La fermentationFermenter sans filtrage question urgente

Bloup ou pas bloup ?
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Yanos92
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Re: Fermenter sans filtrage question urgente

Message par Yanos92 »

C'est amusant comme ce vieux post rejoint des questions que je me pose en ce moment :
- Dois-je améliorer mon process du refroidissement (cuve d'ébullition dans mon évier rempli d'eau froide) en achetant un serpentin ?
- Dois-je au contraire tendre vers du "no chill" ?
- Comment faire un whirlpool en cas d'utilisation d'un serpentin ou si on verse directement son moût chaud dans son fermenteur ("no chill") ?
- Un whirlpool est-il vraiment utile ?

Et finalement, je vais finir par croire que mon "process" actuel n'est pas si déconnant que ça :
- Je place ma cuve d'ébullition dans mon évier rempli d'eau
- Je fais mon whirlpool
- Je change l'eau 1 ou 2 fois en l'espace de 2 heures, pour descendre sous les 30°C environ
- Je transfert le moût dans mon fermenteur à l'aide d'un auto-siphon placé sur le bord de ma cuve.
  • là, le but est surtout de ne pas embarquer trop de déchets de houblon
  • par contre, je ne cherche pas (ou plus) à filtrer la totalité du trub. Au contraire, je fais reposer la base de mon syphon sur le fond de ma cuve, ce qui me fait embarquer "mécaniquement" 200 à 500 ml de trub dans le fermenteur (pour un brassin de 6/7 litres)
- Je place mon fermenteur dans ma chambre de fermentation pour la nuit, afin de descendre à 20°C
- J'ensemence le lendemain matin...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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