Hello,
[Petit squattage de sujet…]
En lisant, je me suis demandé comment utiliser la F2 ou la CBC-1…
Perso, j’ai une bière qui flirte avec les 3 mois en fermenteur, je me demande si ce type de levures ne serait pas nécessaire pour mettre toutes les chances de mon côté niveau carbo…
Je suis tombé sur ce topic et sur celui-ci…
Dans le premier, il est évoqué que la F2 ne serait pas adaptée pour des bières avec un fort ABV. Dans le second, on a l’impression que c’est l’inverse…
Je ne pense pas que ce soit très signifiant pour la bière de Loulou29 à 8%, mais qu’en est-il sur un BW à 12/13%, F2/CBC1 sont-elles efficaces dans ce cas ?
Autres questions :
- Le dosage ? : on voit du 1g/10l ou du 2g/50l dans le second sujet… ça parait vraiment très léger !?
- La prépa ? : sur Youtube j’ai vu Fitz le Brasseur balancer son sachet de F2 direct dans le seau de resucrage sans réhydratation… F2 et CBC-1 nécessitent-elles une réhydratation préalable ?
Merci
La fermentation ⇒ Problème ABV MAX Levure atteint, et refermentation
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- Siouze
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Re: Problème ABV MAX Levure atteint, et refermentation
Mon retour d'expérience sur ces levures que j'ai testé a max 9° d'alcool, c'est que ça marche très bien que si tu respectes scrupuleusement ce que le fournisseur préconise a savoir :
- le dosage, même si ça paraît infime (prendre la valeur haute :7g par hecto)
- la réhydratation a la bonne température (30°C de mémoire)
- laisser la levure s'hydrater avant de remuer (10min de mémoire)
Pour finir, j'ai remarqué qu'il fallait resucrer un peu plus qu'à la normale avec ces levures. J'imagine que c'est du au fait qu'elle sont "tueuses de levures" et qu'elle ne mange que le sucre de base, donc potentiellement elle ne vont pas grignoter le peu de sucre qu'il reste dans la bière et que la levure primaire finie par manger sur le long terme. Ça c'est mon interprétation dû phénomène, rien de scientifique.
- le dosage, même si ça paraît infime (prendre la valeur haute :7g par hecto)
- la réhydratation a la bonne température (30°C de mémoire)
- laisser la levure s'hydrater avant de remuer (10min de mémoire)
Pour finir, j'ai remarqué qu'il fallait resucrer un peu plus qu'à la normale avec ces levures. J'imagine que c'est du au fait qu'elle sont "tueuses de levures" et qu'elle ne mange que le sucre de base, donc potentiellement elle ne vont pas grignoter le peu de sucre qu'il reste dans la bière et que la levure primaire finie par manger sur le long terme. Ça c'est mon interprétation dû phénomène, rien de scientifique.
- Hellwood
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Re: Problème ABV MAX Levure atteint, et refermentation
Merci Siouze !
Source : lallemandbrewing.com
LalBrew® CBC-1 est une levure possédant le caractère “killer” (levure tueuse). Autrement dit, elle sécrète une protéine toxique qui peut inhiber les souches sensibles à ce caractère (la plupart des souches de brasserie). Si ceci est un trait bénéfique dans le cadre d’une fermentation/refermentation avec LalBrew® CBC-1, une attention particulière doit être apportée pour s’assurer que des procédures de nettoyage adéquates soient en place afin d’éviter des contaminations croisées avec d’autres brassins.
Un pti coup d'oeil chez le Fabricant semble confirmer ton point de vue, en effet...Siouze a écrit :j'ai remarqué qu'il fallait resucrer un peu plus qu'à la normale avec ces levures. J'imagine que c'est du au fait qu'elle sont "tueuses de levures" et qu'elle ne mange que le sucre de base, donc potentiellement elle ne vont pas grignoter le peu de sucre qu'il reste dans la bière et que la levure primaire finie par manger sur le long terme. Ça c'est mon interprétation dû phénomène, rien de scientifique.
Source : lallemandbrewing.com
LalBrew® CBC-1 est une levure possédant le caractère “killer” (levure tueuse). Autrement dit, elle sécrète une protéine toxique qui peut inhiber les souches sensibles à ce caractère (la plupart des souches de brasserie). Si ceci est un trait bénéfique dans le cadre d’une fermentation/refermentation avec LalBrew® CBC-1, une attention particulière doit être apportée pour s’assurer que des procédures de nettoyage adéquates soient en place afin d’éviter des contaminations croisées avec d’autres brassins.
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