La fermentationIPA avec levure belge

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

IPA avec levure belge

Message par Akadok »

Salut à tout les brasseurs!

Petit blague lors de notre 4ème brassin! Alors qu'on réalise une ipa single hop cascade :http://backup.littlebock.fr/recettes-bi ... sh-cascade on se rend compte au dernier moment, c'est à dire vraiment au moment du transfert dans le seau de fermentation que notre petit sachet de levure n'est pas de la us-05 mais de la Mangrove Jack's Belgian Ale M41: https://www.rolling-beers.fr/fr/mangrov ... e-m41.html

Évidemment on a ensemencé avec ça, plus trop le choix,... Note à nous même, bien checker TOUS les ingrédients la prochaine fois!

J'ai fait la modification sur littlebock avec de la levure m31 qui semble proche (pas trouvé la réf m41) cela nous fait monter un peu en alcool, j’imagine que c'est du à la forte atténuation de cette levure.

Bon on se dit que ça nous fait découvrir une nouvelle levure, mais pour le coup ça colle pas vraiment au style. J'ai lu que les levures belges amènent beaucoup d'esthers à la bière, est ce que ça ne va pas "contrer" le profil "houblonné" de notre IPA?
On a en plus prévu un houblonnage à froid...
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: IPA avec levure belge

Message par Kapsul »

Tu peux ajouter à ta note : toujours avoir quelques sachets de levure polivalente au frigo. C'est assez risqué de n'avoir que le strict nécessaire.
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

Re: IPA avec levure belge

Message par Akadok »

Héhé oui je m'en rend compte. Après vérification, c'est bien un erreur de ma part, j'ai envoyé à mon ami le mauvais lien de levure pour la commande. Mais du coup j'étais persuadé que c'était de la us-05, et comme il y avait 2 sachets, je pensais justement être dans cette configuration on il nous resterait un sachet de levure "neutre" au cas ou...
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: IPA avec levure belge

Message par Zepimousse »

Hello,
Et bien, tu auras une chimère "belgian-american IPA" :-)
Après si tu fermentes dans la plage de température basse de la levure, elle devrait moins développer d'esters propres aux levures belges.
Dans tous les cas, tu auras une bière :-)
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

Re: IPA avec levure belge

Message par Akadok »

Dans tous les cas, tu auras une bière
Oui c'est ce qu'on s'est dit :) Qui sait, on va peut être inventé un style :lol:

L'appart est à 18/19 en cette période de l'année donc oui on est dans la moyenne basse.
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: IPA avec levure belge

Message par Zepimousse »

Alors après vérif, le style "IPA Belge" semble bien coller à votre mésaventure.
Histoire
C'est un style relativement nouveau, apparu dans le milieu des années 2000. Les brasseurs amateurs et les micro-brasseurs ont simplement utilisés des levures belges dans leurs recettes d'IPA américaine. Les brasseries belges quant à elles ont ajouté plus de houblons dans leurs recettes de triple et de pale ale.
Avatar de l’utilisateur
beeplus
Arpette
Arpette
Messages : 258
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (38)
A remercié : 30 fois
A été remercié : 12 fois

Re: IPA avec levure belge

Message par beeplus »

En même temps, c'est comme ça qu'est né la tarte tatin... les soeurs se sont trompés de levure, et pof ! un nouveau dessert...
:jesors4:
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: IPA avec levure belge

Message par gog3 »

si tu veux limiter les esters de la levure, fermente dans le bas de la fourchette de la levure.
beeplus a écrit :c'est comme ça qu'est né la tarte tatin
oue, enfin si tu renverses la biere, tu as juste une flaque :think:
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter