Propreté et hygiènechemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par Jinac »

Le réfracto te donne la densité réelle si le mout n'est pas alcoolisé, s'il l'est, il faut corrgier la valeur. Y'a plusieurs convertisseur dont celui d'univers-bière qui est très bien.
Pour pouvoir corriger, il gfaut que tu connaisse la DI de ta bière.

Si t'a juste une bière en cours de fermentation et un réfracto, tu ne peux pas connaitre sa densité réelle.

Par contre si tu as une bière en cours de fermentation, un densimètre et un réfracto, tu peux déduire sa DI (ce que j'ai fait pour la tienne)

Donc en l'occurrence, ton densimètre et ton réfracto sont bien étalonnée puisque d'accord
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
sebontheroad
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par sebontheroad »

Merci pour cette info importante !
Afuteu
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : BREW MONK Magnus
Brasseur : Amateur
Localisation : Liège
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par Afuteu »

Jinac a écrit :Mea culpa, merci bellebouche pour ces précisions.
Mais des cristaux de soude qui provoque une mousse ça parait bizarre non ?
Non, c’est normal. Le carbonate de Na est un agent tensio actif.
Je rince mes bouteilles depuis que j’ai eu le même souci.
sebontheroad
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par sebontheroad »

Tu rinces a l'eau du robinet , tu egouttes ?
C'est quand même bizzard que l'eau chlorée du robinet puisse nuire a notre cher breuvage !
WalkingMan
Ch'ti nouveau
Messages : 251
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par WalkingMan »

Salut,

Par inadvertance, j'ai une marmite en aluminium qui s'est retrouvée toute une nuit à tremper avec une solution : eau + Chemipro Oxi.

Résultat le lendemain matin : Marmite toute noir...

Existe t-il une solution miracle pour lui faire retrouver son état "normal" ? (car en frottant ca ne part pas)

Si non, puis-je toujours l'utiliser en l'état ou y a t-il un risque sanitaire due à la réaction entre le chemipro Oxi et l'alu ?

Merci.
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par chente »

Bonjour

effectivement, il faut éviter de laisser tremper toute la nuit...

après ce n'est pas très grave. Tu peux la récupérer normalement, en la nettoyant à l'eau savonneuse + Sel, ou eau savonneuse + bicarbonnate.

Ensuite tu rinces et tu fait bouillir de l'eau dedans.

dis nous ce que cela a donné.
WalkingMan
Ch'ti nouveau
Messages : 251
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par WalkingMan »

Merci !

Bon finalement entre temps j'ai fait bouillir de l'eau avec des feuilles d'oseille fraiches pendant 20 minutes, et la marmite est revenue comme neuve !
sebontheroad
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par sebontheroad »

Salut , je reviens avec ma bière "savonneuse" .
Sur un brassin dont j'avais rincé les bouteilles a l'eau du robinet , j'ai 2 bouteilles qui ont explosé ( probablement infection mais rien de sûr) . Dans le doute , j'ai donc continué a utiliser le percarbonate sans rinçage + egoutage de 4heures cette fois . Et j'ai encore des énormes bulles qui restent quelques secondes dans la bouteille en versant .
Soit j'ai acheté du "faux" percarbonate de soude , soit le percarbonate n'est pas adapté au sans rinçage ? Et dans ce cas il faudrait ptêtre revoir le début de ce post ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par Jinac »

Ben disons qu'on est nombreux à utiliser le percarbo sans rinçage et tous n'ont pas des soucis

En tout cas pour ma part c'est sans rinçage, depuis le début (donc pour plus de 20 brassins de 25L) et pas eu de soucis de ce côté là...
Mais pas (encore) de bière chargé en houblon pour moi.

Mon eau du robinet tape à 111 de bicarbonates pour info
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Kannsen
Ch'ti nouveau
Messages : 102
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 7 fois

Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]

Message par Kannsen »

Du moment que ton eau du robinet est potable, tu peux rincer. Une fois que la fermentation s'est bien déroulée, les risques d'infection diminuent pas mal.
Si je dis pas de bêtise, la réglementation française impose aux pro un rinçage après utilisation de produits nettoyants, ça ne doit pas être pour rien. Et beaucoup rincent les bouteilles neuves avant remplissage, sans les nettoyer/désinfecter avant (ça va de soit vu les quantités) pour éviter les résidus de verre provenant de l'usine ou de la casse lors du transport. Donc aucun risque à rincer, c'est même à mon avis l'inverse.

...Du moment que ton eau est potable, si ce n'est pas le cas... j'ai pas d'avis :jesors2: . Ou si : investi dans une lampe UV sur ton arrivée d'eau ?

edit : Ah, et concernant le percarbonate de soude pur acheté pour pas cher, je pense que c'est une fausse bonne idée niveau nettoyage, car il y manque des agents tensio actifs (améliore le contact avec la surface souillée) et autres séquestrants/dispersant/etc qui permettent d'inactiver ou de fixer certains ions, ce qui peut avoir une importance capitale en fonction de la qualité de ton eau de nettoyage.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter