BibliographieThe New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

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The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par boullon »

Bonjour,

J'ai récemment recu ce livre et il est plutot bien fait et interessant pour les amoureux des myrcenes monoterpenes humulones gerianol etc...

Il regroupe tout un tas d'études scientifiques et un peu moins scientifiques (brulosophy).
On y apprend par exemple que trop de houblons tue le houblon, qu'un houblon qui sent le fromage n'est pas forcement mauvais, que certains sont plutot à utiliser a froid alors que d'autres seront plutot à utiliser à l'ébu selon ce que l'on recherche, l'influence des temperatures, du timing du dh, du volume de la cuve...

Il y à des choses surprenantes et le livre rentre assez dans le détail sans non plus être un recueil de résultats scientifiques.

Ce n'est pas un livre de brassage qui vous permettra de démarrer mais plutot de comprendre la chimie du houblon et de ses fameuses huiles que l'on cherche à extraire.
en anglais...
Bref si vous brassez des NEIPA c'est plutot une (la) bonne source d'infos.
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Re: The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par Le_cheval_blanc »

Je confirme ce qui dit Boullon, en revanche je ne serai pas si enthousiaste :-) Je m'explique:
  1. On apprends pleins de choses qui bousculent un peu les idées reçu, par exemple des Houblons vieillit pour le dry hop permettrait d'éviter le côté herbeux que l'on peut avoir avec cette pratique. Cela viendrait du fait que le myrcene est plus volatile que d'autres composés (tel que le linalol) à l'oigine de saveur fruitée. En revanche pas d'expérience probante pour vérifier cela... Et pour plusieurs assertions faites par Scott Janis c'est la conclusion, vraiment dommage mais bon ça pousse à expérimenter!
  2. Connaissant déjà le site de Scott Janis je suis par moment un peu déçu puisque l'on retrouve souvent les mêmes articles que ceux de son site (pas au mot près mais on a les mêmes infos). Du coup par moment le livre perd de son intérêt.
Dans tous les cas je ne regrette pas mon achat car il me pousse à expérimenter sur des point que je n'aurais pas pensés !
boullon
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Re: The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par boullon »

Oui c'est vrai que souvent la conclusion est :" je ne dis pas que c'est comme ca que vous ferez la meilleur IPA mais cela mérite d'etre essayé ! "
Et il est vrai que l'on retrouve plein d'études déja sur le net, mais je prefere le support papier et tout est condensé.

Je suis aussi d'accord avec toi, mais ca change des autres livres.

Excusez pour le hors sujet mais dans la meme idée, je suis tombé la dessus, si vous êtes amateur de jolies molécules et de chimie :

https://www.researchgate.net/publicatio ... _Compounds

https://youngscientistssymposium.org/YS ... atrick.pdf

Je pense qu'il y en a une multitude comme celle la.
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Re: The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par LeVeritable »

Intéressant comme lecture merci !
J'aimerais bien réussir un jour une NEIPA "jus de fruits", ça peut aider ^^
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Vince de la BDH
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Re: The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par Vince de la BDH »

Excellente lecture boullon !
J'ai vu ce livre chez un ami pro qui me l'a montré.
Une mine d'infos ! Et comme tu dis qui remettent en question certaines idées reçues. Comme par exemple que l'oxydation à chaud de certains houblons peut révéler certains arômes insoupçonnés :wink:
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Re: The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par RobFlute »

Exact Vince ! Et ça remet en cause une discussion qu’on a eu, dans laquelle je te disais ne plus mettre de houblons en late boil, uniquement au WP à 75° !
Et bien dans ma dernière session ipa puis ma tipa, j’ai houblonné en late boil, puis au WP à 90, 80 et 70° (plus le wp est chaud, plus les arômes sont fruités semble t il dire) , et bien c’est hallucinant comme la palette aromatique est plus intense ! Merci Scott Janish !
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Re: The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par Vince de la BDH »

C'est bon ça Rob !
Merci pour ton retour.
De mon côté, mon full hopstand sans DH est pas mal, encore un peu jeune, une semaine 1/2 d'embouteillage. Je le qualifierai d'Oasis tropical (merci l'avoine pour le haze). Je pense quand même qu'un petit (ou gros DH) dessus pourrait apporter la fraîcheur qu'il manque.
La saison prochaine, je concentre mes efforts sur le late hopping, cest sûr !
8-)
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Re: The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par RobFlute »

C’est marrant ce que tu dis, ma tipa ressemblait aussi beaucoup à un oasis avant le dh, et celui-ci semble lui avoir apporté une pointe herbeuse, et le goût est moins rond. J’attendrai 1mois de conditionnement avant de goûter (méthode cloudwater), mais à la lumière de ton expérience, je crois bien qu’un gros hopstand sans dh peut être très très intéressant !!!
Encore une de mes certitudes qui s’écroule !
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Re: The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par Vince de la BDH »

Yep.
Je sais pas si tu as suivi mon journal mais j'ai eu un peu la même expérience. Ma cascade, hopstand + DH était super cool, elle a beaucoup plu :wink: ...mais moi je lui ai aussi trouvé un côté trop gazon à la longue. Je sais pas si je dois attribuer ça au houblon (le cascade), à une mauvaise maîtrise des températures (faible cold crash) ou au mix hopstand + DH... (?)
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Re: The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor

Message par RobFlute »

Faudrait splitter un brassin dans 2 kegs, un avec DH l’autre pas ! Je tente à la rentrée !
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