Autres fabrications maisonfaire du kombucha

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

faire du kombucha

Message par bazoo »

Salut,
Toujours intéressé par les bébêtes qui fermentent, j'ai récupéré une mère de kombucha.
J'en fait quoi?
Quel type de thé y mettre car il me semble qu'une fois choisi, on puisse difficilement lui changer sa gamelle?
Enfin envoyez tout ce que vous savez sur la thématique.
Le copain a encore des mères, peut on les poster?
Pour l'instant, ma mère est au frigo avec un peu d'eau sucrée.... pas ma maman, je l'ai déja mangée :jesors4:
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: faire du kombucha

Message par houblon44 »

J'ai arrêté pas top comme truc.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: faire du kombucha

Message par Guy de Geux »

Pas top ?
Tu déconnes ?

Perso, j'en suis à mon 4ème essai depuis cet été.

Pour l'instant, j'aime beaucoup le Kombucha au thé vert, même si il parait que ça maintient moins le champignon "en forme".
J'ai aussi une recette à base de Thé vert au Jasmin + Hibiscus, que j'essaye de peaufiner.
(j'ai relancé un batch dimanche avec un mélange sucre de table / extrait de malt).

@Bazoo : tu trouves des recettes assez simple sur le net.
Un conseil, essaye de réactiver ta mère avant, avec un brassin de tests et du vinaigre blanc.
Ensuite, laisse ça bien au chaud (25-27°), avec un récipient non fermé, sinon ça va être une bombe atomique.
L'idéal est une jare avec un torchon propre sur le dessus pour faire rentrer l'air extérieur, mais pas les insectes.

N'hésitez pas à faire tourner vos recettes.
Je mettrai la mienne ce soir.

Salut
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: faire du kombucha

Message par traaf »

J'en fais depuis des années et j'en bois tous les matins :)
1,5 litre d'eau
120g de sucre bio de canne
3 cuillères a café de thé (noir, vert ou les 2 mélangés, mais pas du thé aromatisé)

Tu fais infuser le thé 20 minutes, tu filtres, tu laisses refroidir.

Tu verses dans un grand bocal de 2 litres, avec la mère et le liquide dans lequel elle baigne.
Laisse fermenter une semaine à 10 jours, selon tes gouts (a 18° max chez moi).
Pendant la fermentation , le sucre est transformé en alcool, et cet alcool directement en acide acétique alors si t'en mets trop ou que tu attends trop longtemps, ça pique bien :D
Avec le dosage que je t'ai indiqué et à 18°, moi je laisse 7 jours et j'embouteille. 1 semaine de refermentation en bouteille pour le pétillant.
Souvent, j'aromatise en rajoutant dans la bouteille un peu de miel, sirop d'érable, jus de fruits, morceaux de gingembre...

Faut toujours garder un peu de boisson pour faire baigner la mère.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: faire du kombucha

Message par bazoo »

Merci pour les retours.
Avez vous essayé le thé fumé?
Autrement, je pars sur du thé noir classique
Avatar de l’utilisateur
jojo68130
Ch'ti nouveau
Messages : 97
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : altkirch (68)
A été remercié : 1 fois

Re: faire du kombucha

Message par jojo68130 »

salut,

ou est-ce que vous vous procurez les mère? si je laisse mon pot de thé a l'air libre une mère se forme comme pour le vinaigre?
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: faire du kombucha

Message par traaf »

Ça se donne en main propre en général, de proche en proche. Mais comme ça devient un peu "tendance", ça peut maintenant aussi s'acheter :)

Tu trouvera sur facebook des groupes d'échange entre particuliers.
Sinon recherche un kombucha shop sur internet, pour 15€ tu en aura. Et comme ca périme pas c'est un investissement rentable.
Je t'en aurai bien proposé mais j'ai déjà une file d'attente pour filer des mères. M'enfin si t'es pas pressé relance moi dans 2 ou 3 mois ;)
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: faire du kombucha

Message par traaf »

bazoo a écrit :Merci pour les retours.
Avez vous essayé le thé fumé?
Autrement, je pars sur du thé noir classique
Pas encore essayé, mais ça ne saurait tarder :D
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: faire du kombucha

Message par houblon44 »

[quote="Geux"]Pas top ?
Tu déconnes ?

j'en ai fait durant 10 ans au temps de la grande vogue ainsi que kéffir de lait et de fruits dont j'ai gardé des grains.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: faire du kombucha

Message par bazoo »

Donc, tu peux envoyer des recettes avec 10ans d’expérience...
J'échange contre des recettes enduits terre avec expérience identique :D :dance:
J'ai même des recettes avec fermentation de fumier pour durcir avec extraction de colles cellulosiques :jesors1:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter