La fermentation ⇒ Ajouter du moût dans une fermentation en cours
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- Ch'ti nouveau
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Ajouter du moût dans une fermentation en cours
Bonjour
Peut-être que ce sujet excite déjà, si oui pouvez-vous me l’indiquer.
Donc dans une fermentation commencée le jour 1, je souhaiterais ajouter du moût le jour 2.
L’objectif est d’avoir des fermenteurs plus grand pour économiser de la place dans le local. Au lieu de 5 fermenteur, j’aimerais en avoir 2.
Je fermente à température ambiante sur 4 à 5 jours voir 7 suivant la température ambiante.
Question
Est-ce possible ?
Quelles sont les conséquences ?
Température du moût réinjecter ?
Peut-on ajouter de nouveaux du moût le jour 3 ?
Dois-je ajouter de la levure ?
Merci d’avance
Paul
Peut-être que ce sujet excite déjà, si oui pouvez-vous me l’indiquer.
Donc dans une fermentation commencée le jour 1, je souhaiterais ajouter du moût le jour 2.
L’objectif est d’avoir des fermenteurs plus grand pour économiser de la place dans le local. Au lieu de 5 fermenteur, j’aimerais en avoir 2.
Je fermente à température ambiante sur 4 à 5 jours voir 7 suivant la température ambiante.
Question
Est-ce possible ?
Quelles sont les conséquences ?
Température du moût réinjecter ?
Peut-on ajouter de nouveaux du moût le jour 3 ?
Dois-je ajouter de la levure ?
Merci d’avance
Paul
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- Arpette
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Re: Ajouter du moût dans une fermentation en cours
Oui, ce sujet est excitant
Je pense qu'il est possible d'ajouter du moût à du moût déjà en fermentation.
Des pros le font lorsqu'ils brassent 20 hl et qu'ils ont des fermenteurs de 40 hl.
Sur des brassins (beaucoup) plus petits, en respectant bien l'hygiène de base, je dirais qu'il n'y a pas de problème, qu'il faut réinjecter du moût à température ambiante (enfin celle à laquelle la levure travaille, faudrait pas la stresser) et qu'il faut ajouter de la levure neuve.
C'était ma modeste contribution, à vous les studios.
Je pense qu'il est possible d'ajouter du moût à du moût déjà en fermentation.
Des pros le font lorsqu'ils brassent 20 hl et qu'ils ont des fermenteurs de 40 hl.
Sur des brassins (beaucoup) plus petits, en respectant bien l'hygiène de base, je dirais qu'il n'y a pas de problème, qu'il faut réinjecter du moût à température ambiante (enfin celle à laquelle la levure travaille, faudrait pas la stresser) et qu'il faut ajouter de la levure neuve.
C'était ma modeste contribution, à vous les studios.
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- Arpette
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Re: Ajouter du moût dans une fermentation en cours
Bonjour,
Il me semble que ça se fait mais il est recommandé de ne pas dépasser J2.
La logique serait selon moi d'ensemmencer avec la quantité suffisante pour le brassin complet et d'introduire à J2 avec un moût à la température de la cuve de fermentation au moment de l'ajout, pour ne pas perturber les levures.
De vrais pratiquants pourront peut-être ten dire plus.
Maxime
Il me semble que ça se fait mais il est recommandé de ne pas dépasser J2.
La logique serait selon moi d'ensemmencer avec la quantité suffisante pour le brassin complet et d'introduire à J2 avec un moût à la température de la cuve de fermentation au moment de l'ajout, pour ne pas perturber les levures.
De vrais pratiquants pourront peut-être ten dire plus.
Maxime
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ajouter du moût dans une fermentation en cours
Salut,
pardonnez moi de cet autre son de cloche (histoire de te faire tourner un peu en bourrique ), mais selon moi pas besoin de réensemencer: en 24h les levures s'étant pas mal développées, le ça fait un peu l'effet d'un starter. Par contre effectivement, gare à la contamination
pardonnez moi de cet autre son de cloche (histoire de te faire tourner un peu en bourrique ), mais selon moi pas besoin de réensemencer: en 24h les levures s'étant pas mal développées, le ça fait un peu l'effet d'un starter. Par contre effectivement, gare à la contamination
- Jinac
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Re: Ajouter du moût dans une fermentation en cours
J'aurai dit ça aussi, pas besoin de rajouter ou de surdoser le premier brassin, dans la même logique que de remettre un brassin sur les lie d'un précédent...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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Re: Ajouter du moût dans une fermentation en cours
Hello,
Alors il existe déjà des fils de discussion sur le sujet, il faut rechercher "empilage" "empiler des brassins", etc.
Grosso modo, cela se pratique mais dans un délai "court" de 24h, et tout l'ensemencement doit se faire au tout début. Et pour prévoir le volume de levure, il faut avoir un process bien établi qui permet de sortir des brassins uniformes au niveau de la DI et volume de moût.
Alors il existe déjà des fils de discussion sur le sujet, il faut rechercher "empilage" "empiler des brassins", etc.
Grosso modo, cela se pratique mais dans un délai "court" de 24h, et tout l'ensemencement doit se faire au tout début. Et pour prévoir le volume de levure, il faut avoir un process bien établi qui permet de sortir des brassins uniformes au niveau de la DI et volume de moût.
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