Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Russian Imperial Stout - avis sur la recette
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- benboum
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
C'est ce que j'avais fait. Après, c'est vrai que le boisé est pas monstre ressorti.
L'autre expérience que j'ai faite c'est sur un Barley Wine pendant une semaine avec du chêne américain. Mais une semaine de copeau, ça envoie quand même du boisé, il a fallu quelques mois pour que l'arôme boisé se lie à la bière. Là elle est top.
Sur Byo, ils expliquent que les essences de bois sont beaucoup plus rapidement tirées sur les copeaux vis à vis des tonneaux, le temps généralement utilisé est de 1 à 2 semaines. Pour les cubes, faut prévoir un peu plus de temps et pour les tonneau. J'ai vu qu'il y a aussi plusieurs types de chêne, l'Américain étant agressif, le Français plutôt épicé et le hongrois se trouverait entre les 2.
L'autre expérience que j'ai faite c'est sur un Barley Wine pendant une semaine avec du chêne américain. Mais une semaine de copeau, ça envoie quand même du boisé, il a fallu quelques mois pour que l'arôme boisé se lie à la bière. Là elle est top.
Sur Byo, ils expliquent que les essences de bois sont beaucoup plus rapidement tirées sur les copeaux vis à vis des tonneaux, le temps généralement utilisé est de 1 à 2 semaines. Pour les cubes, faut prévoir un peu plus de temps et pour les tonneau. J'ai vu qu'il y a aussi plusieurs types de chêne, l'Américain étant agressif, le Français plutôt épicé et le hongrois se trouverait entre les 2.
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Le grain du chêne français est plus resserré que celui du chêne américain.benboum a écrit :J'ai vu qu'il y a aussi plusieurs types de chêne, l'Américain étant agressif, le Français plutôt épicé et le hongrois se trouverait entre les 2.
Le chêne français est réputé pour donner des arômes subtiles de noisette et de vanille là où le chêne américain donnerait des arômes plus forts de noix de coco notamment.
- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
En fait, ce sont des copeaux de fumage que j'ai... Je vais taxer des copeaux de chêne à mon pote viticulteur pour la prochaine fois !
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
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- benboum
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Merci pour les précisions. Je suis pas un pro du bois, mais j'aime de plus en plus..KKKamel a écrit :Le grain du chêne français est plus resserré que celui du chêne américain.benboum a écrit :J'ai vu qu'il y a aussi plusieurs types de chêne, l'Américain étant agressif, le Français plutôt épicé et le hongrois se trouverait entre les 2.
Le chêne français est réputé pour donner des arômes subtiles de noisette et de vanille là où le chêne américain donnerait des arômes plus forts de noix de coco notamment.
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
@benboum avec plaisir.
Après il y a dans la fabrication des fûts une étape de chauffage, tu mets une flamme à l'intérieur du fût et la fumée qui se crée va plus ou moins prononcer le goût du bois sur le goût final de ton vin (ou de ta bière donc).
La fabrication des fûts et leur impact sur le goût c'est encore un monde : )
Après il y a dans la fabrication des fûts une étape de chauffage, tu mets une flamme à l'intérieur du fût et la fumée qui se crée va plus ou moins prononcer le goût du bois sur le goût final de ton vin (ou de ta bière donc).
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- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Les RIS étaient dans des fûts ?
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Mon point était plutôt sur le vin mais j'imagine qu'au temps jadis la bière était stocké dans des fûtstomlelandais a écrit :Les RIS étaient dans des fûts ?
- benboum
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
J'aimerais bien retrouver un fût de vin rouge ou rhum voire whisky utilisé pour faire vieillir. Mais en 30-50 litres tu peux toujours te brosser, c'est que du 300 litres.
Mathias m'avait fait gouter une IS vieillie en fût de Syrah, ce fut une des meilleures bières que j'ai bues, une longueur en bouche… : café-boisé-fruits rouge-caramel-vanille qui s'enchainent à chaque gorgée… Phénoménal.
D'ailleurs plus ça avance, plus j'ai envie de brasser que des bières de gardes avec des pourcentages de malade, du vieillissement en fût, etc... Le top du top et tu trouves quasi rien dans le commerce, encore mieux. Sauf quelques exceptions, la Cocoa Psycho étant pour moi un must dans le commerce.
EDIT: Mon Dieu! Je viens de voir que des fûts utilisés de vin rouge(xerès) /rhum / whisky sont dispos sur brauundrauchshop.ch!!!
Mathias m'avait fait gouter une IS vieillie en fût de Syrah, ce fut une des meilleures bières que j'ai bues, une longueur en bouche… : café-boisé-fruits rouge-caramel-vanille qui s'enchainent à chaque gorgée… Phénoménal.
D'ailleurs plus ça avance, plus j'ai envie de brasser que des bières de gardes avec des pourcentages de malade, du vieillissement en fût, etc... Le top du top et tu trouves quasi rien dans le commerce, encore mieux. Sauf quelques exceptions, la Cocoa Psycho étant pour moi un must dans le commerce.
EDIT: Mon Dieu! Je viens de voir que des fûts utilisés de vin rouge(xerès) /rhum / whisky sont dispos sur brauundrauchshop.ch!!!
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ici ftopic31857.html
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
En France on peut en trouver sur le boncoin mais c'est plus facile dans les régions viticoles, j'avais trouvé les miens à Loches 37 et à côté de Béziers, mais il est vrai que les barriques de 225L sont plus courantes
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