Les houblonsHoublons classiques

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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Fr@nçois
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Houblons classiques

Message par Fr@nçois »

Voilà environ un an que je brasse. J'ai exploré différents houblons, dans des apa principalement mais aussi des session, des ipa, lager. J'ai gouté surtout des houblons type américains et j'aime bien et puis j'ai gouté le saaz. J'ai aimé aussi, vraiment doux. Je comprends pourquoi ce houblon est un classique et qu'il est cultivé depuis des dizaines ou centaines d'années.
Aussi j'aimerais tester d'autres houblons dans ce style, pas forcément des clones du saaz mais des houblons classiques, des européens du coup.
Je pensais au hallertau mittelfruh et au east kent golding.
Bon choix?
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Re: Houblons classiques

Message par Jinac »

Je comprends pas trop le sens de la question...chaque houblon va apporter sa touche, en essayer plusieurs c'est dans tous les cas instructifs mais les goûts étant ce qu'ils sont c'est assez dur de répondre...
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Re: Houblons classiques

Message par Fr@nçois »

Oui c'est vrai, les gouts c'est très perso et compliqué à décrire. Je vais continuer d'explorer!
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Re: Houblons classiques

Message par Kapsul »

Tu peux peut être orienter tes recherches vers les houblons dit "nobles" , le tettnanger l'hallertauer le saaz et le spalt qui semblent correspondre à ton poste.
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Re: Houblons classiques

Message par laurkemen »

le East Kent Golding est vraiment très floral et miel chez moi.
le Tardif de Bourgogne est abricot et herbacé façon herbes pour cuisines.

ce sont des houblons catégorisés "nobles"
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
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Re: Houblons classiques

Message par Fr@nçois »

Oui je crois que c'est ce style que je cherche, des houblons nobles (au sens large).
bibinepadawan
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Re: Houblons classiques

Message par bibinepadawan »

Fr@nçois a écrit :Voilà environ un an que je brasse. J'ai exploré différents houblons, dans des apa principalement mais aussi des session, des ipa, lager. J'ai gouté surtout des houblons type américains et j'aime bien et puis j'ai gouté le saaz. J'ai aimé aussi, vraiment doux. Je comprends pourquoi ce houblon est un classique et qu'il est cultivé depuis des dizaines ou centaines d'années.
Aussi j'aimerais tester d'autres houblons dans ce style, pas forcément des clones du saaz mais des houblons classiques, des européens du coup.
Je pensais au hallertau mittelfruh et au east kent golding.
Bon choix?
bonne idée, mais amha attention à ne pas les utiliser n'importe comment... exemple saaz à utiliser dans les plilsner, lager, certaines belges, EKG dans les styles plutôt british : bitters etc, pas trop dans les lagers par exemple, et inversement pas trop de saaz dans les bitters... Donc à mon avis, fais ton choix d'après les styles de bières que tu apprécies et renseigne toi par exemple dans le bjcp sur les ingrédients, ici les houblons, principalement utilisés pour chacun des styles
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
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Re: Houblons classiques

Message par Jinac »

Question existentielle, c'est quoi un houblon noble ?

:mrgreen:

Je sais que traditionnellement c'est Saaz, Tettnanger, Spalt, Mittelfrüh et EKG...
Pourquoi sont-ils plus nobles qu'un fuggle ou qu'un tardif de bourgogne ?

Je n'ai jamais rien lu d'historique là dessus mais peut-être que noble avait le synonyme de aromatique dans le temps et que les variétés étaient moins nombreuses qu'aujourd'hui.
Du coup, découvrir ces houblons c'est à coup sûr une bonne idée mais les placer au dessus d'autres houblons continentaux ou britannique c'est un peu être aller un peu vite en besogne...
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Re: Houblons classiques

Message par Fr@nçois »

J'ai lu quelque part que la classification de houblons nobles (saaz, tettnang, mittelfruh, spalt) était une invention américaine assez récente. Il s'agit de variétés assez anciennes européennes. Après, pourquoi ces 4 et pas les autres?
Globalement pour ma part, je pense que c'est bien aussi d'aller voir ailleurs que les houblons us...
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Re: Houblons classiques

Message par Kapsul »

Faut y voir le côté historique / traditionnel bien plus qu'autre chose.. Ils sont liés à l'histoire de la bière dans certains pays et on contribué à en établir la notoriété, je pense surtout au saaz sur les pils tchèques mais c'est valable pour les 3 autres.
Et peut être un côté terroir / ancestral qui accentue ce côté là.

Peut être que dans 3 siècles le cascade sera un houblon noble ricain :P
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