BibliographiePDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par cedric199 »

Salut a tous,
Voila je suis tombé sur ce pdf que j'ai survolé et je pense qu'il mérite d'etre partagé c'est assez complet :D
Pas mal d'info,l'histoire de la bière les matières premières le brassage,qualité,marché....

PDF La Filière Bière (USTL-Lille)

Le présent document a été réalisé par des étudiants du Master Pro Qualimapa (USTL-Lille) dans le cadre de leur scolarité. Il n’a pas un caractère de publication scientifique au sens strict.
En effet, il n’a pas été soumis à un comité de lecture avant publication. Ce travail a été noté, ainsi que la soutenance orale et l’éventuel le production multimédia auxquelles il a donné lieu. Ces évaluations participent à l’évaluation globale des étudiants en vue de l’obtention du diplôme de Master ; elles ont un caractère privé et ne sont pas communiquées ici. Le contenu de ce document est donc proposé sous la seule responsabilité de leurs auteurs et doit être utilisé avec les précautions d'usage. C’est pourquoi le lecteur est invité à exercer son esprit critique. Sa reproduction, totale ou partielle, est autorisée à condition que son origine et ses auteurs soient explicitement cités. La liste des autres projets étudiants disponibles en ligne est disponible sur le site Internet du Master Qualimapa : http://qualimapa.univ-lille1.fr/rapp1.htm

Bonne lecture
Dernière modification par cedric199 le 31 janv. 2018 22:19, modifié 1 fois.
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
bartsa
Ch'ti nouveau
Messages : 241
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Martin de la porte
A remercié : 15 fois
A été remercié : 13 fois

Re: PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par bartsa »

Merci pour le partage !
Kurwenal
Ch'ti nouveau
Messages : 60
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather
Moulin à malt à rouleaux ajustables
Cuve de brassage électrique
Brasseur : Amateur
Localisation : Liège Belgique
A été remercié : 2 fois

Re: PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par Kurwenal »

Merci :)

Reste plus qu'à lire tout cela :)
Une bière brassée avec Savoir, se déguste avec Sagesse, Modération et d'autres amis
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par cedric199 »

de rien,
Oui y'a de la lecture :lol:
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Kurwenal
Ch'ti nouveau
Messages : 60
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather
Moulin à malt à rouleaux ajustables
Cuve de brassage électrique
Brasseur : Amateur
Localisation : Liège Belgique
A été remercié : 2 fois

Re: PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par Kurwenal »

La lecture ne me fait pas peur :)

Je commencerai demain à lire.. ce soir, j'ai regardé en différé une émission qui est à la recherche d'une voix parce que une de mes élève y participait... du coup.... j'ai buvu assez pour supporter cette mascarade :roll: mais trop pour lire :drunken:

Sur ce, je m'en vais m'écouter du bon vieux death metal pour soigner mes oreilles :D
Une bière brassée avec Savoir, se déguste avec Sagesse, Modération et d'autres amis
Avatar de l’utilisateur
l'écureuil
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : cuve inox Schengler 50L
glacière Thermos 37L équipée tresse inox
seaux de fermentation 30L / 4 fermenteurs inox 75L
serpentin cuivre diy
moulin Brewferm
bouilloire kitchen chef 28L
Brasseur : Amateur
Localisation : Ars-sur-Moselle
A remercié : 4 fois
A été remercié : 5 fois

Re: PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par l'écureuil »

Merci beaucoup. ça a l'air assez complet effectivement
Avatar de l’utilisateur
Zonzon
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Actuellement : Aix en Provence, France / Origine : Massif des Bauges, Savoie
A remercié : 5 fois

Re: PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par Zonzon »

Merci pour ce partage, ça à l'air super.
Je vais prendre le temps de le lire.

Par contre en survolant rapidement, on voit page 8 qu'en 1995, la 33 et la Kro sont dans le segment de marché "Luxe", je trouve ça marrant. :dance:
Projets : SMaSH Sorachi ; Centennial
Fermentation : #12 Black IPA 3C 2.0
Garde : #11 APA 3C
Conso : #10 Black IPA Chinook/Cascade ; #9 IPA Chinook S33 ; #8 Triple Chinook US05 ; #7 IPA Amarillo ; #6 Golding-Challenger IPA
Avatar de l’utilisateur
Derrien
Ch'ti nouveau
Messages : 89
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La Montagne 44
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par Derrien »

Merci pour le partage. :wink:
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par cedric199 »

Zonzon a écrit : Par contre en survolant rapidement, on voit page 8 qu'en 1995, la 33 et la Kro sont dans le segment de marché "Luxe", je trouve ça marrant. :dance:
Dans le meme genre j'ai eu entre les main un bouquin de brassage des année 1930 il était dit que les ale de fermentation haute c'etait pour les pauvres et les lager de fermentation basse pour la bourgeoisie,d'ou peu être cette notion de "biere de luxe"...

La partie douane aussi etait sympa avec des contrôles réguliers, le plombage des sacs de matières premières pour ne pas brasser la nuit ,des crochets+fiche pour symboliser les tonneaux et savoir ce qu'ils contiennent ,ou ils sont....enfin bref deja que maintenant c'est pas simple a l'époque c'etait pire :lol:
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: PDF La Filière Bière 220 pages (TFE USTL-Lille)

Message par Jinac »

merci pour ce super document !
De la lecture en perspective
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter