Les houblons ⇒ Houblons de type "Styrian"
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Houblons de type "Styrian"
Hello,
Alors, j'ai une question toute bête mais ... je n'arrive pas à trouver de réponses ou même de piste sérieuse...
Sur le marché, il existe une certaine quantité de variétés de houblons qui commencent par "Styrian" : le "golding", le "kolibri", le "eureka", le "cardinal", le "dragon", et d'autres ... tous sont "préfixés" par "styrian" ... donc ça m'interpelle !?! : et surtout j'aime bien comprendre les choses mais là ... mystère ... cela fait 2 semaines que je ne dors plus !!!! aidez moi svp !!! (bon cette partie là n'est pas vraie ... mais il faut bien faire rire le lecteur ou lui faire pitié pour avoir une réponse)
Donc la question est simple : que veut dire "Styrian" (dans le domaine du houblon - voir le PS) ?
Alors mon enquête sur les internets m'a mené jusqu'en slovénie car j'ai l'impression que toutes ces variétés sont produites là bas ... mais est ce que c'est vraiment une bonne raison de nommer des variétés de houblon. A moins que ce soit une "marque" d'une boite en slovénie qui "dépose" ses cultivars avec ce préfixe de "styrian" (ce qui ne serait pas idiot en soit)... bref si vous avez la réponse, j'en serais très heureux (et mon sommeil aussi !).
A noter que j'ai expérimenté le "styrian cardinal" par hasard car je l'avais reçu en "offre spéciale de déstockage" (de mémoire pour 2€ tu avais un houblon pris au hasard dans le stock du vendeur) et j'ai eu de très bons résultats avec en "mono-houblon" dans une hazy pale ale.
Et là je vais recevoir du "styrian dragon" qui est très alléchant sur le papier :
Arôme: cassis, fruits tropicaux, ananas, fleur de sureau, framboise
Goût: cassis, agrumes, fruits tropicaux, ananas.
Je pense aussi le mettre dans une hazy pale ale pour en faire une bière d'été.
Merci !
PS : j'ai aussi identifié que Styrian est le nom donné aux habitants d'un "land" d'Autriche... donc géographiquement on est dans la même zone ... sauf que ben Slovénie != de Autriche ... j'imagine que les "styrians" n'aimeraient pas être assimilés à des slovènes tout comme les wallons n'aiment pas être assimilé à des français
Alors, j'ai une question toute bête mais ... je n'arrive pas à trouver de réponses ou même de piste sérieuse...
Sur le marché, il existe une certaine quantité de variétés de houblons qui commencent par "Styrian" : le "golding", le "kolibri", le "eureka", le "cardinal", le "dragon", et d'autres ... tous sont "préfixés" par "styrian" ... donc ça m'interpelle !?! : et surtout j'aime bien comprendre les choses mais là ... mystère ... cela fait 2 semaines que je ne dors plus !!!! aidez moi svp !!! (bon cette partie là n'est pas vraie ... mais il faut bien faire rire le lecteur ou lui faire pitié pour avoir une réponse)
Donc la question est simple : que veut dire "Styrian" (dans le domaine du houblon - voir le PS) ?
Alors mon enquête sur les internets m'a mené jusqu'en slovénie car j'ai l'impression que toutes ces variétés sont produites là bas ... mais est ce que c'est vraiment une bonne raison de nommer des variétés de houblon. A moins que ce soit une "marque" d'une boite en slovénie qui "dépose" ses cultivars avec ce préfixe de "styrian" (ce qui ne serait pas idiot en soit)... bref si vous avez la réponse, j'en serais très heureux (et mon sommeil aussi !).
A noter que j'ai expérimenté le "styrian cardinal" par hasard car je l'avais reçu en "offre spéciale de déstockage" (de mémoire pour 2€ tu avais un houblon pris au hasard dans le stock du vendeur) et j'ai eu de très bons résultats avec en "mono-houblon" dans une hazy pale ale.
Et là je vais recevoir du "styrian dragon" qui est très alléchant sur le papier :
Arôme: cassis, fruits tropicaux, ananas, fleur de sureau, framboise
Goût: cassis, agrumes, fruits tropicaux, ananas.
Je pense aussi le mettre dans une hazy pale ale pour en faire une bière d'été.
Merci !
PS : j'ai aussi identifié que Styrian est le nom donné aux habitants d'un "land" d'Autriche... donc géographiquement on est dans la même zone ... sauf que ben Slovénie != de Autriche ... j'imagine que les "styrians" n'aimeraient pas être assimilés à des slovènes tout comme les wallons n'aiment pas être assimilé à des français
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 21
- Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Belgique
- A été remercié : 2 fois
Re: Houblons de type "Styrian"
Salut Zepimousse,
J'associe aussi l'adjectif "Styrian" à la Slovénie.
Après vérification, il s'agit d'une région de Slovénie et d'Autriche en fait (https://en.wikipedia.org/wiki/Styria_(Slovenia)).
Il s'agit d'un ancien Duché dont les limites couvrent les deux pays.
Je crois maintenant que tu peux dormir sur tes deux oreilles!
Bonne journée,
Maltosaurus
J'associe aussi l'adjectif "Styrian" à la Slovénie.
Après vérification, il s'agit d'une région de Slovénie et d'Autriche en fait (https://en.wikipedia.org/wiki/Styria_(Slovenia)).
Il s'agit d'un ancien Duché dont les limites couvrent les deux pays.
Je crois maintenant que tu peux dormir sur tes deux oreilles!
Bonne journée,
Maltosaurus
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Houblons de type "Styrian"
Yes ! merci ... c'est quand meme evident ... j'ai pas assez wikipédisié
On peut supposer que tous les cultivars de cette partie de Slovénie soit préfixés par "Styrian"
On peut supposer que tous les cultivars de cette partie de Slovénie soit préfixés par "Styrian"
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Houblons de type "Styrian"
la logique serait aussi que styrian désigne la parentèle du cultivar.
C'est le cas pour les "golding" par exemple, les "brewers", les "Hallertauer", les "Southern", les "Spalt", etc.
C'est le cas pour les "golding" par exemple, les "brewers", les "Hallertauer", les "Southern", les "Spalt", etc.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Houblons de type "Styrian"
C'était un peu mon idée aussi mais - et je ne suis pas sur de moi - les "fleurs" des ces houblons ne se ressemblent pas du tout.
Ma "preuve" c'est le document qui se trouve ici, il y en a comme dans la chanson de Pierre Perret : des larges, des fines, des dodues, des longues, etc.
Après ... toutes les roses n'ont pas la même forme mais avec un "parent" proche on s'attend quand même à avoir une certaine similitude
Ma "preuve" c'est le document qui se trouve ici, il y en a comme dans la chanson de Pierre Perret : des larges, des fines, des dodues, des longues, etc.
Après ... toutes les roses n'ont pas la même forme mais avec un "parent" proche on s'attend quand même à avoir une certaine similitude
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Houblons de type "Styrian"
ouais, mais il y a des gens moches qui font de beaux bébés, ou l'inverse
Je ne suis pas convaincu que l'aspect visuel soit un critère absolu. Regarde les hallertauer : entre un magnum et un mittelfrüh, ça ne se ressemble pas du tout. Idem entre un cascade et un fuggle. Sur un même plan tu peux aussi avoir des cônes de formes et de tailles différentes.
Je ne suis pas convaincu que l'aspect visuel soit un critère absolu. Regarde les hallertauer : entre un magnum et un mittelfrüh, ça ne se ressemble pas du tout. Idem entre un cascade et un fuggle. Sur un même plan tu peux aussi avoir des cônes de formes et de tailles différentes.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Houblons de type "Styrian"
Moi j'ai prévu demain une pilsner au styrian golding (=savinjski FR). Vous avez déjà testé ce houblon?
- Soron
- Ch'ti nouveau
- Messages : 169
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 22
- A été remercié : 16 fois
Re: Houblons de type "Styrian"
C'est du houblon aromatique classique et "tout terrain". Utilisable sur fermentation haute et basse et même en DH.
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Houblons de type "Styrian"
Effectivement, surtout que les recherches vont bon train sur le houblon, et les producteurs font beaucoup d'hybrides entre toutes les variétés existantes pour tirer le meilleur de chaque. Les botanistes doivent avoir du mal à suivrePenn-Maen a écrit :ouais, mais il y a des gens moches qui font de beaux bébés, ou l'inverse
Je ne suis pas convaincu que l'aspect visuel soit un critère absolu. Regarde les hallertauer : entre un magnum et un mittelfrüh, ça ne se ressemble pas du tout. Idem entre un cascade et un fuggle. Sur un même plan tu peux aussi avoir des cônes de formes et de tailles différentes.
Les entomologistes eux s'amusent bien lors du nommage de leurs découvertes
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Houblons de type "Styrian"
il y en a qui sont ressemblantes avec le bipède original : Jotus karllagerfeldi
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute