Les projets en cours ⇒ Projet fabrication / vente directe sur-place et à emporter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Tofito bravo.
J'ai retrouvé cet aprém un commentaire sur la levure liquide "bière d'Edinburgh (WLP028)" de Scott Laboratories, un labo du Canada (qui date autant que moi ce qui n'est pas peu dire): "L'Ecosse est célèbre pour ses bières maltées et fortes. Cette levure permet de reproduire les arômes complexes des bières écossaises. Elle est similaire à la California Ale (WLP001)*. Le caractère du houblon n'est pas altéré."
Quand on sait que l'US05 c'est de la California Déshydratée on se dit que Phildefer est vraiment trop fort!
* ce qui n'est pas tout à fait vrai. La scottish est un peu moins atténuante et un peu moins floculante (ce qui va de pair évidemment)
J'ai retrouvé cet aprém un commentaire sur la levure liquide "bière d'Edinburgh (WLP028)" de Scott Laboratories, un labo du Canada (qui date autant que moi ce qui n'est pas peu dire): "L'Ecosse est célèbre pour ses bières maltées et fortes. Cette levure permet de reproduire les arômes complexes des bières écossaises. Elle est similaire à la California Ale (WLP001)*. Le caractère du houblon n'est pas altéré."
Quand on sait que l'US05 c'est de la California Déshydratée on se dit que Phildefer est vraiment trop fort!
* ce qui n'est pas tout à fait vrai. La scottish est un peu moins atténuante et un peu moins floculante (ce qui va de pair évidemment)
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Tofito si les micros utilisent de la T58 cela explique pourquoi certaines de leurs bières n'ont rien d'extraordinaires et que chez l'amateur le sentiment est souvent que l'on peut faire aussi bien sinon beaucoup mieux
Il n'y a qu'a voir ici le nombre de gars qui veulent ouvrir sans jamais avoir brassé ou seulement un an ou deux à peine
En parlant d'un Labo bien peu de micro doivent pouvoir se le permettre et une pièce ou une petite fermée est sûrement suffisant
Tu traites les Écossais de rosbeefs il vont aimer,
tyrouz j'ai fait hier ma Weeheavy avec WLP028 et j'avais aussi été étonné de voir qu'une page ricaine sérieuse parlait de l'utilisation possible de WLP001, comme US05 c'est WLP001 séché tu as sauvé phildefer des mauvaises langues
Il n'y a qu'a voir ici le nombre de gars qui veulent ouvrir sans jamais avoir brassé ou seulement un an ou deux à peine
En parlant d'un Labo bien peu de micro doivent pouvoir se le permettre et une pièce ou une petite fermée est sûrement suffisant
Tu traites les Écossais de rosbeefs il vont aimer,
tyrouz j'ai fait hier ma Weeheavy avec WLP028 et j'avais aussi été étonné de voir qu'une page ricaine sérieuse parlait de l'utilisation possible de WLP001, comme US05 c'est WLP001 séché tu as sauvé phildefer des mauvaises langues
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Les ricains ont quand-même souvent tendance à tout substituer par de la wlp001! Chez eux faire une kölsch à la wlp001 ou à l'US05 n'est pas une hérésie... bizarrement faire une scotch ale à l'US05 nonplus, un dry stout nonplus, y'en a même qui disent faire des pseudo-pils à l'US05... mais où va-t-on?? Là pour le coup c'est vraiment niveler par le bas amha.
@Eric, je ne "traite" pas les écossais, j'ai juste mis rosbeef parce que ça vient d'outre-manche. C'est une très mauvaise approximation j'en conviens. Après si des cons sur-fiers porteurs de jupes à carreaux se vexent, tanpis pour eux... (je plaisante hein Phil, c'est pour te titiller, je sais que tu es bon joueur! )
@Eric, je ne "traite" pas les écossais, j'ai juste mis rosbeef parce que ça vient d'outre-manche. C'est une très mauvaise approximation j'en conviens. Après si des cons sur-fiers porteurs de jupes à carreaux se vexent, tanpis pour eux... (je plaisante hein Phil, c'est pour te titiller, je sais que tu es bon joueur! )
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Bon les frouzes va falloir voir à se calmer un peu, on balance pas des pierres et des troncs d'arbre juste pour le plaisir, quelquefois il y a des mecs qui sont dessous!
Si je suis cohérent jusqu'au bout en vous écoutant, bientôt non seulement il faut que je trouve une souche écossaise unique et que je remplace le houblon par de la bruyère, mais aussi que je n'accepte que de la clientèle anglophone ( là déjà j'élimine 90% du forum!!! ) mais aussi que je me relocalise de l'autre coté de la Manche!
Quoi que à y bien penser je suis sûr qu'ils sont plus tolérants là-bas...que vous les
Si je suis cohérent jusqu'au bout en vous écoutant, bientôt non seulement il faut que je trouve une souche écossaise unique et que je remplace le houblon par de la bruyère, mais aussi que je n'accepte que de la clientèle anglophone ( là déjà j'élimine 90% du forum!!! ) mais aussi que je me relocalise de l'autre coté de la Manche!
Quoi que à y bien penser je suis sûr qu'ils sont plus tolérants là-bas...que vous les
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Brasseur
- Messages : 1357
- Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
- Localisation : Picardie
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
( je m'exprime comme les "jeunes" ).
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
On te demande juste de ne pas porter de slip sous ton kilt, Phildefer, rien de plus.
-
- Arpette
- Messages : 350
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Loiret
- A remercié : 125 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Bravo pour l'article sur biere magazine !
Avec un bon article sur Les casks !!!!!
Ça donne soif !
Bon courage pour la suite .
Avec un bon article sur Les casks !!!!!
Ça donne soif !
Bon courage pour la suite .
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Ce que je porte sous mon kilt ne te regarde pas.ty rouz a écrit :On te demande juste de ne pas porter de slip sous ton kilt, Phildefer, rien de plus.
Tu commences à devenir très lourdingue en jugeant quelque chose que tu ne connais pas: un peu de tact et de retenue merci, si tu n'aimes pas quelque chose que tu n'as même pas goûté, je trouve que c'est une manière de faire qui n'est ni logique ni sympathique.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
Est ce que tu imagines une seule seconde que je m'intéresse à ce que tu portes sous ton kilt? Manifestement nos humours ne sont pas compatibles. Tant pis.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Projet fabrication / vente directe sur-place et à emport
J'ajoute pour adoucir un peu mon ton qu'à aucun moment je n'ai parlé de tes bière, et pour cause, que ce n'est pas moi le premier qui a évoqué ton recours à l'US05 dans ce post, et qu'en plus j'ai eu des mots aimables à ton égard. Que tes choix de levures soient discutés sur un forum de brassage amateur me parait tout à fait normal. Je comprends que tu sois fatigué et tendu à ce stade de ton entreprise, je l'ai été moi aussi dans ma vie plus souvent qu'à mon tour, mais en aucun cas ça ne te donne le droit d'être désagréable.