Le Matériel pro ⇒ Quelle tireuse choisir ?
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Quelle tireuse choisir ?
Bonjour tout le monde,
Je vais commencer à faire du fût et se pose donc la question de l'achat d'une tireuse. Mais j'avoue être un peu perdu entre toutes les références qui existent mais aussi sur les différents systèmes de refroidissement.
J'entends beaucoup parler des tireuses à froid sec Lindr mais il y a des concurrentes comme les Jet ou Stream qui propose à peu près le même débit. Est-ce qu'il y a une marque qui sort un peu lot niveau fiabilité ?
Les tireuses à bain d'eau présentent-elles des avantages aux tireuses à froid sec ? Parce qu'elles sont généralement plus chères alors qu'il faut attendre 2/3h pour les utiliser après la mise en marche.
Merci
Je vais commencer à faire du fût et se pose donc la question de l'achat d'une tireuse. Mais j'avoue être un peu perdu entre toutes les références qui existent mais aussi sur les différents systèmes de refroidissement.
J'entends beaucoup parler des tireuses à froid sec Lindr mais il y a des concurrentes comme les Jet ou Stream qui propose à peu près le même débit. Est-ce qu'il y a une marque qui sort un peu lot niveau fiabilité ?
Les tireuses à bain d'eau présentent-elles des avantages aux tireuses à froid sec ? Parce qu'elles sont généralement plus chères alors qu'il faut attendre 2/3h pour les utiliser après la mise en marche.
Merci
- Lafleur
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Re: Quelle tireuse choisir ?
Salut,
Pour les différentes marques, je ne sais pas.
Pour la différence de système, sec ou eau, de ce que j'avais pu lire les tireuses à eau qui permettent un débit (litre de bière tirée/heure) plus important, bien qu'on trouve des tireuses à sec avec un débit conséquent !
Par contre les tireuses à sec sont souvent bien plus compactes et plus faciles à transporter !
Question de prix, j'ai l'impression que les tireuses à eau sont plus facilement trouvables en occasion à bon prix (j'avais trouvé la mienne à 150 € !).
Pour réponse à ta question, il faut connaitre tes besoins : nombre de becs désirés ; utilisation ponctuelle où tu passes un, deux ou trois fûts en une soirée, ou alors consommation d'un fût sur plusieurs jours/semaines ; transportable ou pas ...
Pour une consomation sur place et avec un petit débit, je trouve le kegerator bien plus avantageux : tu peux conserver un fût ouvert bien plus longtemps (par contre ça prend plus de place).
Pour les différentes marques, je ne sais pas.
Pour la différence de système, sec ou eau, de ce que j'avais pu lire les tireuses à eau qui permettent un débit (litre de bière tirée/heure) plus important, bien qu'on trouve des tireuses à sec avec un débit conséquent !
Par contre les tireuses à sec sont souvent bien plus compactes et plus faciles à transporter !
Question de prix, j'ai l'impression que les tireuses à eau sont plus facilement trouvables en occasion à bon prix (j'avais trouvé la mienne à 150 € !).
Pour réponse à ta question, il faut connaitre tes besoins : nombre de becs désirés ; utilisation ponctuelle où tu passes un, deux ou trois fûts en une soirée, ou alors consommation d'un fût sur plusieurs jours/semaines ; transportable ou pas ...
Pour une consomation sur place et avec un petit débit, je trouve le kegerator bien plus avantageux : tu peux conserver un fût ouvert bien plus longtemps (par contre ça prend plus de place).
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- Brasseur
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Quelle tireuse choisir ?
Le top reste les tireuses avec frigo qui conserve la bière au frais. Meilleure fraîcheur, aucun risque que la pression d’équilibre dépasse la pression de service, ralentit le vieillissement ou les infections, nécessite moins de nettoyage, accepte des débits maximums.
Mais se déplace difficilement, nécessite du temps pour refroidir et le nombre de fûts est limité.
La tireuse a froid sec c’est l’inverse, petit débit, facilement transportable, compact, refroidit très rapidement, mais fûts à température ambiante.
A bain d’eau ça a les désavantages des deux solutions précédentes. Plus encombrant, nécessite de remplir et vider l’eau, fûts à température ambiante, mets quelques heures à refroidir convenablement. Le seul avantage c’est le débit intéressant.
Mais se déplace difficilement, nécessite du temps pour refroidir et le nombre de fûts est limité.
La tireuse a froid sec c’est l’inverse, petit débit, facilement transportable, compact, refroidit très rapidement, mais fûts à température ambiante.
A bain d’eau ça a les désavantages des deux solutions précédentes. Plus encombrant, nécessite de remplir et vider l’eau, fûts à température ambiante, mets quelques heures à refroidir convenablement. Le seul avantage c’est le débit intéressant.
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- Brasseur
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Re: Quelle tireuse choisir ?
Une Lindr en froid sec c'est très bien, facile à nettoyer (faut rincer une fois que tu stockes), ça coûte un bras.
Après le débit ça dépend de tes objectifs.
Après le débit ça dépend de tes objectifs.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Re: Quelle tireuse choisir ?
Merci pour vos réponses
Ca serait dans un premier temps pour pouvoir proposer des consommations sur les marchés et éventuellement comme matos de loc pour les particuliers qui souhaite prendre un fût. Je pense pas devoir servir 10 verres à la minutes ni que les particuliers aient besoin d'un débit de dingue. J'avais pensé au kegerator mais effectivement pas évident à trimballer.
Je pense que je vais m'orienter vers une tireuse froid sec 1 ou 2 becs. Quelqu'un a déjà fait l'expéience avec celle qu'on trouve chez toutpourlabière ? https://www.toutpourlabiere.com/tireuse ... -1620.html
Une fois le fût entamé, combien de temps en moyenne vous arrivez à conserver votre bière à température ambiante ?
Merci !
Ca serait dans un premier temps pour pouvoir proposer des consommations sur les marchés et éventuellement comme matos de loc pour les particuliers qui souhaite prendre un fût. Je pense pas devoir servir 10 verres à la minutes ni que les particuliers aient besoin d'un débit de dingue. J'avais pensé au kegerator mais effectivement pas évident à trimballer.
Je pense que je vais m'orienter vers une tireuse froid sec 1 ou 2 becs. Quelqu'un a déjà fait l'expéience avec celle qu'on trouve chez toutpourlabière ? https://www.toutpourlabiere.com/tireuse ... -1620.html
Une fois le fût entamé, combien de temps en moyenne vous arrivez à conserver votre bière à température ambiante ?
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Quelle tireuse choisir ?
Si tu désinfecte correctement la tête de fût et le fût avant connexion et que tu désinfecte régulièrement la tireuse, que du débranche et rebranche pas trop souvent, que tu ne laisse pas trop longtemps le fût branché, même en été j’arrive mini à les garder 1 mois ou plus.
Mais si c’est le client qui s’en occupe et que l’hygiène est loin d’être top, c’est plutôt 2 semaines max (et encore parfois avec une saveur lactique sur la fin). Ça se conserve mieux en hiver, plutôt 1 mois.
Mais si c’est le client qui s’en occupe et que l’hygiène est loin d’être top, c’est plutôt 2 semaines max (et encore parfois avec une saveur lactique sur la fin). Ça se conserve mieux en hiver, plutôt 1 mois.
Re: Quelle tireuse choisir ?
Bonjour à tous, je déterre ce sujet car je suis un peu dans le même cas. Quel modèle as tu fini par acheté ? En es tu content ?
Merci
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Re: Quelle tireuse choisir ?
Je me permets une réponse avec mes faibles connaissances ...
Il y a effectivement la partie froid à étudier : serpentin dans bain d'eau ou froid sec. Mais il y a aussi, et surtout, le gaz qui pousse la bière. Co2 ou air comprimé.
Dans le cas de l’air comprimé la conservation devient quasi nulle. Alors c’est très pratique si tu passes ton fut dans la soirée. Mais si tu veux laisser une tireuse à demeure chez toi c’est pas terrible. Ou alors il faut acheter des futs avec poche étanche, où le gaz ne se mélange pas à la bière et réduit les risques d’infections/oxydation. Mais pour des amateurs je sais pas si c'est pratique...
Perso, j'utilise des soda keg, très pratique et donc mon avis est qu’il faut une tireuse avec Co2.
J’ai la même depuis 20 ans, acheté d’occas 150€. Ça fonctionne nickel et la bouteille de Co2 dure des années ! (env. 80 futs je crois) Si t’as pas de fuite bien sur et que tes potes ne boivent pas 10 futs à chaque barbuc !
Il y a effectivement la partie froid à étudier : serpentin dans bain d'eau ou froid sec. Mais il y a aussi, et surtout, le gaz qui pousse la bière. Co2 ou air comprimé.
Dans le cas de l’air comprimé la conservation devient quasi nulle. Alors c’est très pratique si tu passes ton fut dans la soirée. Mais si tu veux laisser une tireuse à demeure chez toi c’est pas terrible. Ou alors il faut acheter des futs avec poche étanche, où le gaz ne se mélange pas à la bière et réduit les risques d’infections/oxydation. Mais pour des amateurs je sais pas si c'est pratique...
Perso, j'utilise des soda keg, très pratique et donc mon avis est qu’il faut une tireuse avec Co2.
J’ai la même depuis 20 ans, acheté d’occas 150€. Ça fonctionne nickel et la bouteille de Co2 dure des années ! (env. 80 futs je crois) Si t’as pas de fuite bien sur et que tes potes ne boivent pas 10 futs à chaque barbuc !
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