal du tout !
ce n'est pas une recette "à la bière" proprement dite mais un accompagnement agréable.


Bretzels sortis du four
Image

Ingrédients pour 12 bretzels :


Pâte :
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel fin
  • 11 g de levure sèche de boulanger ou de levure fraîche
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait tiède
  • 35 g de beurre ramolli
Bain :
  • 1,5 l d'eau
  • 40 g de bicarbonate
  • 2 cuillères à café de sel
Finition :
  • 1 jaune d'œuf
  • du gros sel, des graines de sésame ou de cumin, éventuellement du gruyère râpé...
Recette :

Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer un quart d'heure, puis mélanger à la farine, ajouter le sel, puis l'eau et le beurre ramolli. Travailler un peu la pâte puis laisser reposer une heure, à l'abri des courants d'air (idéalement sous un torchon).

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7 ).

Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate. Portez à ébullition.

Diviser la pâte en 12 portions.

Rouler ces portions pour former des bâtons d’environ 45 cm, plus épais au milieu, puis former les bretzels (prendre modèle sur un biscuit apéro si nécessaire ;-).

Les pocher dans le bain (mélange eau, bicarbonate et sel), jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, laissez un peu égoutter sur un sopalin, puis disposez-les sur une plaque beurrée ou garnie de papier sulfurisé : pour éviter qu'ils se collent entre-eux, mieux vaut les pocher par petits lots de quatre à la fois.

Badigeonner au jaune d'œuf (facultatif).

Saupoudrer de gros sel. Mettre au four 15 minutes, les bretzels doivent avoir une belle couleur dorée bien foncée.
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Re: Bretzels faciles

Message par cynorrhodon »

miam miam !
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Jean-Luc
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Re: Bretzels faciles

Message par Jean-Luc »

je dirais même plus ! miam ! merci
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Re: Bretzels faciles

Message par LaBrasserieDuNico »

huummmmm ! Je teste ce week-end !
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map
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Re: Bretzels faciles

Message par map »

Héhé


Voila un excellent post clair, concis et complet.

Ca sent trop bon les bretzels frais. J'en fais aussi ce WE.
aligator427 a écrit :ce n'est pas une recette "à la bière" proprement dite mais un accompagnement agréable.
Oui d'ailleurs on voit bien les deux verres de bière sur la photo.


Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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Re: Bretzels faciles

Message par seb_grosours »

Et pourquoi pas des breztels aux drèches?

Seb
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aligator427
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Re: Bretzels faciles

Message par aligator427 »

je ne crois pas que ce serait une bonne idée dans cette pâte briochée...
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Re: Bretzels faciles

Message par seb_grosours »

bah... j'me disais que si il restait un peu de sucre , ca pourrait le faire dans une pate briochée. Et puis on trouve aussi quelques recettes de pates briochée / bretzels avec de la farine complète.
Ceci dit, je n'ai encore jamais vu la tête d'une drèche... alors ce n'était qu'une idée probablement mauvaise!
Seb
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Re: Bretzels faciles

Message par seb_grosours »

En tout cas, merci pour la recette. Dès que j'ai un peu de bicarbonate, je révise les noeuds sur patons!
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aligator427
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Re: Bretzels faciles

Message par aligator427 »

Bon la drêche, c'est plutôt grossier comme ingrédient. C'est un mélange de grains cassés et d'enveloppes... on est plus dans une texture type barre de céréales à la limite ! Du coup je ne le sens pas trop dans une pâte briochée. Par contre dans une pâte à pain ou à pizza, avec modération, ça apporte justement un côté "vollkorn" sympa en texture.
++
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