Les houblons ⇒ Houblons classiques
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 537
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Houblons classiques
Voilà environ un an que je brasse. J'ai exploré différents houblons, dans des apa principalement mais aussi des session, des ipa, lager. J'ai gouté surtout des houblons type américains et j'aime bien et puis j'ai gouté le saaz. J'ai aimé aussi, vraiment doux. Je comprends pourquoi ce houblon est un classique et qu'il est cultivé depuis des dizaines ou centaines d'années.
Aussi j'aimerais tester d'autres houblons dans ce style, pas forcément des clones du saaz mais des houblons classiques, des européens du coup.
Je pensais au hallertau mittelfruh et au east kent golding.
Bon choix?
Aussi j'aimerais tester d'autres houblons dans ce style, pas forcément des clones du saaz mais des houblons classiques, des européens du coup.
Je pensais au hallertau mittelfruh et au east kent golding.
Bon choix?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Houblons classiques
Je comprends pas trop le sens de la question...chaque houblon va apporter sa touche, en essayer plusieurs c'est dans tous les cas instructifs mais les goûts étant ce qu'ils sont c'est assez dur de répondre...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 537
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Houblons classiques
Oui c'est vrai, les gouts c'est très perso et compliqué à décrire. Je vais continuer d'explorer!
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1049
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Houblons classiques
Tu peux peut être orienter tes recherches vers les houblons dit "nobles" , le tettnanger l'hallertauer le saaz et le spalt qui semblent correspondre à ton poste.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Houblons classiques
le East Kent Golding est vraiment très floral et miel chez moi.
le Tardif de Bourgogne est abricot et herbacé façon herbes pour cuisines.
ce sont des houblons catégorisés "nobles"
le Tardif de Bourgogne est abricot et herbacé façon herbes pour cuisines.
ce sont des houblons catégorisés "nobles"
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 537
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Houblons classiques
Oui je crois que c'est ce style que je cherche, des houblons nobles (au sens large).
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 239
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 12 fois
Re: Houblons classiques
bonne idée, mais amha attention à ne pas les utiliser n'importe comment... exemple saaz à utiliser dans les plilsner, lager, certaines belges, EKG dans les styles plutôt british : bitters etc, pas trop dans les lagers par exemple, et inversement pas trop de saaz dans les bitters... Donc à mon avis, fais ton choix d'après les styles de bières que tu apprécies et renseigne toi par exemple dans le bjcp sur les ingrédients, ici les houblons, principalement utilisés pour chacun des stylesFr@nçois a écrit :Voilà environ un an que je brasse. J'ai exploré différents houblons, dans des apa principalement mais aussi des session, des ipa, lager. J'ai gouté surtout des houblons type américains et j'aime bien et puis j'ai gouté le saaz. J'ai aimé aussi, vraiment doux. Je comprends pourquoi ce houblon est un classique et qu'il est cultivé depuis des dizaines ou centaines d'années.
Aussi j'aimerais tester d'autres houblons dans ce style, pas forcément des clones du saaz mais des houblons classiques, des européens du coup.
Je pensais au hallertau mittelfruh et au east kent golding.
Bon choix?
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Houblons classiques
Question existentielle, c'est quoi un houblon noble ?
Je sais que traditionnellement c'est Saaz, Tettnanger, Spalt, Mittelfrüh et EKG...
Pourquoi sont-ils plus nobles qu'un fuggle ou qu'un tardif de bourgogne ?
Je n'ai jamais rien lu d'historique là dessus mais peut-être que noble avait le synonyme de aromatique dans le temps et que les variétés étaient moins nombreuses qu'aujourd'hui.
Du coup, découvrir ces houblons c'est à coup sûr une bonne idée mais les placer au dessus d'autres houblons continentaux ou britannique c'est un peu être aller un peu vite en besogne...
Je sais que traditionnellement c'est Saaz, Tettnanger, Spalt, Mittelfrüh et EKG...
Pourquoi sont-ils plus nobles qu'un fuggle ou qu'un tardif de bourgogne ?
Je n'ai jamais rien lu d'historique là dessus mais peut-être que noble avait le synonyme de aromatique dans le temps et que les variétés étaient moins nombreuses qu'aujourd'hui.
Du coup, découvrir ces houblons c'est à coup sûr une bonne idée mais les placer au dessus d'autres houblons continentaux ou britannique c'est un peu être aller un peu vite en besogne...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 537
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Houblons classiques
J'ai lu quelque part que la classification de houblons nobles (saaz, tettnang, mittelfruh, spalt) était une invention américaine assez récente. Il s'agit de variétés assez anciennes européennes. Après, pourquoi ces 4 et pas les autres?
Globalement pour ma part, je pense que c'est bien aussi d'aller voir ailleurs que les houblons us...
Globalement pour ma part, je pense que c'est bien aussi d'aller voir ailleurs que les houblons us...
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1049
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Houblons classiques
Faut y voir le côté historique / traditionnel bien plus qu'autre chose.. Ils sont liés à l'histoire de la bière dans certains pays et on contribué à en établir la notoriété, je pense surtout au saaz sur les pils tchèques mais c'est valable pour les 3 autres.
Et peut être un côté terroir / ancestral qui accentue ce côté là.
Peut être que dans 3 siècles le cascade sera un houblon noble ricain
Et peut être un côté terroir / ancestral qui accentue ce côté là.
Peut être que dans 3 siècles le cascade sera un houblon noble ricain
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute