Le conditionnementEvolution goût / Bouteille

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
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ioz73
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Re: Evolution goût / Bouteille

Message par ioz73 »

gubbo a écrit :vu de ton message ça ne va donc pas te vendre du rêve alors :D
Si si, tu m'as vendu plein de rêves :D
gubbo a écrit : effectivement la NEIPA j'avais déjà lu que c'était compliqué mais bon
C'est pas compliqué, à nos niveau d'amateurs c'est extrêmement compliqué. Ne serais-ce que techniquement, en amateurs, je pense que ceux équipés pour prétendre faire une neipa qui tienne dans le temps doivent se compter sur les doigts d'une main sur le forum.

Autre piste qui n'a pas été évoqué :

=> Le choix de la levure, tu tu utilises quoi exactement ? Et surtout, l'ensemencement, tu fais comment ?
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Hellwood
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Re: Evolution goût / Bouteille

Message par Hellwood »

:shock: C'est clair !
Comme le conseille Vince, faire une Pale Ale "qui tient la route" dans les premiers temps c'est déjà énorme.

"La seule chose que l’on sait avec assurance, c’est que l'on ne sait pas grand chose…"
Même avec plus d'une douzaine de brassins au compteur (ce qui n'est déjà pas grand chose en fait), perso, je suis très très (très !) loin de me lancer dans de la vraie NEIPA.

C'est pas pour casser ton délire, mais tu peux déjà faire des choses vraiment très sympas avec des styles techniquement plus simples.
Il y a un vrai effet de mode autour des NEIPA. Mais honnêtement si tu prends le temps de t'intéresser aux autres styles (jette un œil au BJCP), il y a pléthore de bières "hors mode" qui méritent vraiment le détour (et qui se garde très bien en bouteille d'ailleurs :wink: ).
Et ça te permettra d'améliorer ton process, d'acquérir de bonnes compétences en techniques de houblonnage, en conduite de fermentation, etc...
Bref, plein de connaissances qui te feront prendre conscience (ou pas :mrgreen:) du faussé qui existe entre le brasseur débutant et les pointures qui sortent des NEIPA dignes de ce nom.

D'ailleurs, pour reprendre l'exemple, une bonne Pale Ale bien hoppy peut s'avérer nettement supérieure à une NEIPA mal maitrisée.
Et je te parle même pas des belles bières profondément maltées qui savent réchauffer les cœurs mieux qu'aucune autre... :drunken:
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MementoMori
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Re: Evolution goût / Bouteille

Message par MementoMori »

Je suis tellement convaincu par le houblonnage arômatique à 80°C que je le pratique de manière systématique :) et ce depuis mon premier brassin.

Le DH n'est qu'un complément :) suivant ce que l'on souhaite obtenir.

J'avais d'ailleurs brassé en septembre une APA au Mosaic sans DH de manière à obtenir toujours le même résultat sur la durée de consommation et effectivement elle s'est super bien tenue.

Évidemment les dernières AIPA comportent une phase d’ajouts en fin d’Ébullition, un houblonnage en Hosptand pendant 20 minutes à 80°C et un DH au moins et pas dans des proportions de gorets (3g.l en général).

Le résultat est là et tient super bien les arômes et les flaveurs : ma nouvelle recette de Red Ipa embaume le Barbe-Rouge dés l'ouverture même après 3 mois :D
Je ne suis pas peu fier mais je sais aussi que c'est un leurre car cela dépend aussi grandement des houblons employés, espèce, conservation, origine, vieillissement et teneur en différents composés aromatiques, il y a encore beaucoup de chemin à faire !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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