Brown Ale - Porter - StoutRIS bouuuurrrinnnn , avec presque double mash

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Patrick P
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Re: RIS bouuuurrrinnnn , avec presque double mash

Message par Patrick P »

Merci. Sur le papier, cela avait l'air simple, il ne fallait pas de courage, normalement "un peu plus" de temps. C'était compter sans les soucis techniques. Et un rendement final très décevant. Pourtant, le premier empâtage donnait des résultats trsè encourageants, surtout avec un second moût à 1060.
Mais ce fut très intéressant.
Le truc gênant, c'est le comportement du Brewmonk. Il m'a déjà gâché un brassin (il y a longtemps) en faisant les plombs à chaque allumage. Le lendemain, il fonctionnait à nouveau correctement mais le brassin était gâché.
Patrick P
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Re: RIS bouuuurrrinnnn , avec presque double mash

Message par Patrick P »

La formation est moins essai-erreur qu'erreur-erreur. Après une heure, les sept litres dans un fermenteur de dix litres débordent complètement. Je transverse les six litres restants dans un fermenteur de quinze litres. Ce matin, débordement grave. Vu que la partie explosive semble se terminer, je désinfecte illico un autre fermenteur de 15 litres dans lequel je transfère les... 5 litres restants. Si cela donne quelque chose en finale, je mettrai dans des bouteilles de 10 cl avec, à l'intérieur, la bière la plus chère que j'aurai jamais faite :-)
Mais je suppose que l'apprentissage est à ce prix.

Première leçon : je n'avais pas prévu aussi peu de moût final, j'avais beaucoup trop de levures en pleine activité dans le starter par rapport au faible volume, elles se sont transformées en piranhas. Si cela arrive encore, je dois en mettre moins, réfrigérer le reste et en remettre plus tard quand cela se calme.
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Re: RIS bouuuurrrinnnn , avec presque double mash

Message par Eric974 »

Le double empâtage est une super expérience tout que le turbid mash ou tu sors rarement indemne
Ton brassin aurait mérité un sujet à part

Perso je ne calcule pas grand chose pour le double mash et on oubli les volume de rinçage du calculateur, l'avantage avec le BW c'est que tu peux te permettre une ébu de 3 heures
Sur mon dernier BW j'avais obtenu 1170 avec une efficacité encore correcte
Exemple
Si tu as 15kg de grain, tu les sépares en 2
1er mash avec un ration de 3 , donc 7.5X3 te donne 22.5L d'eau
2eme mash à 4, donc 7.5X4 égal 30L de jus d’empâtage
Le 1er tu rinces jusqu’à obtenir 30L pour empâter le 2nd, si tu n'es pas à 1010 tu continues le rinçage et tu gardes ce jus pour rincer le 2nd
Il faut rincer le 2nd pour extraire le max de sucre mais tu vas avoir trop de volume et c'est là que l'ébu de 3H te sauve la vie, prévoir plusieurs gamelles pour l'ébu et des feux vifs pour évaporer au maximum
Pour le 2nd je pense que l'on peut monter à un ratio de plus de 4 et ainsi baisser la densité du jus d'empâtage et permettre une meilleur extraction du 2nd

Je pense que ce genre de bière c'est mort avec les cuves auto pour les volumes et la pompe
Patrick P
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Re: RIS bouuuurrrinnnn , avec presque double mash

Message par Patrick P »

Merci pour ces explications. C'est plus clair. L'erreur est que je n'ai pas rincé la première moitié des céréales et que j'ai empâté la seconde dans le premier jus de celles-ci. D'où pas assez de liquide et galère.
Je réessayerai en suivant ton processus, à mon retour.
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