Les houblons ⇒ Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bartom34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 165
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Glacière avec manifold cuivre et marmite 21L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 5 rue de Cherchell 34070 Montpellier
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Hello à tous,
Dîtes, je me pose une question pour faire une bière sans houblon.
Je me demande quelles herbes sont intéressantes pour apporter de l'amertume comme le houblon.
On parle souvent des herbes pour leurs arômes mais rarement pour leur apport d'amertume.
Du coup, quelles sont les herbes qui donnent de l'amertume ? Et, extrait-on cette amertume de la même manière (ébullition) ?
Cheers!
Dîtes, je me pose une question pour faire une bière sans houblon.
Je me demande quelles herbes sont intéressantes pour apporter de l'amertume comme le houblon.
On parle souvent des herbes pour leurs arômes mais rarement pour leur apport d'amertume.
Du coup, quelles sont les herbes qui donnent de l'amertume ? Et, extrait-on cette amertume de la même manière (ébullition) ?
Cheers!
- Hyeronimus
- Apprenti
- Messages : 516
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 25 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Hello, il me semble que le pissenlit pourrait trouver sa place ainsi que l'ortie. Après, le tout est une question de dosage, d'odeur et de saveur associés à la plante que tu vas utiliser. Tu trouveras des posts en tapant 'plante amerisante' qui éclaireront ton projet.
Mousse qui veut !
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Ou tout simplement la gentiane. Pour posséder de l'amertume, elle en possède !
- Thomas1342
- Arpette
- Messages : 380
- Inscrit depuis : 10 ans
- Mon équipement : Cuve de brassage (stérilisateur 26l utilisé en BIAB)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Etterbeek
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Salut,
Tu peux aussi regarder du côté de la bruyère, de l'ortie et de la chicorée. Cela a souvent ete utilisé en remplacement du houblon
Tu peux aussi regarder du côté de la bruyère, de l'ortie et de la chicorée. Cela a souvent ete utilisé en remplacement du houblon
________
Thomas
Thomas
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
regarde du coté du "gruit" (gruit-ale.com je crois)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- sym86
- Ch'ti nouveau
- Messages : 94
- Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes
- A remercié : 21 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Et il me semble que dans l’appellation "bière" il y a obligatoirement du houblon.
Du coup comment s’appellerait ce breuvage sans houblon ?
Du coup comment s’appellerait ce breuvage sans houblon ?
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Cervoise !sym86 a écrit :Et il me semble que dans l’appellation "bière" il y a obligatoirement du houblon.
Du coup comment s’appellerait ce breuvage sans houblon ?
- bartom34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 165
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Glacière avec manifold cuivre et marmite 21L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 5 rue de Cherchell 34070 Montpellier
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Quid de la sauge ? C'est très aromatique mais est-ce aussi possible de l'utiliser en tant qu'amerisant ? La bruyère m'intéresse beaucoup mais pas facile d'en trouver non ?
- brassam47
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Brewferm Superior paquet débutant gaz et de la bricole
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lot-et-Garonne
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Salut Tom,
Voilà en vrac ce que j'ai pu glaner comme info au fil du temps. Je n'ai pas tout testé.
-Ortie (~10gr/L)
-Absinthe
-Racine de gentiane
-Racine de benoîte
-Sauge
-Achillée mille-feuille (~30gr/L)
-Pissenlit
-Racine de bardane (corsé/boisé, détoxifiant, antibactérien)
-Armoise commune / Artemisia vulgaris (anti-fongique, antibactérien, stomachique)
-Angélique (goût fleuri, tonique, stomachique)
-Myrte des marais ou Myrica gale (épicé, tonique, hépatostimulant)
-Bruyère (Comme dans la Fraoch)
-écorce de saule (~10gr/HL)
-écorce d'aulne (~5gr/5kg de malt)
-Cynorrhodon? (Pas celui de la Grenaille hein?)
-Iris?
-Gui (J'ai testé pour vous juste en infu dans de l'eau en séparant brindilles et tiges, et bien les tiges donnent un goût très (trop?) terreux, les feuilles moins. Du coup j'hésite à balancer ça dans la prochaine cervoise )
Alors attention, faut pas s'attendre à retrouver l'amertume franche du houblon, mais d'autres sensations super intéressantes!
De mes essais, je dirai qu'une ébu de 5 à 15 minutes suffisent. Il n'y aura forcement pas le même rendu en infusion à froid.
ça reste trouvable en France, peut-être pas dans le sud (et encore) mais toi qui vas souvent en Angleterre, tu peux pousser en Ecosse.
Tu peux la trouver en sachet dans les magasins bio.
Tu as le livre "Sacred and Herbal Healing Beers" que l'on m'a conseillé et dont je vais pas tarder à me prendre.
Voilà en vrac ce que j'ai pu glaner comme info au fil du temps. Je n'ai pas tout testé.
-Ortie (~10gr/L)
-Absinthe
-Racine de gentiane
-Racine de benoîte
-Sauge
-Achillée mille-feuille (~30gr/L)
-Pissenlit
-Racine de bardane (corsé/boisé, détoxifiant, antibactérien)
-Armoise commune / Artemisia vulgaris (anti-fongique, antibactérien, stomachique)
-Angélique (goût fleuri, tonique, stomachique)
-Myrte des marais ou Myrica gale (épicé, tonique, hépatostimulant)
-Bruyère (Comme dans la Fraoch)
-écorce de saule (~10gr/HL)
-écorce d'aulne (~5gr/5kg de malt)
-Cynorrhodon? (Pas celui de la Grenaille hein?)
-Iris?
-Gui (J'ai testé pour vous juste en infu dans de l'eau en séparant brindilles et tiges, et bien les tiges donnent un goût très (trop?) terreux, les feuilles moins. Du coup j'hésite à balancer ça dans la prochaine cervoise )
Alors attention, faut pas s'attendre à retrouver l'amertume franche du houblon, mais d'autres sensations super intéressantes!
De mes essais, je dirai qu'une ébu de 5 à 15 minutes suffisent. Il n'y aura forcement pas le même rendu en infusion à froid.
bartom34 a écrit : La bruyère m'intéresse beaucoup mais pas facile d'en trouver non ?
ça reste trouvable en France, peut-être pas dans le sud (et encore) mais toi qui vas souvent en Angleterre, tu peux pousser en Ecosse.
Tu peux la trouver en sachet dans les magasins bio.
Je m'aventure à plussoyer.Lafleur a écrit :Cervoise !sym86 a écrit :Et il me semble que dans l’appellation "bière" il y a obligatoirement du houblon.
Du coup comment s’appellerait ce breuvage sans houblon ?
Tu as le livre "Sacred and Herbal Healing Beers" que l'on m'a conseillé et dont je vais pas tarder à me prendre.
Dernière modification par brassam47 le 30 janv. 2017 21:15, modifié 1 fois.
Fondateur de feu la brasserie In Taberna
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute