Les houblons ⇒ Barbe Rouge
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 441
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 3hl Polsi
Braumeister 50L - Brasseur : Pro
- Localisation : Scheibenhard
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 53 fois
Barbe Rouge
Salut,
J'ai un échantillon de la Cophoudal, du Barbe rouge.
Pas grand chose sur le forum au sujet de ce houblon.
L'un d'entre vous l'a déjà essayé? sur quel type de bière ? Résultat?
Très certainement en aromatique ou dry hop?
A+
Laurent
J'ai un échantillon de la Cophoudal, du Barbe rouge.
Pas grand chose sur le forum au sujet de ce houblon.
L'un d'entre vous l'a déjà essayé? sur quel type de bière ? Résultat?
Très certainement en aromatique ou dry hop?
A+
Laurent
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 61
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuves inox polsineli 75L + 3 fermenteurs inox 75L + 2 frigos sur inkbird itc.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : toulon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Barbe Rouge
Salut l'ami. étant un habitué de l'Alsace et donc de la cophoudal je connais très bien le houblon barbe rouge (j'ai du 2015 et du 2016). Déjà le 2016 est bien mieux que le 2015. je l'ai déjà utilisé sur plusieurs bières et à plusieurs moments du brassage. le 2016 est assez polyvalent, acide alpha 9.6% et bon pouvoir aromatique. son profil aromatique fruit rouge et sympa mais difficile à exprimer, je le déconseille en single hop. En aromatique ne pas hésiter à charger un peu par exemple sur un houblonnage en flame out. Si tu as d'autre question sur ce houblon n'hésite pas.
Six fûts, six caisses, la main entre les caisses, le doigt dans le trou du fût.
-
- Arpette
- Messages : 441
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 3hl Polsi
Braumeister 50L - Brasseur : Pro
- Localisation : Scheibenhard
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Barbe Rouge
Salut Math8383,
merci pour ton retour. Je cherche vraiment à extraire l'arôme fruit rouge.
Je pensais à houblonner au Whirpool, ou carrément en dry hop.
Tu l'as assemblé avec quel amerisant?
A+
Laurent
merci pour ton retour. Je cherche vraiment à extraire l'arôme fruit rouge.
Je pensais à houblonner au Whirpool, ou carrément en dry hop.
Tu l'as assemblé avec quel amerisant?
A+
Laurent
- Plov
- Arpette
- Messages : 496
- Inscrit depuis : 10 ans
- Mon équipement : 2 cuves Polsinelli 200L
1 cuve tampon inox
1 fermenteur inox Polsinelli
Sondes PT100 avec PID REX-C100
Pompe novax avec variateur Powerflex 40
Brûleurs Bayou BG14 en construction
Chambre froide en construction
ftopic28466.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Thannenkirch (68)
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 34 fois
Re: Barbe Rouge
Salut Laurent,
le brasseur de Bendorf m'avait dit qu'ils étaient un peu déçu par le Barbe Rouge, ils ont fait un brassin "Barbe Rouge" et le côté fruit rouge n'est pas flagrant du tout. Ils disaient qu'il faut peut-être en mettre une tonne...
le brasseur de Bendorf m'avait dit qu'ils étaient un peu déçu par le Barbe Rouge, ils ont fait un brassin "Barbe Rouge" et le côté fruit rouge n'est pas flagrant du tout. Ils disaient qu'il faut peut-être en mettre une tonne...
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Barbe Rouge
Plop
J'en avais acheté 250g, du 2015 je crois (Amihopfen). J'ai fait un SMASH avec pour un concours dans l'asso. Jel'avais prit car la brasserie Gilberts l'utilisait dans sa triple buse je crois. Depuis, il a abandonné ce houblon il me semble.
Franchement pas convaincu par ce houblon, il est "pauvre" en aromatique. J'avais tenté un léger DH pour rattraper cette pauvreté, à peine mieux.
Pour les arômes, les juges avaient plutôt trouvés du pamplemousse et des agrumes.
Tcho
edit :
Billet surle brassin : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016 ... es-du-Malt
Billet sur le concours : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2017 ... ard-2016-1
J'en avais acheté 250g, du 2015 je crois (Amihopfen). J'ai fait un SMASH avec pour un concours dans l'asso. Jel'avais prit car la brasserie Gilberts l'utilisait dans sa triple buse je crois. Depuis, il a abandonné ce houblon il me semble.
Franchement pas convaincu par ce houblon, il est "pauvre" en aromatique. J'avais tenté un léger DH pour rattraper cette pauvreté, à peine mieux.
Pour les arômes, les juges avaient plutôt trouvés du pamplemousse et des agrumes.
Tcho
edit :
Billet surle brassin : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016 ... es-du-Malt
Billet sur le concours : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2017 ... ard-2016-1
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 61
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuves inox polsineli 75L + 3 fermenteurs inox 75L + 2 frigos sur inkbird itc.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : toulon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Barbe Rouge
Je l'ai déjà utilisé en singlehop avec DH surdosé. Pour l'arôme fruit rouge je l'ai distingué la fois ou j'ai bu ma bière bien moins fraiche que d'habitude et là j'avais vraiment ce goût de fraise.
Six fûts, six caisses, la main entre les caisses, le doigt dans le trou du fût.
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Barbe Rouge
Idem, j'ai ^peut-être un palais en béton mais l'arôme fruit rouge pas évident.
je le trouve assez neutre au niveau gustatif et j'ai bien du mal à le déterminer.
je le trouve assez neutre au niveau gustatif et j'ai bien du mal à le déterminer.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3126
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 265 fois
- A été remercié : 452 fois
- Contact :
Re: Barbe Rouge
Ce houblon ne m'a jamais convaincu. Je cherche encore la fraise...
imaginer le meilleur, préparer le pire
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Barbe Rouge
Pour avoir des flaveurs de fruit rouge, je conseille le Northdown, ainsi que le Brewers Gold à un degré moindre. Pour amateurs au palais exercé évidemment.
-
- Arpette
- Messages : 441
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 3hl Polsi
Braumeister 50L - Brasseur : Pro
- Localisation : Scheibenhard
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Barbe Rouge
Bon bin merci les gars...
J'ai un échantillon de 200gr, je vais tenter le DH sur 2L, j'en sortirai peut être quelques chose...
ou éventuellement dans un petit sachet de thé, 5 min avant de consommer....
Dommage, en m'en demande tellement de la bière aux fruits rouge, pareil pour vous?
A+
Laurent
J'ai un échantillon de 200gr, je vais tenter le DH sur 2L, j'en sortirai peut être quelques chose...
ou éventuellement dans un petit sachet de thé, 5 min avant de consommer....
Dommage, en m'en demande tellement de la bière aux fruits rouge, pareil pour vous?
A+
Laurent
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute