RecettesPremier BIAB

Recettes de bière maison
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tomtom95
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Premier BIAB

Message par tomtom95 »

Salut a tous,

Je vais tenter ma première bière en BIAB, j'ai opté pour pour une IPA avec du l'avoine pour se rapprocher un peu d'une Neipa vite fait.
J'ai tatouillé avec beersmith avec les ingredients que j'attends de recevoir.
Pouvez vous me dire si ca va le faire ou quoi changer, améliorer.
Merci d'avance

5.00 kg Malt Pale (6 Rangs) US (8.0 EBC) Grain 1 86.2 % 3.26 L
0.70 kg Avoine en flocons (2.0 EBC) Grain 2 12.1 % 0.46 L
0.10 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 3 1.7 % 0.07 L
10.00 g Citra [12.00 %] - ébullition 40.0 min Houblons 4 11.2 IBUs -
10.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 40.0 min Houblons 5 12.2 IBUs -
20.00 g Citra [12.00 %] - ébullition 20.0 min Houblons 6 15.5 IBUs -
20.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 20.0 min Houblons 7 16.8 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures 8 - -
110.00 g Citra [12.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 9 0.0 IBUs -
70.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons

Volume Brassin: 20.00 L
Volume en début d'Ébullition: 25.83 L
Durée d'Ébullition: 60 min
Volume à fin d'Ébullition: 23.79 L
Volume Final à l'Embouteillage: 18.49 L
Dernière modification par tomtom95 le 11 juin 2020 23:09, modifié 1 fois.
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Leberrichondud
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Re: Premier BIAB

Message par Leberrichondud »

Ç est pour un volume de combien ?
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Vince de la BDH
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Re: Premier BIAB

Message par Vince de la BDH »

Salut !

C'est pas mal mais ça fait beaucoup de monde en ébullition ! :D
Avec ce timing de houblonnage, tu risques de perdre beaucoup des qualités aromatiques des houblons que tu as choisis (un bon choix au passage)
Mon conseil :
Ne garde que tes 10g de Simcoe en amerisant (60 min ou en first wort)
Garde tes 10g + 20g de Citra pour la fin d'ébullition (max 10 min) ou 10 min en hors flamme.
Idem pour les 20g de Simcoe.
Pour le DH, et si ta recette est bien pour 20L comme je le pense, ça fait du 9 g/L ce qui est bien généreusement dosé pour une première expérience :wink: . Je ne dis pas que c'est trop mais 6 à 8 g/L serait déjà raisonnable.
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Re: Premier BIAB

Message par Leberrichondud »

Vince, tu as vu venir mes prochaines réflexions en attendant d être sur que c est du 20l.
Ça va faire vraiment beaucoup ! D une part, je suis pas sûr du résultat aromatique malgré ce joli choix de mes houblons préférés, mais en plus, vu la quantité en dh, va y avoir de la perte après cold crash, la quantité va prendre du volume de bière.
tomtom95
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Re: Premier BIAB

Message par tomtom95 »

Merci pour vos réponses.

Voila

J'ai rectifié, par contre je suis dans la courbe basse niveau IBU 33.2 selon beersmith.
Quand tu dis hors flamme c'est pendant le refroidissement ?
Niveau ajout de sucre a l'embouteillage le calculateur me dit

Estimation du CO2 résiduel dans la bière
0.86 volumes
Quantité de sucre à ajouter
147.2 grammes

5.00 kg Malt Pale (6 Rangs) US (8.0 EBC) Grain 1 86.2 % 3.26 L
0.70 kg Avoine en flocons (2.0 EBC) Grain 2 12.1 % 0.46 L
0.10 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 3 1.7 % 0.07 L
10.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 13.9 IBUs -
20.00 g Citra [12.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 9.3 IBUs -
20.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 10.1 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures 7 - -
100.00 g Citra [12.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs -
70.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 3.0 Jours
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Re: Premier BIAB

Message par Vince de la BDH »

Salut,

Si tu veux un peu plus d'amertume, tu peux augmenter la dose de Simcoe à 60 min. Ajuste la quantité avec ton logiciel selon la cible que tu vises.
Le hors flamme consiste à ajouter du houblon après la coupure du feu avant ou pendant le whirlpool et avant le refroidissement.

Pour le ressucrage, j'attendrais de voir quel volume tu auras en fermenteur (ressucre autour de 6 g/L). Il peut parfois y avoir des (mauvaises) surprises si tu ne maîtrises pas parfaitement tes volumes (empatage, rinçage, perte par évaporation, transferts...).

++
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Re: Premier BIAB

Message par Leberrichondud »

J insiste un peu mais si on parle bien de 20l en fermentation, le DH me paraît énorme, non ?
tomtom95
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Re: Premier BIAB

Message par tomtom95 »

Leberrichondud a écrit :J insiste un peu mais si on parle bien de 20l en fermentation, le DH me paraît énorme, non ?
Salut, Tu partirais sur combien de gramme en DH ?
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Re: Premier BIAB

Message par Leberrichondud »

Si on parle bien de 20l (ce que je sais toujours pas), je partirai à 5g/l, voir 6 au max. Donc 100 à 120g max.

Enfin, ce n est que mon avis, basé sur des lectures sur le forum. Perso, pour l instant, je tourne à max 4g/l.
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Re: Premier BIAB

Message par Vince de la BDH »

Yep,

Dud a raison. Ne charge pas trop la mule pour une première expérience. Mais cela dépend aussi de la technique de DH que tu mets en œuvre : cônes ou pellets, chaussettes ou pas.
En pellets libres (la meilleure technique selon moi), 4 à 6 g/L donnent déjà des résultats satisfaisants.

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