Brown Ale - Porter - StoutClone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

molpy a écrit :D'ailleurs tu commences à brasser à 18h30 vrmt ?? tu vas finir super tard nan ?
Je squatte la cuisine et avec mes deux enfants en bas âge, je trouve l'horaire parfait.

En général, sauf grosse galère, tout est rangé et lavé vers 0h00-0h30.

Je refroidis le moût jusque 30°C et laisse refroidir naturellement jusqu'à la température ambiante. J'ensemence le lendemain.
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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Pelot21 »

Merci Chimay pour la référence du livre.
Malheureusement encore en anglais et j'y pige que dalle.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

C'est un livre de recettes et mis a part quelques termes où en effet il faut chercher un peu, ça reste gérable mais j'en conviens ça dépend de la sensibilité de chacun.

En français je ne connais que le libre de Greg Hugues que j'utilise souvent.
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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Zepimousse »

Chimay41 a écrit : Je squatte la cuisine et avec mes deux enfants en bas âge, je trouve l'horaire parfait.
En général, sauf grosse galère, tout est rangé et lavé vers 0h00-0h30.
Je refroidis le moût jusque 30°C et laisse refroidir naturellement jusqu'à la température ambiante. J'ensemence le lendemain.
hello,
Je suis aussi un adepte des brassages "semi-nocturnes":-)
Souvent le vendredi soir d'ailleurs... peut être ce soir d'ailleurs ?
Avec une bonne routine et sans compter le concassage du malt, je démarre sur les coups de 21h et je pars pour une session de 4h/4h30 ... ça fait finir un peu tard mais c'est ce qui est le moins contraignant dans mon planning : les gamins sont couchés ou presque, le samedi matin est bloqué pour emmener le petit dernier au foot, le samedi après-midi pour finir les bricol(ag)es qui n'ont pas été faits dans la semaine.(ou du WE précedent... ou bien avant :-) ), dimanche matin "tranquille" et après-midi en famille.
Bien sur, il y a des multitudes de variables qui interviennent dans le game, mais c'est le mieux adapté pour moi
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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

Je suis d'accord avec toi, c'est le moins contraignant pour tout le monde chez nous aussi.

Je ne brasse que le vendredi soir, ça nous laisse la soirée du samedi pour profiter.
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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par molpy »

ah je comprends mieux ! je ne suis ni marié ni parent mais encore étudiant aha donc pour moi c'est brassage le WE, généralement le dimanche :)

J'ai plus de temps que vous mais moins de petites mains pour m'aider à laver/sécher les bouteilles, concasser le grain, brasser pendant l'empâtage ;) (sauf quand les copains viennent !)
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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

molpy a écrit :J'ai plus de temps que vous mais moins de petites mains pour m'aider à laver/sécher les bouteilles, concasser le grain, brasser pendant l'empâtage ;) (sauf quand les copains viennent !)
Je te rassure ou pas Image mais je m'occupe de tout et tout seul lol
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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Cede »

Zepimousse a écrit : Avec une bonne routine et sans compter le concassage du malt, je démarre sur les coups de 21h et je pars pour une session de 4h/4h30
Je vois que je ne suis pas le seul à commencer tard :)
Je concasse aussi le malt avant quand je ne le conditionne pas.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Zepimousse »

Voilà c'est facile de trouver du temps quand on se donne les moyens
Sinon les embouteillages c'est le plus souvent un soir en semaine... Mais toujours pareil, quand les mômes sont au lit !
Par contre, je rassure tout le monde, le planning n'est pas aussi précis et limité pour les dégustations
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Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

Je vois qu'on a tous trouvé la même solution pour brasser qd on a des gosses Image.

Allez hop, c'est parti, j'en profite pour montrer mon installation super artisanale Image.

Chauffage au gaz avec deux marmittes toutes simples.

Je m'aperçois que ça va peut être être juste de mettre 9kg de malt dans ma marmittes de 36l vu que j'ai déjà 26l de flotte.

Je croise les doigts.ImageImage
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