Cuisiner à la bière ⇒ cuisiner les drèches?
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- fumierd'baleine
- Ch'ti nouveau
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Re: cuisiner les drèches?
J'avoue faire comme Thierry. Les drêches sont une bénédiction pour le compost, j'ai rarement vu un élément se transformer si vite. Mais je retiens vos recettes ainsi que l'astuce du dernier jus de rinçage pour faire du pain à la bière. Miam et merci.
FdB
FdB
40 sous pour une gueule à vent debout,
comme la tienne... fumier d'baleine !
(M. Tonnerre)
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-
- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
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Re: cuisiner les drèches?
salut christophe
pour repondre à ton mail avec beaucoup de retard
je peut trouver des peluches ou des figurines
c'est un peu passe de mode ici.
ilya moin de choix qu'avant .
thierry
pour repondre à ton mail avec beaucoup de retard
je peut trouver des peluches ou des figurines
c'est un peu passe de mode ici.
ilya moin de choix qu'avant .
thierry
- renso
- Ch'ti nouveau
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Re: cuisiner les drèches?
Suis tombé sur ce post avant mon brassin de ce WE.
En faisant ma bière, j'ai essayé le pain suivant :
600 grammes de Farine
100 grammes de Dreches (je dois avouer qu'il y a pas mal de flocons aussi)
20 Cl de bière et 10 Cl de Lait
un peu de levure sèche pour bière (issue du starter préparé la veille)
un peu de sel, un peu de sucre
et Hop dans la Machine à pain...
Je suis assez content du résultat :
Malheureusement, on ne goute pas fort la bière, C'est plutôt un pain multicéréales qui a moins bien monté qu'avec la levure spéciale pain. Mais c'est quand même un pain !
A réessayer, donc...
En faisant ma bière, j'ai essayé le pain suivant :
600 grammes de Farine
100 grammes de Dreches (je dois avouer qu'il y a pas mal de flocons aussi)
20 Cl de bière et 10 Cl de Lait
un peu de levure sèche pour bière (issue du starter préparé la veille)
un peu de sel, un peu de sucre
et Hop dans la Machine à pain...
Je suis assez content du résultat :
Malheureusement, on ne goute pas fort la bière, C'est plutôt un pain multicéréales qui a moins bien monté qu'avec la levure spéciale pain. Mais c'est quand même un pain !
A réessayer, donc...
- Le nain brasseur
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Re: cuisiner les drèches?
Ben c'est normal qu'il n'ait pas le gout de bière le moût n'est pas encore de la bière Plutôt un goût de pain complet ou pain au son.
En tout cas il a un bel aspect
En tout cas il a un bel aspect
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Mr-Phil
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Re: cuisiner les drèches?
Oui, le pain est très beau (beaucoup plus réussi que celui que j'avais essayé) bravo
Gamma GT ... Gamma je resterais !
- Guinness28
- Ch'ti nouveau
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Re: cuisiner les drèches?
Salut,
Je reprends ce fil, car ce matin, j'ai visité la brasserie d'Erquelines (en Belgique).
Le brasseur, Alain, supoer sympa, nous a fait goûter sa production, et également des biscuits sablés, aux drèches et emballés dans un petit sachet avec une tige de houblon.
Cela se cuisine donc, et c'est super bon.
Je vais le contacter pour savoir si sa recette est secret défense ou pas.
Je reprends ce fil, car ce matin, j'ai visité la brasserie d'Erquelines (en Belgique).
Le brasseur, Alain, supoer sympa, nous a fait goûter sa production, et également des biscuits sablés, aux drèches et emballés dans un petit sachet avec une tige de houblon.
Cela se cuisine donc, et c'est super bon.
Je vais le contacter pour savoir si sa recette est secret défense ou pas.
De retour dans le brassage après quelques années d'interruption ... tout nouveau Brewster Beacon 40 litres.
- Etienne
- Arpette
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Re: cuisiner les drèches?
J'ai posté une recette il y a déjà un paquet de temps : viewtopic.php?f=7&t=5123&p=72765&hilit=sabl%C3%A9s#p72765
"La bière et la cacahouète, c'est le mouvement perpétuel mis à la portée de l'homme" (Jean-Claude Van Damme)
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Re: cuisiner les drèches?
Bonjour à tous,
Effectvement, j'ai goûté ces biscuits à la drèche lors de ma visite à la fête du houblon de la brasserie en septembre: tout à fait bons, étonnants même !
Une idée à creuser ?
On peut imaginer aussi des cakes salés, tartelettes et des tas d'autres choses. Pourquoi pas un pain de viande, ou un pâté ?
Creuseons, creusons, l'hiver est une bonne saison pour l'invention de recettes ravigorantes.
Effectvement, j'ai goûté ces biscuits à la drèche lors de ma visite à la fête du houblon de la brasserie en septembre: tout à fait bons, étonnants même !
Une idée à creuser ?
On peut imaginer aussi des cakes salés, tartelettes et des tas d'autres choses. Pourquoi pas un pain de viande, ou un pâté ?
Creuseons, creusons, l'hiver est une bonne saison pour l'invention de recettes ravigorantes.
- Jean-Luc
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Re: cuisiner les drèches?
Il me semble que sur Lyon, le Ninkasi surement, servait des Pizza dont la pâte était en partie composée de drêches également.
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Re: cuisiner les drèches?
Oui, je pense que c'est moi qui ai du t'en parler, ça remonte à la création de la brasserie, en 1997 (au même moment où je commençais à brasser), et ça n'a pas duré bien longtemps.Jean-Luc a écrit :Il me semble que sur Lyon, le Ninkasi surement, servait des Pizza dont la pâte était en partie composée de drêches également.
D'une manière générale, ajouter de la drêche dans une pâte la rend plus cassante, moins facile à lever, mais l'enrichit fortement en fibres et en protéines. C'est donc idéal pour des sablés, beaucoup plus difficile pour du pain ; la pâte à pizza, à mi-chemin, est faisable si l'on n'en met pas trop. Pour un pâté en croûte, je pense que cela s'oppose au feuilletage de la pâte, (pas de pâtés lorrains par exemple), mais pour un carré type Richelieu, ça se défend. Mais comme il y a déjà de la viande, supplémenter en protéines me semble pas forcément une bonne idée, du point de vue nutrition.
En tout cas, quand j'apporte mes sablés aux drêches au boulot, les gens se jettent dessus ! Pour moi, c'est presque le plus grand plaisir dans le brassage en tout-grains, hihi ! (faut dire qu'avec mes méthodes, j'ai pas un super taux d'extraction, donc si je n'utilise pas ma drêche, c'est vraiment abuser)
J'ai une toute petite activité brassicole et sur le forum ces derniers temps, mais j'ai toujours du plaisir à repasser, prendre des nouvelles et saluer tout un chacun. Mais j'aurais aimé saluer Daniel pour une autre occasion que le 1er novembre.
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