BibliographieBrassage amateur : nouveau livre

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

les nouvelles à deux semaines et demi du lancement de la campagne :

-> plus de 500 exemplaires pré-commandés
-> plus de 170 personnes ont contribué (au départ surtout des brasseuses et brasseurs autour des chez nous, et maintenant de toute la France et au-delà)
-> Deuxième palier à 8000€ quasiment atteint ce week-end (qui permettra de payer tous les frais de l'édition et l'illustratrice)

Pour le brassin spécial, je pense à une SMASH Pilsen (orge lorrain) Tardif de Bourgogne avec levure Kveik par exemple
Dernière modification par cynorrhodon le 12 févr. 2022 18:01, modifié 1 fois.
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Assistant
Assistant
Messages : 941
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 65 fois

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par Pedzouille »

Pas mal l'idée de brassin, mais pourquoi pas une lager avec ? Pour changer ?

En tout cas j'ai jamais goûté de bière avec du tardif de bourgogne !!
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

Lager ça pourrait le faire aussi oui.
J'ai envie de tester une bière avec du Tardif bien chargé en aromatique pour le coup
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

Nouveau palier atteint : On va pouvoir tirer le livre à 1500 exemplaires :dance:
pour près de 200 personnes ayant contribué pour pas loin de 600 exemplaires précommandés.

Merci aux membres du forum qui ont déjà participé, soutenu et diffusé la campagne :thumbleft:
Dernière semaine de campagne, on verra jusqu'où ira la collecte...il est encore temps. C'est chouette !

Un lien vers l'article à propos du livre sur Bière actu

à suivre
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

On a dépassé les 200 participant-e-s pour 630 exemplaires réservés.

Il reste 3 jours de campagne et nous saurons le tirage définitif qu'il est possible de faire !
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

La campagne est terminée sur un franc-succès et je peux annoncer que le livre va être tiré à 2000 exemplaires !
(dont près de 700 pré-commandés via Bluebees)

Je donnerais des nouvelles ici de l'impression etc

Concernant la cuvée spéciale, je l'ai brassée lundi, elle fermente en ce moment-même. Une centaine de litres.
* Malts Pilsen local + Vienne
* du petit épeautre cru
* Du Tardif de Bourgogne en cônes (pas mal en amérisant 60mn, un ptit peu en aromatique 5mn, et beaucoup en Hop-stand 80°C)
* Levure Rock, fermentation à 18°C environ
Densité Initiale 1050
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 447
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 28 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par Pelot21 »

Intéressant ton projet
mais le Tardif de Bourgogne, tu vas le trouver où ?
Je crois qu'on est plusieurs à être à sa recherche.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Assistant
Assistant
Messages : 941
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 65 fois

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par Pedzouille »

Il l'a brassée, donc il a trouvé le houblon.
Question tardive donc !!!!

:jesors4:

Ps : t'es bourguignon, c'est pas plutôt toi qui devrait savoir où le trouver, vu le nom du houblon ???

Regarde là : http://locher-hopfen.de/download/tardif ... fen_FR.pdf, peut-être qu'il partage des pieds
Dernière modification par Pedzouille le 02 mars 2022 19:02, modifié 1 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

Le tardif est pas évident à trouver en effet.

J'en ai eu par un collègue du secteur, Émilien de la Brasserie Tumulte qui en cultive, mais en achète aussi en Allemagne en complément.
(il est membre du forum mais j'ai oublié son pseudo)
https://www.brasserietumulte.fr/brasser ... es-bieres/
https://www.facebook.com/LocherHopfen/p ... 937607299/
http://www.tardif.locher-hopfen.de/fr.html
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, glacière avec tresse-filtre, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Brassage amateur : nouveau livre

Message par cynorrhodon »

Impression des couvertures en sérigraphie


Voir la photo dans la galerie

Voir la photo dans la galerie
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Répondre