Autres fabrications maison ⇒ Pression pour presser pommes
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Pression pour presser pommes
Bonjour à vous tous, l'automne avec ses feuilles mortes, les journées plus courtes et surtout son cidre arrive! Et en parlant de cidre, j'aimerais bien me lancer dans la fabrication de cidre et pour cela j'avais dans l'idée de faire mon propre pressoir. Cependant j'ai une question, quelle est la pression minimale à appliquer sur une pomme pour avoir un bon rendement, autrement dit, quelle est la pression habituellement dans un pressoir à pommes ? J'ai trouvé sur Internet 11 T, mais pour de l'artisanal ça sera beaucoup !! Donc avez-vous une idée de la pression( ou de la force) à au minimum appliquer ?
En vous remerciant!
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Dernière modification par Penn-Maen le 19 sept. 2017 16:16, modifié 1 fois.
Raison : message déplacé dans la rubrique "autres fabrications maison"
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Re: Pression pour presser pommes
Bonjour
Pour le cidre ou le jus, les pommes ça se broie avant d'être pressées. Ensuite tu as plein de système DIY avec des criques de voitures et un chevalet ou des grandes tiges filetées entre deux plances mais bon un pressoir ça reste un investissement intéressant si tu veux faire quelque chose car il faut quelques années avant de faire du cidre qui tient la route. C'est pas comme la bière ou tu peux brasser tous les jours.
Par contre je me suis jamais posé la question du tonnage... Drôle de question à vrai dire
Bon courage
Pour le cidre ou le jus, les pommes ça se broie avant d'être pressées. Ensuite tu as plein de système DIY avec des criques de voitures et un chevalet ou des grandes tiges filetées entre deux plances mais bon un pressoir ça reste un investissement intéressant si tu veux faire quelque chose car il faut quelques années avant de faire du cidre qui tient la route. C'est pas comme la bière ou tu peux brasser tous les jours.
Par contre je me suis jamais posé la question du tonnage... Drôle de question à vrai dire
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- Glorfindelrb
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Re: Pression pour presser pommes
C'est surtout une question qui me semble incomplete si tu ne dis pas sur quelle surface tu l'appliques, non ?
C'est la pression qui t’intéresse donc il faudra que tu saches sur quoi tu veux appuyer. Je dirais qu'un pressoir à pommes (broyées) est dans les 3 à 10 bars puisque tu as des pressoirs qui utilisent la pression du réseau d'eau (~3 bars). Je ne sais pas trop si il y a un max mais j'ai vu des modèles de petits pressoirs artisanaux entre 4 et 5 bars en faisant une rapide recherche (et qqun qui a plié son cadre métal avec un cric 18T pour 10 bars aussi alors qu'on lui avait dit que c'était bien plus que nécessaire sur un forum). Il y a des pressoirs hydrauliques indus à 10 bars, je ne sais pas si ça sert au rendement ou juste à aller plus vite.
Sur celui là http://agriculture.gouv.fr/sites/minagr ... nbrane.pdf il y a même une soupape à 2.5 bars.
Si tu brasses également n’hésite pas à passer par la case présentation
C'est la pression qui t’intéresse donc il faudra que tu saches sur quoi tu veux appuyer. Je dirais qu'un pressoir à pommes (broyées) est dans les 3 à 10 bars puisque tu as des pressoirs qui utilisent la pression du réseau d'eau (~3 bars). Je ne sais pas trop si il y a un max mais j'ai vu des modèles de petits pressoirs artisanaux entre 4 et 5 bars en faisant une rapide recherche (et qqun qui a plié son cadre métal avec un cric 18T pour 10 bars aussi alors qu'on lui avait dit que c'était bien plus que nécessaire sur un forum). Il y a des pressoirs hydrauliques indus à 10 bars, je ne sais pas si ça sert au rendement ou juste à aller plus vite.
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- Nanarf
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Re: Pression pour presser pommes
une cidreuse Sambron c'est 62 tonnes
Un plateau fait au pif 1,20 x 1,20 soit une pression de
62 000 /120 x 120 =4,3 kg cm2
sur ces machine le fluide hydraulique est l'eau, en cas de fuite ça ne gâche pas le cidre
une cidreuse à vendre
une cidreuse en fonctionnement
[youtube][/youtube]
Un plateau fait au pif 1,20 x 1,20 soit une pression de
62 000 /120 x 120 =4,3 kg cm2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pression pour presser pommes
Merci à vous pour tt ces réponses rapides. Donc environ 3.5 bars et c'est pas mal( du moins c'est un bon minimum). Et je vais me présenter de suite !
- bazoo
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Re: Pression pour presser pommes
Essaie sur un forum de cidreux amateurs
Ici, c'est plutot binouze.
Si tu cherches en cidre british, le vrai cidre, tu trouves rien
On trouve des vis de pressoirs en fonte dans les 100 E et des pressoirs corrects à 250 E.
Tu peux aussi faire une presse à poids ou pousser un bras de levier au cric à camion Ou en cidram bidouiller avec du fut de bine découpé et une vis d'étaux .
Tu as aussi la piste vieux métiers ou musées vivants
Ici, c'est plutot binouze.
Si tu cherches en cidre british, le vrai cidre, tu trouves rien
On trouve des vis de pressoirs en fonte dans les 100 E et des pressoirs corrects à 250 E.
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- Aed
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Re: Pression pour presser pommes
Je plussoie bazoo le cidre british c'est dégueu, il ne sent jamais la bouze comme le vrai cidre normand ! j'ai fait il y à quelques années un festival du cidre en hampshire et sur les 15 goûtés aucun n'étais buvable. Pas de chapeau brun dans leur process et ils levurent...
Sinon des pressions en bois traditionnel ça se trouve (trouvait? Ça fait longtemps...) pour pas cher en Normandie
Et un bricolage avec 2 cric de voiture ça marche aussi
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- bazoo
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Re: Pression pour presser pommes
Désolé, pour la petite provoc mais j'aime tous les cidres de l'anglais au basque tant qu'ils n'ont pas de faux goutsNanarf a écrit :Je préfère partir plutôt que d'entendre ça plutôt que d'être sourd.cidre british, le vrai cidre
Sur une démo vieux metier, il y avait eu pressage de jus de pomme avec un broyeur actionné par une locomobile qui avait des pièces en ferraille en contact avec le jus. J'ai fait un pseudo cidre basque, il a gardé un gout oxydé pendant bien un an avant d’être buvable et bu.
Mais si c'est le broyeur qui donnait ce gout, comment les mecs faisaient ils pour ne pas avoir cette oxydation?
Un étamage me semble peu évident.
Avez vous des idées?
- Glorfindelrb
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Re: Pression pour presser pommes
Un peu d'oxydation de la pomme après le broyage est normal mais un gout dû à un contact métallique je dirais que non.
La version historique du broyeur c'est un bac et un pilon ou une meule tirée par un cheval :
http://img.over-blog.com/300x224/4/34/4 ... -roues.JPG
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http://img.over-blog.com/300x224/4/34/4 ... -roues.JPG
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