Brassins et expériencesJournal de la BDH

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Leberrichondud »

Bien sympa cette journée un peu folklorique !!
La base maltée a l'air vraiment bien pour un ris qui devrait dégager plein de saveurs maltée complexes.
Je ferai un"' reproche " : les 35g de vanille de bourbon pour 100l, qui vont être rediviser en 4.... C est sûrement gâcher. Je les aurait garder pour l un des 4, et" aromatiser " les 3autres.
Vanille et whisky vont très bien ensemble à mon goût.

Pour avoir discuter avec ioz.... Fais en sorte qu il oubli le génépi !! Pas dans un Ris.... Pitié 😂😂... Mais bon, je suis pas savoyard.

Bon courage pour la suite, hâte de découvrir ce que vous en ferait.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

@dud, c'est sûr, le génépi, c'est bon dans un marc à 45° avec un peu de sucre...mais, dans la bière... :violin:

++
Don't worry, be hoppy !
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Journal de la BDH

Message par ioz73 »

Que rajouter ... pas grand chose, tout a super bien roulé (ou plutôt glissé, on est en Savoie :lol: )

Allez, gros bémol sur la bière de rinçage, on a un peu foiré notre histoire ... on espérait avoir une "petite bière pas trop noire" et on se retrouve avec un gros pétrole à peine moins dense que l'original :drunken:

Donc note pour le prochain gros ABV, prévoir une cuve de second jus bien plus grande :mrgreen:
Leberrichondud a écrit : 15 juin 2022 22:27 Pour avoir discuter avec ioz.... Fais en sorte qu il oubli le génépi !! Pas dans un Ris.... Pitié 😂😂... Mais bon, je suis pas savoyard.
Ouais, tu as raison, on devrait plutôt la bretter et lui mettre du robinier :whistle:
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Journal de la BDH

Message par lowman »

bien joué les gars
sympa le double empatage, même si je ne l'aurais pas fait comme vous mais bon je n'ai aucune expérience dessus :lol:

maintenant on attends les retours dans 4 à 6 mois.

Et comme dud pas de génépi surtout.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la BDH

Message par one-r »

Vince, qu'est ce que tu veux ajouter dans la version Muesli concrètement?
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut one-r,

L'idée est d'apporter de la gourmandise.
On achète souvent une sorte de "crounchy" au Biocoop du coin. Ces céréales font le bonheur de nos enfants au petit dej.
Dans la composition, il y a (entre autres) du chocolat, du gras, des flocons de céréales, des céréales grillées, du caramel, des fruits à coques (amandes).... En espérant que ces saveurs puissent donner du caractère à notre IS.

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Journal de la BDH

Message par MementoMori »

Ah mais tu ne disais pas tout sur ton muesli :)
Avec ça tes gosses sont assurés d'une bonne matinée, même plus besoin de lait :clap:

Donc oui US05 j'avais bien compris, 25l, 1.087, manque quoi aller... 2 paquets mais en plus de l'US05 :jesors4:

Bon assurément c'est parti on attend les résultats ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Fr@nçois »

Salut, je dois dire que le double empatage, je ne connaissais pas! Mais alors quel est l'avantage d'un double empatage par rapport à deux simples par exemple?
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut Fr@nçois,

Le principe du double empatage est d'essayer de concentrer un max de densité dans un petit volume.
J'avoue que nous n'avons pas suivi de procédé particulier. Nous nous sommes inspirés de ce que nous avons pu lire ci et là et nous avons élaboré nous-mêmes notre process (certainement pas le meilleur... :mrgreen: ).
Tu pourrais très bien faire deux empatages "simples" mais alors, il te faudrait une trèèèèès longue ébullition pour concentrer le moût (et une cuve suffisamment volumineuse pour accueillir tout ce monde).

@MM, notre bière de rinçage fermente très bien avec ses 3 sachets, na ! :lol:
Don't worry, be hoppy !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter