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- Ch'ti nouveau
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Chers amis BrassAM,
Avec ma conjointe nous franchissons le pas pour réaliser un projet de vie en ouvrant une brasserie artisanale en plein coeur de Brive-la-Gaillarde (Corrèze) ! Nous allons avoir un fonctionnement principalement en BrewPub pour être au plus proche de nos consommateurs mais nous ferons également de la mise en bouteille pour que La Banou puisse venir jusqu'à vous.
Nous bouclons actuellement notre financement et vous pouvez nous soutenir et rejoindre l'aventure en participant à notre campagne de financement participatif (plus que 2 jours !!!). On vous a préparé plein de contreparties autour d'un produit qui vous est cher : LA BIERE
De plus, chaque participant se voit attribuer des tickets de tombola... Un grand tirage au sort aura lieu lors de l'inauguration et l'heureux gagnant remportera de la bière à vie ! (Une bouteille 75cl tous les mois de sa vie)
Nous serons heureux de vous accueillir à la brasserie dès la fin de l'année pour des dégustations et des échanges autour de notre passion commune !
On vous met le lien de la campagne, vous y trouverez une petite vidéo de présentation ainsi que quelques photos du local et des visuels pour que vous puissiez vous projeter
https://www.miimosa.com/fr/projects/la- ... -les-cuves
Vous pouvez aussi nous suivre sur les réseaux sociaux :
- facebook : https://www.facebook.com/bierelabanou/
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- twitter : https://twitter.com/la_banou?lang=fr
A très vite (autour d'une bonne bière) !
Jean-Charles et Eva
Brasserie La Banou
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- Jean-Luc
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Re: Soutenez-nous et tentez de gagner de la bière à vie !!
Bon courage les brivistes.
Même si je trouve un peu dommage de nos jours de continuer à se lancer en proposant une gamme "blanche-blonde-ambrée-brune" alors que la diversité des styles et l'étendue des créativités pourrait permettre de proposer tellement plus d'originalité à vos futurs clients...
Même si je trouve un peu dommage de nos jours de continuer à se lancer en proposant une gamme "blanche-blonde-ambrée-brune" alors que la diversité des styles et l'étendue des créativités pourrait permettre de proposer tellement plus d'originalité à vos futurs clients...
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Un réfractomètre et un densimètre
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Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
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Re: Soutenez-nous et tentez de gagner de la bière à vie !!
Je suis tout à fait d'accord. Il y a partout en France des bieres locales qui se limitent à ces styles de base avec des recettes...basiques. Cela manque de créativité. On aimerait voir des creations locales adaptees eventuellement aux specificites dela région. Alors que j'etais tout excité au départ de decouvrir ce mouvement, cette uniformisation des styles (et souvent des goûts) a fini par me lasser.
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Re: Soutenez-nous et tentez de gagner de la bière à vie !!
Totalement d'accord. Les styles vont fleurir TRES prochainement !Patrick P a écrit :Je suis tout à fait d'accord. Il y a partout en France des bieres locales qui se limitent à ces styles de base avec des recettes...basiques. Cela manque de créativité. On aimerait voir des creations locales adaptees eventuellement aux specificites dela région. Alors que j'etais tout excité au départ de decouvrir ce mouvement, cette uniformisation des styles (et souvent des goûts) a fini par me lasser.
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Re: Soutenez-nous et tentez de gagner de la bière à vie !!
Une bière au foie gras ou à la graisse de canard ?
C'est pas loin du perigord.
Ou fermentée en fut d'armagnac.
Brives c'est pas Paris et sa cohorte de bobos prêts à payer n'importe quel prix pour de la nouveauté (bon ou pas d'ailleurs).
On peut comprendre le choix de commencer par du classique pour se vendre en biere regionale au grand public et ensuite si ca marche possibilité de faire des bieres du mois, je trouve que ca serait pas mal.
Et garder celles qui marchent le mieux.
Et puis perso je trouve qu'il y a quand même pas mal de diversités (trop à mon gout, pas fan des bieres au fruit, aux epices trop chargées d'ailleurs certains pro pensent que l'epice est là pour cacher une bière ratée bien souvent)
J'ai aussi gouté une biere à l'eau de mer, c'etait pas terrible.
L'experimentation pour l'experimentation, c'est pas le top non plus.
Bon courage en tout cas.
C'est pas loin du perigord.
Ou fermentée en fut d'armagnac.
Brives c'est pas Paris et sa cohorte de bobos prêts à payer n'importe quel prix pour de la nouveauté (bon ou pas d'ailleurs).
On peut comprendre le choix de commencer par du classique pour se vendre en biere regionale au grand public et ensuite si ca marche possibilité de faire des bieres du mois, je trouve que ca serait pas mal.
Et garder celles qui marchent le mieux.
Et puis perso je trouve qu'il y a quand même pas mal de diversités (trop à mon gout, pas fan des bieres au fruit, aux epices trop chargées d'ailleurs certains pro pensent que l'epice est là pour cacher une bière ratée bien souvent)
J'ai aussi gouté une biere à l'eau de mer, c'etait pas terrible.
L'experimentation pour l'experimentation, c'est pas le top non plus.
Bon courage en tout cas.
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Re: Soutenez-nous et tentez de gagner de la bière à vie !!
Oh la la, le cliché! Que je pense totalement erroné, pour les nombreuses fois où je me suis rendu à Paris. Ce serait bien d'avoir des cohortes de geeks prêts à dépenser des fortunes pour des bières sortant de l'ordinaire, mais je n'en ai pas vu. Ou alors, je n'ai pas fréquenté les bonnes communes.ludox59 a écrit :Brives c'est pas Paris et sa cohorte de bobos prêts à payer n'importe quel prix pour de la nouveauté (bon ou pas d'ailleurs).
Certes, mais le souci du classique, c'est qu'il faut quand même le démarquer pour intéresser des amateurs. Cela dit, je doute qu'un couple initié au Quebec à la passion de la bière artisanale puisse trouver longtemps son bonheur dans des bières sans originalité. Ils vont très vite se faire ch...r et ouvrir de nouvelles voies. Sans pour autant aller vers des délires expérimentaux au foie gras ou au sperme de taureau local.ludox59 a écrit :On peut comprendre le choix de commencer par du classique pour se vendre en biere regionale au grand public et ensuite si ca marche possibilité de faire des bieres du mois, je trouve que ca serait pas mal.
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Re: Soutenez-nous et tentez de gagner de la bière à vie !!
Paris est considérablement plus peuplé, donc statistiquement ludox n'a pas tort : il y a plus de beer-geek à Paris qu'en campagne. De plus, les "modes" —donc les savoirs/envies/techniques— apparaissent plus souvent dans la capitale/grandes métropoles pour descendre en province/campagne que l'inverse. La densité de population facilite les échanges et les rencontres plus facilement qu'au fin fond de la Creuse ou de la Corrèze, le cercle des gens "informés" y grandi plus rapidement...
Il y a un point qui revient souvent, c'est la classification des bières. Les initiés parleront "style". Les consommateurs lamba parleront "couleur". Et il y a toute une gradation entre ces 2 extrêmes. Qui ne s'est jamais retrouvé à expliquer le style des bières qu'il propose pour ensuite entendre "euh, tu peux juste me donner une blonde ou une belge, j'aime pas la guiness" ?
Plus je brasse plus je me rend compte que l'usage des styles est réservé à une toute petite partie des éventuels consommateurs. La grande majorité se fiche royalement des styles, sous-styles, subtilités, classifications diverses et alambiquées. Ce qu'ils veulent, c'est un classement simple et efficace. Ce n'est pas de la paresse intellectuelle (quoique !), c'est simplement que cela ne les intéresse pas et qu'ils n'ont pas les connaissances nécessaires permettant de dépasser le "j'aime / je n'aime pas". Contrairement aux brassams accrochés au BJCP comme un futur noyé dans un naufrage, nombre de brasseries ont compris cela et mentionnent les termes de couleur en plus du style. Certains mettent le style en avant, d'autres la couleur, mais souvent les 2 cohabitent. Une étiquette doit parler autant à l'expert qu'au néophyte. Même si la marge est encore grande, je trouve qu'il y a du progrès : on a ajouté les IPAs aux traditionnelles blanche/blonde/etc...
On constate cela pour tous les domaines, il est donc délicat de reprocher aux gens leur manque d'intérêt pour notre passion (j'ai un pote féru de pêche -à la mouche, au toc, à l'élastique, etc-, il peut passer des heures à m'expliquer les différences entre les mouches et les techniques. Ça fait 25 ans que ça dure, je n'ai toujours rien bité ) On ne peut pas forcer les gens à retenir des choses auxquelles ils ne s'intéressent pas (même en utilisant cette technique)
Edit : juste pour appuyer un peu mon propos. Dans un concours, la première étape pour les juges est de se mettre d'accord sur ce qu'on recherche dans le style qu'on doit juger. Si des gens compétents doivent faire cela, alors que ça devrait aller de soi, pourquoi en demanderait-on plus au quidam qui se retrouve seul devant une étiquette ?
Il y a un point qui revient souvent, c'est la classification des bières. Les initiés parleront "style". Les consommateurs lamba parleront "couleur". Et il y a toute une gradation entre ces 2 extrêmes. Qui ne s'est jamais retrouvé à expliquer le style des bières qu'il propose pour ensuite entendre "euh, tu peux juste me donner une blonde ou une belge, j'aime pas la guiness" ?
Plus je brasse plus je me rend compte que l'usage des styles est réservé à une toute petite partie des éventuels consommateurs. La grande majorité se fiche royalement des styles, sous-styles, subtilités, classifications diverses et alambiquées. Ce qu'ils veulent, c'est un classement simple et efficace. Ce n'est pas de la paresse intellectuelle (quoique !), c'est simplement que cela ne les intéresse pas et qu'ils n'ont pas les connaissances nécessaires permettant de dépasser le "j'aime / je n'aime pas". Contrairement aux brassams accrochés au BJCP comme un futur noyé dans un naufrage, nombre de brasseries ont compris cela et mentionnent les termes de couleur en plus du style. Certains mettent le style en avant, d'autres la couleur, mais souvent les 2 cohabitent. Une étiquette doit parler autant à l'expert qu'au néophyte. Même si la marge est encore grande, je trouve qu'il y a du progrès : on a ajouté les IPAs aux traditionnelles blanche/blonde/etc...
On constate cela pour tous les domaines, il est donc délicat de reprocher aux gens leur manque d'intérêt pour notre passion (j'ai un pote féru de pêche -à la mouche, au toc, à l'élastique, etc-, il peut passer des heures à m'expliquer les différences entre les mouches et les techniques. Ça fait 25 ans que ça dure, je n'ai toujours rien bité ) On ne peut pas forcer les gens à retenir des choses auxquelles ils ne s'intéressent pas (même en utilisant cette technique)
Edit : juste pour appuyer un peu mon propos. Dans un concours, la première étape pour les juges est de se mettre d'accord sur ce qu'on recherche dans le style qu'on doit juger. Si des gens compétents doivent faire cela, alors que ça devrait aller de soi, pourquoi en demanderait-on plus au quidam qui se retrouve seul devant une étiquette ?
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Denis
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Re: Soutenez-nous et tentez de gagner de la bière à vie !!
Tout à fait d'accord avec toi PMPenn-Maen a écrit : Plus je brasse plus je me rend compte que l'usage des styles est réservé à une toute petite partie des éventuels consommateurs. La grande majorité se fiche royalement des styles, sous-styles, subtilités, classifications diverses et alambiquées. Ce qu'ils veulent, c'est un classement simple et efficace. Ce n'est pas de la paresse intellectuelle (quoique !), c'est simplement que cela ne les intéresse pas et qu'ils n'ont pas les connaissances nécessaires permettant de dépasser le "j'aime / je n'aime pas". Contrairement aux brassams accrochés au BJCP comme un futur noyé dans un naufrage, nombre de brasseries ont compris cela et mentionnent les termes de couleur en plus du style. Certains mettent le style en avant, d'autres la couleur, mais souvent les 2 cohabitent. Une étiquette doit parler autant à l'expert qu'au néophyte. Même si la marge est encore grande, je trouve qu'il y a du progrès : on a ajouté les IPAs aux traditionnelles blanche/blonde/etc...
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Re: Soutenez-nous et tentez de gagner de la bière à vie !!
Pourquoi ne pas mettre une étiquette devant annonçant "La Banou La blanche" puis une étiquette derrière avec plus de précisions pour ceux qui veulent aller plus loin ? par exemple % d'orge, d'avoine les écorces d'oranges éventuelles etc..
Je trouve effectivement qu'il ne faut pas perde les consommateurs avec des appellations dont ils n'ont aucune idée mais qu'il faut leur laisser une chance d'apprendre en étant curieux et en regardant derrière pour avoir plus d'informations non ?
Je trouve effectivement qu'il ne faut pas perde les consommateurs avec des appellations dont ils n'ont aucune idée mais qu'il faut leur laisser une chance d'apprendre en étant curieux et en regardant derrière pour avoir plus d'informations non ?
Re: Soutenez-nous et tentez de gagner de la bière à vie !!
Toujours difficile l'etiquetage, en tout cas bon courage à vous
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