La fermentationPlusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur ?

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par pifpaf »

pierre91 a écrit :
300hl, ça commence à causer ! C'était où déjà ?
En réalité, c'est 700hl/semaine :shhh: . Une brasserie où on fait de la 6, de la 8 et de la 10 :whistle:
Rochefort?

:shock:
Avatar de l’utilisateur
LeSanglier
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par LeSanglier »

Un stage chez Rochefort, rien que ça ! J'ai bel air à côté avec mes seaux et ma bouteille de gaz. ;)
En tous cas merci pour les témoignages.
Echoes
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par Echoes »

carpstrike a écrit :il faut prendre la densité régulièrement pour savoir quand la fermentation se termine.
il faut aussi avoir une densité constante pour avoir le bon taux d'alcool, plus on multiplie les batch, plus il faut être rigoureux
Tiens oui ? A moins d'incorporer les nouveaux batches à exactement la même densité que celui de départ, ça risque de mettre le bazar dans le calcul du degré alcoolique, non ?
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par luthierbrasseur »

Echoes a écrit :
carpstrike a écrit :il faut prendre la densité régulièrement pour savoir quand la fermentation se termine.
il faut aussi avoir une densité constante pour avoir le bon taux d'alcool, plus on multiplie les batch, plus il faut être rigoureux
Tiens oui ? A moins d'incorporer les nouveaux batches à exactement la même densité que celui de départ, ça risque de mettre le bazar dans le calcul du degré alcoolique, non ?
Bah... le bazar... Tu fais la moyenne des DI, c'est pas la mort.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
carpstrike
Apprenti
Apprenti
Messages : 644
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires
Brasseur : Pro
Localisation : Epinal 88000 Vosges
A remercié : 29 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par carpstrike »

la moyenne des DI, mais il faut aussi prendre en compte le volume et la densité de chaque batch, une sorte de prorata
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par pompix »

Bien sûr mais ça reste tout de même simple comme bonjour, je trouve.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par luthierbrasseur »

carpstrike a écrit :la moyenne des DI, mais il faut aussi prendre en compte le volume et la densité de chaque batch, une sorte de prorata

Entre ce calcule qui va prendre 27 secondes et équiper/calibrer/peaufiner/automatiser/blablabla ta pico pour avoir EXACTEMENT la même DI chaque fois.

J'y vais avec le calcul.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par pompix »

Avec mon matos de clodo et en brassant du 23l fini environ, j'ai déjà sorti la même recette d'affilée avec + ou - 0.5l et 2points de densité d'écart...
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Echoes
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par Echoes »

Ok, la moyenne des DI et la FG donneront un taux d'alcool calculé OK, mais est-il fiable, ou approximatif ?
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Plusieurs brassins en même-temps dans un seul fermenteur

Message par Penn-Maen »

si tu fais :
[somme de 1 à N de (densité brassin N x volume brassin N)]/volume total,
tu obtiendras une densité résultante (moyenne ?) exacte. (désolé, on ne peux pas écrire les sommes et intégrales sur le forum)
Je ne vois pas pourquoi le degré d'alcool calculé à la fin serait inexact !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter