Alors je reviens sur ce post, pour vous donner le feed-back de l'essai de cancoillote à la Duvel avec le metton que Alexandre m'a gentiment refilé à St Nic:
Et bien c'est une petite révélation car, en effet, c'est incomparable par rapport à l'essai de metton fait maison... le goût est magnifique !
Merci à toi Alexandre, car je crois que je recommencerai dès que je pourrai avoir du metton sous la main...
Evidemment, on est aidé par les sels de fontes rajoutés dedans (voir ingrédients):
Sauf que, quand même, je ne crois pas que je recommencerai d'en faire à la bière, car le petite amertume qui en ressort, me dérange un peu...
Le goût fort de la bière masque un peu le goût subtil de la cancoillotte que J'ADORE !! on s'en shooterait ! (hé oui, !!! )
Grâce aux sels de fonte, le metton a fondu rapidement et sans problèmes:
Je l'ai d'abord laissé infuser quelques heures dans la Duvel (pour le ramolir, comme tu ma l'avais conseillé):
et puis laisser fondre doucement...
Jusqu'à consistance souhaitée:
et puis dans les pots !
Il me semble quand même qu'elle est un peu dure... on verra demain matin, quand je la sortirai du frigo pour le petit déj ! quitte à la ramolir un peu avant de la mettre sur la tartine...
Suite au prochain numéro !
Cuisiner à la bière ⇒ Cancoillote à la bière...
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Re: Cancoillote à la bière...
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Re: Cancoillote à la bière...
Oui, Frangran, j'ai remarqué que la cancoillotte faite à partir de metton à la maison a tendance à redurcir très fort au refroidissement (même dans l'assiette, courage à celui/celle qui fait la vaisselle).
Il faudra peut-être retenter l'expérience avec une autre bière, moins amère ? Quand on la fait au vin blanc, comme c'est mon cas, c'est un ajout tardif en fin de fonte, et de l'ordre de quelques centilitres pour 250 g de metton, à vue de nez trois cuillères à soupe.
En tout cas bravo pour ta cancoillotte maison, très bel aspect. La prochaine fois je te procurerai du metton de la ferme Ligny, il est incomparable, et sans sels de fonte !
Il faudra peut-être retenter l'expérience avec une autre bière, moins amère ? Quand on la fait au vin blanc, comme c'est mon cas, c'est un ajout tardif en fin de fonte, et de l'ordre de quelques centilitres pour 250 g de metton, à vue de nez trois cuillères à soupe.
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Re: Cancoillote à la bière...
Volontier !aligator427 a écrit :La prochaine fois je te procurerai du metton de la ferme Ligny, il est incomparable, et sans sels de fonte !
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