Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Black Hole Stout Barrel Aged
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- Galoche
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
OK ok merci goulven ! Bon j'espère que ce sera près pour le brassam 2020
- goulven
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Aller hop, déterrage!
Je prévois de brasser dimanche prochain un autre 'trou noir' pour remplir de nouveau cette barrique! (et je l'espère, pouvoir en partager au brassam 2022… )
Au menu, un autre triple empâtage bien entendu, mais cette fois avec une répartition différente. Le premier va se faire pendant la nuit, empâtage le soir et je laisse travailler jusqu'au lendemain et uniquement avec des grains clairs.
Cette fois-ci ça va être très noir (99EBC) mais aussi avec du malt fumé et clairement hors BJCP:
La barrique a été relavée et mise en eau:
Et le grain est prêt, 26kg cette fois:
Je prévois de brasser dimanche prochain un autre 'trou noir' pour remplir de nouveau cette barrique! (et je l'espère, pouvoir en partager au brassam 2022… )
Au menu, un autre triple empâtage bien entendu, mais cette fois avec une répartition différente. Le premier va se faire pendant la nuit, empâtage le soir et je laisse travailler jusqu'au lendemain et uniquement avec des grains clairs.
Cette fois-ci ça va être très noir (99EBC) mais aussi avec du malt fumé et clairement hors BJCP:
La barrique a été relavée et mise en eau:
Et le grain est prêt, 26kg cette fois:
Dernière modification par goulven le 31 mars 2021 8:12, modifié 1 fois.
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Je suis
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Hellwood
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Super déterrage !
Sujet très intéressant (j’ai relu du début) et très beau projet, triple-mash vraiment hors norme !
Aurais-tu (déjà) un petit retour dégustation du premier Trou Noir ?
Sujet très intéressant (j’ai relu du début) et très beau projet, triple-mash vraiment hors norme !
Aurais-tu (déjà) un petit retour dégustation du premier Trou Noir ?
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- goulven
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Salut Hellwood,
Alors pour la première version, il y a quand même deux défauts dessus. Comme tu as relu le fil, j'ai eu un problème de volume de remplissage et dû rajouter de mon premier brassin mal atténué pour finir de remplir la barrique, ce qui a conduit a une bière trop ronde. Et le deuxième est lié a une trop faible reprise de carbo en bouteille et qui est malgré de style, trop faible. L'expérience nous en apprend tous les jours et j'ai beaucoup progressé sur mon processus. J'espère pouvoir sortir quelque chose de digne cette fois-ci
Alors pour la première version, il y a quand même deux défauts dessus. Comme tu as relu le fil, j'ai eu un problème de volume de remplissage et dû rajouter de mon premier brassin mal atténué pour finir de remplir la barrique, ce qui a conduit a une bière trop ronde. Et le deuxième est lié a une trop faible reprise de carbo en bouteille et qui est malgré de style, trop faible. L'expérience nous en apprend tous les jours et j'ai beaucoup progressé sur mon processus. J'espère pouvoir sortir quelque chose de digne cette fois-ci
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Qu'est ce qu'elle va prendre la pauvregoulven a écrit : La barrique a été relavée et mise en eau:
J'espère que le brassam 2022 sera l'occasion de la goûter
Il me reste une barrique comme celle-ci dans ma cave...peut-être un super lot pour le prochain concours? Moi je dis ça, je dis rien hein
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- goulven
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Salut Michel, vivement le prochain brassam alors !
Ça y est c’est brassé… Environ 22h de brassage.
Le premier empâtage c’est déroulé la nuit, c’est la première fois que j’essaie ça. Le but était d’obtenir plus de fermentescible et d’acides aminés. Ça a permis de pouvoir faire le reste dans la journée aussi. Température 65°. Le pH n’a quasiment pas bougé et légèrement augmenté (5,5 → 5,55), je pense avoir extrait quelques polyphénols mais rien de significatif (surtout sur ce style).
Le deuxième empâtage a duré 1h30. Ratio eau/grain de 3,2 et 1115 de densité. La recirculation a été difficile.
Et pour le troisième, j’ai rajouté de la balle de riz et ça a été beaucoup mieux. Ratio eau/grain de 3,5, densité 1144 et pH de 5,4.
Après ensemencement avec de la Nottigham, j’ai divisé dans deux fermenteurs pour avoir suffisamment d’espace libre et commencé la fermentation en dehors du caisson car la température a été idéale (15-16°) pour limiter la formation d’esters et de montée du krausen. Malgré cela…
…Heureusement j’ai prévu un volume suffisamment grand et la perte n’a été que de 3-4 litres. La barrique pourra être remplie.
Ça y est c’est brassé… Environ 22h de brassage.
Le premier empâtage c’est déroulé la nuit, c’est la première fois que j’essaie ça. Le but était d’obtenir plus de fermentescible et d’acides aminés. Ça a permis de pouvoir faire le reste dans la journée aussi. Température 65°. Le pH n’a quasiment pas bougé et légèrement augmenté (5,5 → 5,55), je pense avoir extrait quelques polyphénols mais rien de significatif (surtout sur ce style).
Le deuxième empâtage a duré 1h30. Ratio eau/grain de 3,2 et 1115 de densité. La recirculation a été difficile.
Et pour le troisième, j’ai rajouté de la balle de riz et ça a été beaucoup mieux. Ratio eau/grain de 3,5, densité 1144 et pH de 5,4.
Après ensemencement avec de la Nottigham, j’ai divisé dans deux fermenteurs pour avoir suffisamment d’espace libre et commencé la fermentation en dehors du caisson car la température a été idéale (15-16°) pour limiter la formation d’esters et de montée du krausen. Malgré cela…
…Heureusement j’ai prévu un volume suffisamment grand et la perte n’a été que de 3-4 litres. La barrique pourra être remplie.
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
c'est là qu'on voit l'utilité d'un burton-union de GROS diamètre
PS : si ça ne fonctionne pas, tu peux proposer tes services aux pétroliers. Avec une huile de cette qualité, pas besoin d'avoir un diplôme de foreur en eaux profondes
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Ouiiii ! Un gros pétrole qui tache magnifique Goulven !
Bon vivement que ce foutu covid soit fini qu'on puisse goûter cela
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Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Superbes dégueulures, la notti est vraiment une petite énervée..
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