Les houblons ⇒ houblon sud africain
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: houblon sud africain
@ Mickaël28 : fruits exotiques ou fruits locaux se sont des fruits tout comme le saaz et le citra sont des houblons, nul n'est obligé de manger des bananes ou des mangues quand on a des pommes et des prunes
@ Jinac, vu du 11 les oranges et les avocats d’Espagne peuvent paraître en circuit court, question écolo l’Espagne c'est encore un autre sujet
Ces trucs tout petits et ratatinés que l'on vous vend pour des avocats............ les gars on se paie votre tête, un avocat chez nous c'est entre 500g et 1.5Kg
Les rares fois ou l'on achète du raisin, des pommes, des poires et des oranges ( hors saison) nous les achetons en circuit court d'AFS mais franchement nous évitons, mais comme je ne suis pas à une contradiction près nous faisons une commande groupée de malt Belges et Allemands
Si quelqu'un me trouve un vendeur en AFS qui n'est qu'a 2000km qui me livre du houblon et du malt local je suis preneur, moi j'ai pas trouvé, en attendant je commande du Citra, bien sec c'est pas mal et trump sera content
@ Jinac, vu du 11 les oranges et les avocats d’Espagne peuvent paraître en circuit court, question écolo l’Espagne c'est encore un autre sujet
Ces trucs tout petits et ratatinés que l'on vous vend pour des avocats............ les gars on se paie votre tête, un avocat chez nous c'est entre 500g et 1.5Kg
Les rares fois ou l'on achète du raisin, des pommes, des poires et des oranges ( hors saison) nous les achetons en circuit court d'AFS mais franchement nous évitons, mais comme je ne suis pas à une contradiction près nous faisons une commande groupée de malt Belges et Allemands
Si quelqu'un me trouve un vendeur en AFS qui n'est qu'a 2000km qui me livre du houblon et du malt local je suis preneur, moi j'ai pas trouvé, en attendant je commande du Citra, bien sec c'est pas mal et trump sera content
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: houblon sud africain
je sais que l'espagne est loin d'être un exemple de bio et d'écologie au niveua de ses culture maraichères et fruitières.Eric974 a écrit :@ Jinac, vu du 11 les oranges et les avocats d’Espagne peuvent paraître en circuit court, question écolo l’Espagne c'est encore un autre sujet
Pour ce qui est du circuit court, on les achète via un réseau style AMAP bio qui les reçoit directement d'un producteur espagnol, pour le coup, c'est un vrai circuit court, c'est pas des avocats espagnol d'intermarché ^^
Mais c'est un autre débat. Et je te rejoins, les avocats de la réunion sont...incomparables...un ami réunionnais nous en apporté quelques uns...dur de revenir aux habituels aussi bons soient-ils.
Bon je vais arrêter là le hors sujet...sorry
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 160
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: houblon sud africain
J'en ramène chaque année de mes voyages là-bas. Et je les récupère à 5km des champs où ils sont ramassés, dans l'usine qui les transforme en pellets...
Les deux hit : Southern Passion et African Queen. Southern Star surtout pour l'amérisation. J'ai aussi un houblon expérimental avec lequel je n'ai pas encore brassé mais que j'avais pu tester chez un brasseur local et qui m'a l'air sympa.
Les deux hit : Southern Passion et African Queen. Southern Star surtout pour l'amérisation. J'ai aussi un houblon expérimental avec lequel je n'ai pas encore brassé mais que j'avais pu tester chez un brasseur local et qui m'a l'air sympa.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: houblon sud africain
Merci Frigorifix, ton retour remet le sujet sur les rails
Toi qui connaît bien ce pays peux tu nous en dire plus sur les brasseurs amateurs s'il y en a, y a t il des revendeurs, quand est il des micro-brasseries
C'est dingue que chez nous nous savons tout sur Madagascar, Maurice ou les Comores et que nous n'avons aucune info sur ce pays qui est juste à côté, les joies de la colonisation ou cette ignorance voir ce mépris entre anglophones et francophones
Toi qui connaît bien ce pays peux tu nous en dire plus sur les brasseurs amateurs s'il y en a, y a t il des revendeurs, quand est il des micro-brasseries
C'est dingue que chez nous nous savons tout sur Madagascar, Maurice ou les Comores et que nous n'avons aucune info sur ce pays qui est juste à côté, les joies de la colonisation ou cette ignorance voir ce mépris entre anglophones et francophones
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 160
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: houblon sud africain
Eric974 a écrit :Merci Frigorifix, ton retour remet le sujet sur les rails
Toi qui connaît bien ce pays peux tu nous en dire plus sur les brasseurs amateurs s'il y en a, y a t il des revendeurs, quand est il des micro-brasseries
C'est dingue que chez nous nous savons tout sur Madagascar, Maurice ou les Comores et que nous n'avons aucune info sur ce pays qui est juste à côté, les joies de la colonisation ou cette ignorance voir ce mépris entre anglophones et francophones
Salut Eric,
Il y a un mouvement brassicole craft et les gars se lancent étonnement rapidement dans le production "pro".
Beaucoup de "mauvaises" brasseries qui sont souvent des domaines viticoles dont le vigneron s'est dit qu'après tout, si il faisait du vin, ça ne devait pas être compliqué de faire de la bière. Du coup souvent un manque de culture brassicole assez évident (ça a d'ailleurs pas mal freiné l'expansion du mouvement craft chez eux car pour beaucoup de consommateurs ça leur rappelle une mauvaise bue ici ou là).
Ça commence à se structurer néanmoins avec des supers brasseries innovantes. Pour moi la palme à un Américain exilé de Nouvelle Orléans à Franschhoek (Soul Barrel Brewing) qui fait des bières magnifiques et innove beaucoup. Il y a aussi quelques collab intéressantes (Aegir Project avec Soul Barrel il y a peu...).
Les revendeurs sont limités malheureusement et en dehors de quelques grosses craft qu'on trouve partout (Devil's Peak, Darling Brew, Drifter...) les petites pépites, il faut aller les boire dans les brewpub des producteurs ou les acheter dans certains rares liquor stores du Cap.
La production de houblons est très importante et uniquement localisée dans une valley (la Hop Valley, forcément...) mais l'intégralité des producteurs sont sous contrat avec SAB (South African Brewery) qui rafle toute la production avant de la distribuer ensuite à se différents clients (bière indus essentiellement). Ceci dit, une proportion doit légalement être réservée aux craft et c'est le cas. Ils sont d'ailleurs très sympa à SAB puisqu'en contactant les bonnes personnes, on peut se rendre sur place et repartir avec plusieurs kilos de houblons à des prix totalement délirant (on se rend compte que les indus ne payent vraiment pas cher !). Sinon les brasseries craft sympa vous revendrons aussi surement ce dont vous pourriez avoir besoin à des bons prix.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: houblon sud africain
Merci pour ce retour et ces explications très intéressantes
La brasserie dont tu parles semble en effet sympa et il y a de la recherche, ils ne se contentent pas de balancer de l'US05 dans le moût
En regardant ils utilisent du malt Anglais et Allemand, n'y a t il pas de culture d'orge et de malteries en AFS
Je suis allé voir, il semble que cette vallée se situe autour de la ville de George, la région la plus austral donc la moins chaude, provinece du Cap je pense
Si les indus achètent tout le houblon cela expliquerait pourquoi il est difficile d'en trouver en Europe
La brasserie dont tu parles semble en effet sympa et il y a de la recherche, ils ne se contentent pas de balancer de l'US05 dans le moût
En regardant ils utilisent du malt Anglais et Allemand, n'y a t il pas de culture d'orge et de malteries en AFS
Je suis allé voir, il semble que cette vallée se situe autour de la ville de George, la région la plus austral donc la moins chaude, provinece du Cap je pense
Si les indus achètent tout le houblon cela expliquerait pourquoi il est difficile d'en trouver en Europe
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 160
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: houblon sud africain
Ils maltent un peu mais il semblerait que leur procédé donne des résultats inégaux. Du coup les brasseurs importent. (pas tous ce ci dit).
Ouaip, la Hop Valley, c'est juste au Nord de George, un petit micro climat à la jonction entre le climat "méditerranéen" du Sud et le climat désertique du désert juste après la chaine de montagnes. Un superbe coin !
Ouaip, la Hop Valley, c'est juste au Nord de George, un petit micro climat à la jonction entre le climat "méditerranéen" du Sud et le climat désertique du désert juste après la chaine de montagnes. Un superbe coin !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute