Bibliographie ⇒ [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
[Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Un jour un homme s'est levé.
Brasseur amateur, juge national BJCP, il a courageusement pris son plus beau clavier, affuté son traitement de texte, et commencé à taper un document de référence. On y trouve tout ce qui peut décrire une bière. C'est terriblement efficace quand on cherche l'origine d'un caractère souhaité (ou pas : infection) dans une bière. Cet homme, c'est M. Thomas Barnes et son texte c'est : .
..
...
....
Un autre jour, 10 ans plus tard, un jour de Juillet 2021, un gugusse qui faisait souvent référence à ce document, s'est réveillé. Raz le bol de lire en anglais... Allez savoir pourquoi, il a pris son mail, a contacté l'auteur, et a obtenu le droit de traduire le document, d'en changer la licence de diffusion et même d'y apporter des ajouts / corrections !
Besogneux (ou pas), il a fait le job. A la demande de l'auteur d'origine, il a complémenté (un peu), corrigé (un peu) et précisé le texte d'origine. Traduire c'est trahir dit-on, alors allez jusqu'au bout ! Fin octobre, il s'est dit que c'était bon et qu'on pouvait lui trouver un titre et une mise en page.
Il en est sorti un pdf de ~100 pages, 200 entrées principales, un index de plus de 400 entrées secondaires, pompeusement nommé "Guide des descripteurs sensoriels de la bière".
L'auteur initial est un homme de ressource : non seulement il a rédigé ce document, mais il a en plus épousé une femme qui, parmi pléthore de qualité, en a 2 qui la font briller. Elle est juge BJCP. Elle pratique 5 langues, dont le français ! La traduction est donc en relecture (depuis novembre) par 2 juges BJCP, dont l'un parle le français.
J'espérai avoir le retour final avant Noël, mais je sais combien il est ingrat de relire une traduction, alors laissons leur le temps
En attendant, vous trouverez un teaser (extrait en qualité image dégradée) en pièce jointe pour voir à quoi ressemble le résultat !
Enjoy !
Brasseur amateur, juge national BJCP, il a courageusement pris son plus beau clavier, affuté son traitement de texte, et commencé à taper un document de référence. On y trouve tout ce qui peut décrire une bière. C'est terriblement efficace quand on cherche l'origine d'un caractère souhaité (ou pas : infection) dans une bière. Cet homme, c'est M. Thomas Barnes et son texte c'est : .
..
...
....
Un autre jour, 10 ans plus tard, un jour de Juillet 2021, un gugusse qui faisait souvent référence à ce document, s'est réveillé. Raz le bol de lire en anglais... Allez savoir pourquoi, il a pris son mail, a contacté l'auteur, et a obtenu le droit de traduire le document, d'en changer la licence de diffusion et même d'y apporter des ajouts / corrections !
Besogneux (ou pas), il a fait le job. A la demande de l'auteur d'origine, il a complémenté (un peu), corrigé (un peu) et précisé le texte d'origine. Traduire c'est trahir dit-on, alors allez jusqu'au bout ! Fin octobre, il s'est dit que c'était bon et qu'on pouvait lui trouver un titre et une mise en page.
Il en est sorti un pdf de ~100 pages, 200 entrées principales, un index de plus de 400 entrées secondaires, pompeusement nommé "Guide des descripteurs sensoriels de la bière".
L'auteur initial est un homme de ressource : non seulement il a rédigé ce document, mais il a en plus épousé une femme qui, parmi pléthore de qualité, en a 2 qui la font briller. Elle est juge BJCP. Elle pratique 5 langues, dont le français ! La traduction est donc en relecture (depuis novembre) par 2 juges BJCP, dont l'un parle le français.
J'espérai avoir le retour final avant Noël, mais je sais combien il est ingrat de relire une traduction, alors laissons leur le temps
En attendant, vous trouverez un teaser (extrait en qualité image dégradée) en pièce jointe pour voir à quoi ressemble le résultat !
Enjoy !
- Pièces jointes
-
- Teaser_Guide des descripteurs sensoriels de la bière.pdf
- (2.04 Mio) Téléchargé 149 fois
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
C'est juste top et quel travail que cette traduction, merci PM !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Vavangue
- Arpette
- Messages : 395
- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 60 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Super ! Merci beaucoup, ça a l'air d'être du beau boulot.
Hâte de voir le résultat final.
V.
Hâte de voir le résultat final.
V.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : ruelle sur touvre
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Super travail merci beaucoup! une fois le document disponible, il sera bien utiles pour tous je pense
- hyeud
- Arpette
- Messages : 335
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours - Brasseur : Amateur
- Localisation : borce
- A remercié : 45 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
C'est super comme nouvelle ça, car même si j'ai un bon niveau d'anglais, tous ce qui touche aux gouts et sensations c'est vachement plus pointu. Un énorme merci !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Mon équipement : Klarstein maischfest 35l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Beynes (78)
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Enorme boulot !
Merci beaucoup, ça va être très utile !
Merci beaucoup, ça va être très utile !
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Y'a des choses comme ça qui font reprendre espoir en l'humain et en son altruisme.
Un immense merci actuel et d'avance à toi et à ta douce et un grand grand grand chapeau bas...
Un immense merci actuel et d'avance à toi et à ta douce et un grand grand grand chapeau bas...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1916
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
respect pour le boulot qui sera très utile à la communauté
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 118
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Mon équipement : Brassage avec Brew Monk 30 litres
rinçage avec cuve électrique de 30 litres
fermenteur cylindro-conique Brew Monk 30 litres
frigo thermo régulé pour fermentation
sodakeg 9 litres
et pis tout le reste - Brasseur : Amateur
- Localisation : perdu en lorraine
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
hello
super intéressant.
merci pour le travail accompli.
a+++
super intéressant.
merci pour le travail accompli.
a+++
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute