Les houblonsHoublons de type "Styrian"

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Houblons de type "Styrian"

Message par Zepimousse »

Hello,
Alors, j'ai une question toute bête mais ... je n'arrive pas à trouver de réponses ou même de piste sérieuse...

Sur le marché, il existe une certaine quantité de variétés de houblons qui commencent par "Styrian" : le "golding", le "kolibri", le "eureka", le "cardinal", le "dragon", et d'autres ... tous sont "préfixés" par "styrian" ... donc ça m'interpelle !?! : et surtout j'aime bien comprendre les choses mais là ... mystère ... cela fait 2 semaines que je ne dors plus !!!! aidez moi svp !!! (bon cette partie là n'est pas vraie ... mais il faut bien faire rire le lecteur ou lui faire pitié pour avoir une réponse)
Donc la question est simple : que veut dire "Styrian" (dans le domaine du houblon - voir le PS) ?

Alors mon enquête sur les internets m'a mené jusqu'en slovénie car j'ai l'impression que toutes ces variétés sont produites là bas ... mais est ce que c'est vraiment une bonne raison de nommer des variétés de houblon. A moins que ce soit une "marque" d'une boite en slovénie qui "dépose" ses cultivars avec ce préfixe de "styrian" (ce qui ne serait pas idiot en soit)... bref si vous avez la réponse, j'en serais très heureux (et mon sommeil aussi !).

A noter que j'ai expérimenté le "styrian cardinal" par hasard car je l'avais reçu en "offre spéciale de déstockage" (de mémoire pour 2€ tu avais un houblon pris au hasard dans le stock du vendeur) et j'ai eu de très bons résultats avec en "mono-houblon" dans une hazy pale ale.

Et là je vais recevoir du "styrian dragon" qui est très alléchant sur le papier :
Arôme: cassis, fruits tropicaux, ananas, fleur de sureau, framboise
Goût: cassis, agrumes, fruits tropicaux, ananas.
Je pense aussi le mettre dans une hazy pale ale pour en faire une bière d'été.

Merci !

PS : j'ai aussi identifié que Styrian est le nom donné aux habitants d'un "land" d'Autriche... donc géographiquement on est dans la même zone ... sauf que ben Slovénie != de Autriche ... j'imagine que les "styrians" n'aimeraient pas être assimilés à des slovènes tout comme les wallons n'aiment pas être assimilé à des français :twisted:
Maltosaurus
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 3 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Belgique
A été remercié : 2 fois

Re: Houblons de type "Styrian"

Message par Maltosaurus »

Salut Zepimousse,

J'associe aussi l'adjectif "Styrian" à la Slovénie.

Après vérification, il s'agit d'une région de Slovénie et d'Autriche en fait (https://en.wikipedia.org/wiki/Styria_(Slovenia)).

Il s'agit d'un ancien Duché dont les limites couvrent les deux pays.

Je crois maintenant que tu peux dormir sur tes deux oreilles!

Bonne journée,
Maltosaurus
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Houblons de type "Styrian"

Message par Zepimousse »

Yes ! merci ... c'est quand meme evident ... j'ai pas assez wikipédisié
On peut supposer que tous les cultivars de cette partie de Slovénie soit préfixés par "Styrian" :)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Houblons de type "Styrian"

Message par Penn-Maen »

la logique serait aussi que styrian désigne la parentèle du cultivar.
C'est le cas pour les "golding" par exemple, les "brewers", les "Hallertauer", les "Southern", les "Spalt", etc.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Houblons de type "Styrian"

Message par Zepimousse »

C'était un peu mon idée aussi mais - et je ne suis pas sur de moi - les "fleurs" des ces houblons ne se ressemblent pas du tout.
Ma "preuve" c'est le document qui se trouve ici, il y en a comme dans la chanson de Pierre Perret : des larges, des fines, des dodues, des longues, etc.
Après ... toutes les roses n'ont pas la même forme mais avec un "parent" proche on s'attend quand même à avoir une certaine similitude
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Houblons de type "Styrian"

Message par Penn-Maen »

ouais, mais il y a des gens moches qui font de beaux bébés, ou l'inverse ;)

Je ne suis pas convaincu que l'aspect visuel soit un critère absolu. Regarde les hallertauer : entre un magnum et un mittelfrüh, ça ne se ressemble pas du tout. Idem entre un cascade et un fuggle. Sur un même plan tu peux aussi avoir des cônes de formes et de tailles différentes.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Houblons de type "Styrian"

Message par Fr@nçois »

Moi j'ai prévu demain une pilsner au styrian golding (=savinjski FR). Vous avez déjà testé ce houblon?
Avatar de l’utilisateur
Soron
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 11 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 22
A été remercié : 15 fois

Re: Houblons de type "Styrian"

Message par Soron »

C'est du houblon aromatique classique et "tout terrain". Utilisable sur fermentation haute et basse et même en DH.
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Houblons de type "Styrian"

Message par Zepimousse »

Penn-Maen a écrit :ouais, mais il y a des gens moches qui font de beaux bébés, ou l'inverse ;)

Je ne suis pas convaincu que l'aspect visuel soit un critère absolu. Regarde les hallertauer : entre un magnum et un mittelfrüh, ça ne se ressemble pas du tout. Idem entre un cascade et un fuggle. Sur un même plan tu peux aussi avoir des cônes de formes et de tailles différentes.
Effectivement, surtout que les recherches vont bon train sur le houblon, et les producteurs font beaucoup d'hybrides entre toutes les variétés existantes pour tirer le meilleur de chaque. Les botanistes doivent avoir du mal à suivre ;)

Les entomologistes eux s'amusent bien lors du nommage de leurs découvertes
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Houblons de type "Styrian"

Message par Penn-Maen »

il y en a qui sont ressemblantes avec le bipède original : Jotus karllagerfeldi

:jesors4:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter