Cuisiner à la bièreUne recette originale et à la bière pour le forum

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par traaf »

Menu de l'autre jour...
Du plat de côte laquage stout
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par Jean-Luc »

traaf a écrit :Menu de l'autre jour...
Du plat de côte laquage stout

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La recette, la recette !
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par Jean-Luc »

Ca a l'air délicieux l'agneau au curry et à la bière, peux tu faire une estimation du prix de revient par personne ?
Un des critères étant de pouvoir la réaliser facilement pendant un Brassam par exemple ;)
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par mikocyco »

Jean-Luc a écrit :peux tu faire une estimation du prix de revient par personne ?
Eh bien ça dépend essentiellement du prix auquel on touche l'agneau ! :wink:

Pour les pommes de terre,en achetant en grande quantité, c'est maxi 1€/kg. Si tu pars pour 1kg pour 3 personnes, ça nous donne 0,33€ / personne.
Pour la bière, si c'est du fait maison pas blindé niveau houblon, on peut compter 1€/l. Allez, disons 0,20€ / personne.
Les oignons, je n'en achète pas. Mais disons 0,50€/kg achetés en grande quantité. Donc négligeable. :wink:
Le curry, je pense qu'on peut également négliger le prix par personne.
Donc reste l'agneau... La poitrine avec os, ça se trouve généralement aux environs de 15€/kg (origine française), parfois un peu moins (surtout dans la grande distribution). Mais restons sur 15€, avec 4 personnes maxi pour un 1kg (il y a les os, et pas mal de graisse qui finit dans la sauce :mrgreen: ) : d'où 3,75€ / personne.

Soit environ 4,50€ / personne pour la recette.
A adapter en fonction de l'appétit connu ou supposé des convives. :wink:
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par Jean-Luc »

Super ! Merci de ta réponse :)
Je ne sais pas si on aura le temps d'essayer ça au Brassam mais ça donne envie, la recette de traaf aussi, on va lancer un concours de cuisine à la bière si ça continue !
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par mikocyco »

Je me rends finalement compte que je ne cuisine quasiment plus au vin... :roll:
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par traaf »

yep voilà la recette :)
sur mon blog aussi : http://legoutetlodeur.breizh-ardente.fr ... ere-stout/

Garniture Aromatique

Quelques légumes de votre choix pour donner un peu de goût au jus

1 grosse carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
1 poireau
1 navet

Émincer oignon et poireau, tailler carotte et navet en fine brunoise (cube de 5mm), écraser la gousse d’ail. Réserver
Préparer la viande

300/400g de plats de côte par personne
huile

Parer les plats de côte et dégraisser en surface. Chauffer vivement une bonne quantité d’huile dans une cocotte en fonte et rissoler la viande 1 bonne minute par face. Il faut pas mal d’huile à cette étape pour que la viande un peu biscornue soit bien exposée à la chaleur.
Retirer la viande et éliminer l’excédent d’huile.
cuisson

75cl de bière Stout

Préchauffez le four à 150°C
Pour la bière, j’ai utilisé un stout maison, empâtage à 72°C densité finale 1.036, parfait pour un laquage :mrgreen:

Dans la cocotte encore chaude, faire suer les légumes de la garniture aromatique quelques minutes, puis rajouter la viande, et verser la bière. Maintenir sur feu vif jusqu’à ébullition et laissez bouillir 2 minutes avant de couvrir et de placer au four. Baissez la température à 120°C environ, ca ne doit plus bouillir, juste quelques bulles de temps en temps, et cuire 2 à 3 heures. Au terme de la cuisson, la viande doit se détacher facilement de l’os.

Finition

1 cac de miso

Quand la viande est cuite, sortir la cocotte du four et réservez la viande à couvert pour la maintenir chaude.
Chauffer le four à 220°C

Filtrer le jus de cuisson pour éliminer les légumes, et dégraissez au maximum. faites bouillir pour réduire le jus. Pendant ce temps, dissoudre la cuillère de miso dans un peu d’eau chaude pour éliminer les grumeaux, et rajouter au jus.

Quand le jus épaissit et devient un peu sirupeux (l’empreinte du doigt reste marquée sur une cuillère), badigeonner généreusement les plats de côte et placer au four à 220°C. Arroser régulièrement avec le reste de jus jusqu’à obtention d’un beau laquage. La chaleur doit être vive pour bien sécher les couches de laquage rapidement, la viande étant déjà cuite, l’opération doit être rapide.
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par Jean-Luc »

Mon dieu... j'en ai l'eau à la bouche ! ça a l'air génial ça...
Pour le miso, il faudra spécifier lequel est le plus adapté, blanc, rouge, noir ou le miso préparé à base d'orge ;)
Bon, il faut un four aussi... mais ça doit être délicieux !
Jean-Luc
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