Le conditionnement ⇒ Gush ? Quelques questions..
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Gush ? Quelques questions..
Bonjour !
Bon, petite expérience de gush sur mon dernier brassin. Et pas des moindre : j'ouvre mes bouteilles avec des gants de soudure dans la baignoire en essayant tant bien que mal de me servir un verre après 4 ou 5 bouteilles.
C'est la première fois que ça m'arrive. Mon process n'a pas changé..
En résumé :
- IPA Citra/Cascade levure Verdant. 4 semaines de fermentation (je n'ai pas vérifié la densité considérant que 4 semaines ça suffisait.. première piste ?)
- Infection ? même process depuis que je brasse et n'ai jamais eu de soucis. tout est lavé/désinfecté systématiquement au percarbonate et starsan. Un brassin sur trois j'utilise même quelques gouttes de javel pour mes fermenteurs/sceaux de resucrage.
- Carbo à 2.5 pour 21/22L à embouteiller (ça me paraît correct ?)
- Petite question : à la mise en fermentation et à l'embouteillage, je transfère sans filtrer (je mets juste un sachet à houblon ébouillanté "manière" mais faut bien avouer que ça laisse quasi tout passer). Sur ce brassin j'ai le souvenir d'avoir eu un gros krausen qui a débordé du barboteur et la lie en fin de fermentation était plus importante que d'habitude (Verdant ? premiere fois que je l'utilise). Du coup je me suis probablement retrouvé avec un plus gros dépôt de levure/houblons que d'habitude. Est-ce que ça pourrait poser problème en refermentation ?
Qu'utilisez vous pour filtrer le mout avant et après fermentation ?
En vous remerciant! je retourne à mes gants de soudure..
Bon, petite expérience de gush sur mon dernier brassin. Et pas des moindre : j'ouvre mes bouteilles avec des gants de soudure dans la baignoire en essayant tant bien que mal de me servir un verre après 4 ou 5 bouteilles.
C'est la première fois que ça m'arrive. Mon process n'a pas changé..
En résumé :
- IPA Citra/Cascade levure Verdant. 4 semaines de fermentation (je n'ai pas vérifié la densité considérant que 4 semaines ça suffisait.. première piste ?)
- Infection ? même process depuis que je brasse et n'ai jamais eu de soucis. tout est lavé/désinfecté systématiquement au percarbonate et starsan. Un brassin sur trois j'utilise même quelques gouttes de javel pour mes fermenteurs/sceaux de resucrage.
- Carbo à 2.5 pour 21/22L à embouteiller (ça me paraît correct ?)
- Petite question : à la mise en fermentation et à l'embouteillage, je transfère sans filtrer (je mets juste un sachet à houblon ébouillanté "manière" mais faut bien avouer que ça laisse quasi tout passer). Sur ce brassin j'ai le souvenir d'avoir eu un gros krausen qui a débordé du barboteur et la lie en fin de fermentation était plus importante que d'habitude (Verdant ? premiere fois que je l'utilise). Du coup je me suis probablement retrouvé avec un plus gros dépôt de levure/houblons que d'habitude. Est-ce que ça pourrait poser problème en refermentation ?
Qu'utilisez vous pour filtrer le mout avant et après fermentation ?
En vous remerciant! je retourne à mes gants de soudure..
- neo64
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Re: Gush ? Quelques questions..
est-ce qu'elle est bonne ? Si y a des faux goûts on peut penser à une infection.
Quelle température de fermentation et de stockage ?
Est-ce que t'as fais un Dry Hop ? Quelle quantité combien de temps et à quelle température ?
Est-ce que t'es sur de tes quantités de sucre ? t'as sucré à combien ?
Quelle température de fermentation et de stockage ?
Est-ce que t'as fais un Dry Hop ? Quelle quantité combien de temps et à quelle température ?
Est-ce que t'es sur de tes quantités de sucre ? t'as sucré à combien ?
- Kapsul
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Re: Gush ? Quelques questions..
La verdant forme des krausen bien balèze, y'a pas mal de retours dans ce sens et je constate la même (je l'ai utilisé qu'une fois).
Mais c'est pas forcément à relier avec un gush.
Par contre dommage de ne pas avoir mesuré la DF, excès de confiance lol
J'ai un brassin qui a gushé et c'était justement une DF non atteinte, j'y suis allé en me disant c'est bon ca passe.. bin non.
Pour la filtration j'utilise un hopspider ca va plutôt bien.
Ah et tu n'en a pas parlé mais est ce que tu passe par un cold crash en fin de fermentation ? C'est pas négligeable surtout sur gros houblonnage.
Mais c'est pas forcément à relier avec un gush.
Par contre dommage de ne pas avoir mesuré la DF, excès de confiance lol
J'ai un brassin qui a gushé et c'était justement une DF non atteinte, j'y suis allé en me disant c'est bon ca passe.. bin non.
Pour la filtration j'utilise un hopspider ca va plutôt bien.
Ah et tu n'en a pas parlé mais est ce que tu passe par un cold crash en fin de fermentation ? C'est pas négligeable surtout sur gros houblonnage.
Re: Gush ? Quelques questions..
Pas de faux goûts, elle est bonne !neo64 a écrit :est-ce qu'elle est bonne ? Si y a des faux goûts on peut penser à une infection.
Quelle température de fermentation et de stockage ?
Est-ce que t'as fais un Dry Hop ? Quelle quantité combien de temps et à quelle température ?
Est-ce que t'es sur de tes quantités de sucre ? t'as sucré à combien ?
22° en chambre de fermentation 4 semaines.
Le sucre ! Justement parlons en. Toutes mes bouteilles n'ont pas la même réaction du coup j'opte pour un resucrage mal mélangé.. ? (6g/l pour 22 embouteillés)
On est d'accord 4 semaines c'est large non ?! =DKapsul a écrit :Par contre dommage de ne pas avoir mesuré la DF, excès de confiance lol
Je retiens ! je vais tenter d'en choper un =)Kapsul a écrit :Pour la filtration j'utilise un hopspider ca va plutôt bien.
Sur ce brassin j'ai effectivement tenté un cold crash à 5° 4/5 jours car la verdant c'est quand même qqch !Kapsul a écrit :Ah et tu n'en a pas parlé mais est ce que tu passe par un cold crash en fin de fermentation ?
Je viens d'en ouvrir une que j'ai pu servir sans problèmes (3 jours au frais quand même) Je penche quand même plus pour un soucis de filtration (bcp de dépôt) et/ou le resucrage mal mélangé.
Merci pour vos réponses =)
-
- Arpette
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Re: Gush ? Quelques questions..
Bonsoir,Ao66 a écrit : On est d'accord 4 semaines c'est large non ?! =D
Problème d'unité, 4 semaines ce n'est pas une densité.
Sans mesure de densité, tu ne peux pas exclure une DF non atteinte au moment de l'embouteillage.
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Re: Gush ? Quelques questions..
A mes débuts de brassam j'ai fait beaucoup de sous ensemencements (sur le sachet c'est écrit 1 sachet pour 20 L ) et j'ai eu beaucoup de problèmes de fermentation qui traînent, arrêtent et reprennent dans la bouteille et donc beaucoup de gush et même des explosions, avec parfois plus de 8 semaines en fermenteur.
Peux-tu nous en dire plus sur le taux ensemencement (combien pour quel volume et DI) et la fermentation (température) ?
Peux-tu nous en dire plus sur le taux ensemencement (combien pour quel volume et DI) et la fermentation (température) ?
Re: Gush ? Quelques questions..
Salut ! Tu m'as mis la puce à l'oreille avec l'ensemencement ! je suis allé vérifier et la levure doit être ensemencée à 100g/hl donc 1g/L ?Lafleur a écrit :Peux-tu nous en dire plus sur le taux ensemencement (combien pour quel volume et DI) et la fermentation (température) ?
Il me semble bien avoir ensemencé avec un seul sachet (11g pour 23L/24L à 22° en chambre de fermentation). J'ai pourtant le souvenir d'avoir vérifié avant.. loupé
En tout cas merci !
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