Brassage automatiséComment éviter le cramage ?

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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par Bralex »

chti dans le sud a écrit : 30 nov. 2021 22:22 Nous, on envisage de virer le panier du klarstein et de brasser à la main dans le klarstein. Nous serons alors obligés de passer par un cuve tampon avant l'ebu. Car j'ai oublié de préciser que le fond crame à l'empatage et non pas à l'ébullition.
Pour tout dire, je ne sais pas à quel moment ça a cramé dans mon cas.

Certainement pendant l'empâtage, donc la prochaine fois, ce sera 2000 W maxi.

Et si ça recommence, ce sera la cuve tampon... que je n'ai pas, simplement une gamelle inox de 20 litres.
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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par Dadapicon »

je met un sac de brassage dans mon panier
Moins de farine passe ,donc pas de cramage important qui met la machine en sécurité
Rinçage des dreches et évacuation plus simple
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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par MaudeEtRation »

Salut,

Sur une Maischfest, je procède comme Dadapicon : un sac dans le panier. J'ai testé plusieurs manières de faire (avec/sans sac, avec/sans panier, avec/sans pompe...) et c'est celle qui me satisfait le plus...

Empatage à 1500W, pompe pour circuler le mout et homogénéiser la température.
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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par Bralex »

Dadapicon a écrit : 01 déc. 2021 8:27 je met un sac de brassage dans mon panier
Moins de farine passe ,donc pas de cramage important qui met la machine en sécurité
Rinçage des dreches et évacuation plus simple
On perd l'avantage du panier, mais on y gagne en temps de nettoyage et d'évacuation des drèches, une vraie corvée lors de mon premier brassin, surtout avec 6 kg de grain
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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par chti dans le sud »

Dadapicon a écrit : 01 déc. 2021 8:27 je met un sac de brassage dans mon panier
Moins de farine passe ,donc pas de cramage important qui met la machine en sécurité
Rinçage des dreches et évacuation plus simple
Mais avec un sac, on ne perd pas trop en rendement ?
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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par Dadapicon »

Pourquoi ?
Le liquide passe à travers,le sucre aussi
Et je brasse pareil avec le fourquet

Ca évite juste que les particules et farines tombent dans le fond
Perso aucune différence
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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par neo64 »

ah mon avis c'est ça le problème : vouloir toujours le meilleur rendement, on fini par concasser trop fin, du coup ça crame, du coup met un filet, mais ça recircule mal, du coup la température est pas homogène et le rendement est pourri donc on concasse plus fin ... :mrgreen:

ça fait 2 ans et demi que je brasse en cuve auto, au début sans recirculation. On a cramé une fois il me semble mais la cuve est repartie direct après, je me rappelle plus ce qu'on avait fait mais on l'avait un peu cherché :mrgreen:

Le fait de "cramer" est la conséquence d'autres problèmes en amont (recirculation, concassage, puissance de chauffe, eau peut-être eau aussi). Ajouter un sac permet de "contrer" un concassage un peu fin mais ça peut aussi créer des problèmes de recirculation. Je vous conseille quand même d'essayer de comprendre pourquoi ça crame avant de passer au sac.

On arrive à un rendement à 75% sur une beacon 70L sans utiliser de sac, c'est plutôt correct. On était à 68% avec la maischfest et une recirculation avec pompe (mais on traitait pas le pH de l'eau). Mais bon entre nous le rendement à part savoir kikialaplusgrosse à 1€ le Kg de malt pour un brassam ça change pas la face du monde :mrgreen:
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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par Bralex »

Si cela peut apporter un grain de sable à l'édifice.

J'ai donc brassé une IRA samedi dernier.

Malgré un empâtage à 2300 W et une EBU à 2500 W (Brewster Beacon 40 l), une infime couche de farine qu'un coup d'éponge a suffi à effacer.

Il est vrai que j'avais probablement concassé trop gros : j'ai trouvé beaucoup de grains entiers dans les drêches.

Je m'en vais donc réviser cette phase primordiale.
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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par aliasj74 »

Dans le cas d'un rinçage (non BIAB), tu peux aussi augmenter ton ratio Eau/Grain lors de ton empatage, cela diminue, un peu, la viscosité de ton moût.
Peu importe le flacon, pourvu qu'on ai l'ivresse... :drunken:
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Re: Comment éviter le cramage ?

Message par Bralex »

aliasj74 a écrit : 13 déc. 2021 16:20 Dans le cas d'un rinçage (non BIAB), tu peux aussi augmenter ton ratio Eau/Grain lors de ton empatage, cela diminue, un peu, la viscosité de ton moût.
En l'occurrence, j'ai empâté avec 10 litres pour 3,3 kg de grain, et rincé avec un peu plus de 14 litres...

Densité avant ébullition de 1050, densité initiale de 1040 pour une DF visée de 1011 d'après la recette de BFather... (j'ai tout mesuré au densimètre).
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