Propreté et hygièneRupture de Percarbo

Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Rupture de Percarbo

Message par Jinac »

MementoMori a écrit :A défaut de pâtes ou de farine je cherchais à reconstituer un stock suffisant pour quelques semaines.
tu bosses sur la découverte d'un nouveau désinfectant naturel ?

Edit : sur demande :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Dernière modification par Jinac le 17 mars 2020 15:54, modifié 1 fois.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3065
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Rupture de Percarbo

Message par MementoMori »

Jinac a écrit :
MementoMori a écrit :A défaut de pâtes ou de farine je cherchais à reconstituer un stock suffisant pour quelques semaines.
tu bosses sur la découverte d'un nouveau désinfectant naturel ?
Je me suis peut-être mal exprimé, enfin sûrement... : "A défaut de faire du stock de pâtes et de farine (comme beaucoup) je cherchais à combler mon stock de Percarbo pour les semaines (mois) à venir".

Je peux me tromper mais je te sens tendu aujourd'hui... Un petit smiley à la fin de ta phrase aurait pu aider car là je ne sais même pas si tu es dans le sarcasme où si c'est moi qui délire.

Bref merci encore...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Rupture de Percarbo

Message par Eric974 »

Je trouve ce produit chez Mr B dans ces marques au design années 50
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3065
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Rupture de Percarbo

Message par MementoMori »

Eric974 a écrit :Je trouve ce produit chez Mr B dans ces marques au design années 50
Je regarde à chaque fois dans les magasins histoire d'avoir plusieurs sources. Déjà regardé chez LM, Weld sans en trouver, je regarderai à l'occasion chez MB mais j'y vais rarement car loin de chez moi1.

Dans les circonstances actuelles c'était fermé.

Chez toi au fait vous suivez les mêmes recommandations ?
Notre gouvernement parle toujoujs de l'outre-mer entre les lignes...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Rupture de Percarbo

Message par Eric974 »

MementoMori a écrit :
Chez toi au fait vous suivez les mêmes recommandations ?
Notre gouvernement parle toujoujs de l'outre-mer entre les lignes...

Chez nous c'est n'importe mais je pense que sans faire de politique c'est de l'amateurisme sur tout le territoire , on vote dimanche et on panique lundi soir, durant 2 mois ils auront tout le temps de magouiller et de faire leurs petits arrangement entre eux nos candidats

Donc nous avons 9 cas, tous des cas importés par des croisiéristes locaux et aucun cas autochtone
Nous étions dimanche encore en phase 1, mais la ministre des outre-mers a pété un câble et fait fermer tous les bars, resto.....comme dans l’hexagone à partir de lundi et ce dans tous les DOM TOM, comique lorsque l'on sait qu'il n'y en a pas en Océanie
Et depuis aujourd'hui midi les mesures présidentielles s'appliquent
Donc c'est panique aux super marchés ( et personne à la poste) mais on s'y attendait un peu donc beaucoup ont prit leurs précautions

Nos voisins Malgaches ont fermé leur frontière, idem pour Maurice ou les ressortissants ont jusqu’à ce soir pour rentrer et ou officiellement il y a 0 cas mais 140 personnes confinées, en 2006 à Maurice il n'y a pas eut de Chick....comique alors qu'il y en avait dans toutes la zone, ils sont plus dissimulateurs que les Chinois

Pour en revenir au Percarbo : si on brassait un coup en nettoyant tout simplement son fermenteur et matériel avec du liquide vaisselle et un petit coup de javel avant, juste pour voir si toutes ces précautions valent quelque chose ou si c'est seulement du marketing et de l'intox
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Rupture de Percarbo

Message par Gooballs »

Je m'en fais pas pour la capacité du gouvernement à surréagir efficacement. Cela dit, en prenant ces mesures maintenant pour l'outre-mer, cela va probablement être plus efficace que pour la métropole puisqu'elles interviennent bien plus en amont. Ce qui nécessairement induit une incompréhension de ma part de la population car l'épidémie n'est pas encore là (et c'est justement le but de la manœuvre).

Pour en revenir au percarbo également : j'ai pu refaire mon stock aujourd'hui chez Biocoop.
La méthode javel est très efficace, mais nécessite un rinçage, d'où l'intérêt du percarbo sans rinçage par rapport à la javel (mais je n'apprend pas grand chose a grand monde en disant cela je suppose ^^)

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Rupture de Percarbo

Message par Jinac »

MementoMori a écrit :e peux me tromper mais je te sens tendu aujourd'hui... Un petit smiley à la fin de ta phrase aurait pu aider car là je ne sais même pas si tu es dans le sarcasme où si c'est moi qui délire.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

mes excuses, c'était une vraie vanne, même si, en tant que professionnel de santé, je suis un brin tendu en ce moment.
Je suis pas du tout alarmiste en tant normal, mais cette situation pu un peu (beaucoup). Bref, fin du HS.

Vraiment désolé que ma vanne n'ai pas été assez claire
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3065
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 232 fois

Re: Rupture de Percarbo

Message par MementoMori »

Jinac a écrit :
MementoMori a écrit :e peux me tromper mais je te sens tendu aujourd'hui... Un petit smiley à la fin de ta phrase aurait pu aider car là je ne sais même pas si tu es dans le sarcasme où si c'est moi qui délire.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

mes excuses, c'était une vraie vanne, même si, en tant que professionnel de santé, je suis un brin tendu en ce moment.
Je suis pas du tout alarmiste en tant normal, mais cette situation pu un peu (beaucoup). Bref, fin du HS.

Vraiment désolé que ma vanne n'ai pas été assez claire
Oui justement en tant que professionnel de santé aussi hier j'étais comme d'habitude sur le forum en mode détente car c'est plutôt un refuge pour moi au regard d'une dure journée alors je n'avais pas de souci avec cette tension perceptible, je n'ai pas réagi comme je le ferais habituellement... (t'envoyer chier ? ImageImageImage)

Bref quand tout s'explique tout va bien :)
Je ne vais pas tarder à y retourner pour ma part constater l'efficacité des annonces de notre président... (ironie)

ImageImageImage
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1345
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 108 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Rupture de Percarbo

Message par benmince »

si on brassait un coup en nettoyant tout simplement son fermenteur et matériel avec du liquide vaisselle et un petit coup de javel avant, juste pour voir si toutes ces précautions valent quelque chose ou si c'est seulement du marketing et de l'intox
J'ai voulu , un jour , désinfecter la poche à eau de mon "Camelback" avec de la javel . Après rinçage , tout content de moi , me voilà parti pour quelques heures de VTT .
:shifty: A la première gorgée , Argh !! Imbuvable ! M'enfin si , buvable mais un méga goût de chiotte ! :wink:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Rupture de Percarbo

Message par Jinac »

Gooballs a écrit :La méthode javel est très efficace, mais nécessite un rinçage, d'où l'intérêt du percarbo sans rinçage par rapport à la javel (mais je n'apprend pas grand chose a grand monde en disant cela je suppose ^^)
Hello !
la solution du wiki ne nécessite pas de rinçage et a un temps de contact assez court. Le désavantage est pour moi que le percarbo va aller plus en "profondeur" puisque l'oxygène va réussir à décoller un peu de saleté restée au fond des bouteilles si nettoyage pas assez consciencieux, c'est pas miraculeux mais ça aide.
La javigainre n'aura pas ce petit plus.

J'ai fais plusieurs brassin comme ça, pas de faux gout de javel...on parle de 50ppm soit 2mL de javel à 5% par litre d'eau
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter