Il y a d'autres facteurs à prendre en compte. Le krausen est d'autant plus important que la multiplication cellulaire l'est. Trop peu de levure, et une densité importante augmente les risques de débordement. (
exemple alsacien)
Expérience personnelle:
Pour l'ensemencement de 21L de stout à 1.100, je me suis appuyé sur
MrMalty.com. Il me conséillé 1.8 sachets de 11.5g. J'ai alors pitché 2 sachets (dont 1 périmé, j'aurais pas du) de S-04, et dans un fermenteur 30L. Le mout était alors à 20-25°C mesuré, et "la cave" (qui est en fait une chambre) à 16°C. J'ai réhydraté bien comme il faut la levure sèche à l'eau tiède.
Une demie journée plus tard j'ai 10L de krausen
, plus 1L au sol et éclaboussures sur le papier peint (celui-ci est passé de 20 à +100 EBC
) Le fermenteur est chaud (25-30°C au touché), et biensur j'ai utilisé toutes les serpillière hier durant le brassage. En plus l’atmosphère semble envahi par des ester types caramels
Moralité: aucune! Bon l'expérience est un echec, mais je compte bien recommencer plus minutieusement (mout à 20°C, pas de levure périmée).
Suite à ma propre expérience, j'ai l'impression que les débordement sont souvent liés aux bières foncées, mais c'est p-ê un concours de circonstances. Qu'en pensez vous?