Bar
Initialement prévue pour mars, puis avril, puis fin mai, puis mi-juin, puis mi-septembre, c'est désormais à la mi-juillet que l'ouverture devrait se faire. Ouaip...
Relou, du coup on va rater la Coupe du Monde de foot, ce qui aurait probablement pu aider à démarrer en trombe grâce à la magie des retransmissions télévisées.
En tout cas les travaux ont officiellement démarré il y a 2 jours. Ouf !
La campagne de financement participatif en est à 66%, il reste 22 jours, ça devrait le faire. En tout cas on y croit, même si on sert les fesses H24...
Brasserie
Vindiou ! On a enfin l'évacuation d'eau au sol ! Et c'est fou à quel point ça change la vie, c'est que du bonheur. <3
(au fond, les divers frigos utilisés pour contrôler la température de fermentation des brassins tests)
C'est passé de mi-février à mi-mars, puis là c'est bien partie pour un mois supplémentaire.
Pour le coup c'est suite à un petit changement technique de notre part : la centrale vapeur moulinera au gaz au lieu de l'électricité.
Des essais de recettes ont été réalisées en compagnie de cobayes pour les ateliers de brassage. Retours positifs, mais il y a encore pas mal de boulot à faire au niveau de l'installation.
Niveau bières, les IPA et Wheat IPA sont disponibles. Juste l'aromatique a fignoler un peu, mais sinon pas de doute, ce sont bien des IPA. Houblons bien présents au nez, amertume comme il faut, pour des premiers brassins nous sommes vraiment contents des résultats.
Le 1er brassin de la Pale Ale était au top, le 2ème un peu plus voilé, puis le 3ème brassin s'est mystérieusement retrouvé bien trouble.
A contre-coeur l'utilisation de gélatine a été tentée pour y remédier... eh bah plus jamais.
Ok c'est super limpide, mais en contrepartie c'te cochonnerie a bien bousillé l'aromatique, et la carbo peine à se faire en bouteille (quelques maigres bulles au bout de 3 semaines). Du coup ce sera probablement le 1er brassin qui finira à l’égout, Tom n'a pas du tout envie de la vendre.
P'tet qu'on va en profiter pour essayer de bricoler un truc dessus histoire de faire une expérience qui reste à définir, à voir...
Le processus d'houblonnage a été peaufiné entre temps, donc normalement ça devrait aller mieux maintenant.
Sinon les retours sont toujours positifs, aussi bien de la part des clients classiques que des pros de la restauration, de la vente spécialisée ou des "bars amis" qui ont eu des échantillons. Les bières de Crafty Tom's devrait donc squatter de nouveaux établissements d'ici peu.
V'là qui donne du baume au coeur ! \ô/