Discussion générale ⇒ Analyse d'eau
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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Analyse d'eau
Bonsoir à tous , je compte me lancer dans le brassage dans quelques temps , j'ai investi dans le matériel nécessaire pour débuter . Mais je m'interroge sur l'eau de mon robinet , j'ai téléchargé les résultats d'analyses d'eau de ma commune et j'aimerais l'avis de quelqu'un qui pourrait me dire si mon eau peut être utilisable pour brasser ma bière . Merci d'avance .
- Pedzouille
- Brasseur
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Re: Analyse d'eau
Salut,
Tu peux renseigner ta commune ici :
https://www.moneaudebrassage.fr
Et choisir le style de bière pour voir la ou lesquelles sont adaptées avec ou sans traitement complémentaire
Voir comparer les données aussi
Tu peux renseigner ta commune ici :
https://www.moneaudebrassage.fr
Et choisir le style de bière pour voir la ou lesquelles sont adaptées avec ou sans traitement complémentaire
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Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Assistant
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Re: Analyse d'eau
Hello,
Il y a aussi la possibilité d'ignorer le traitement de l'eau pour commencer, même si "moneaudebrassage" a rendu la chose très très très facile !
Avoir une eau en adéquation avec le style que l'on brasse permet d'avoir une bière "juste" avec le style.
Mais je ne crois pas qu'il y ait beaucoup d'endroit en france (metro pour le moins) où l'eau de conduite n'est pas suffisante pour sortir une bière très buvable.
Il y a aussi la possibilité d'ignorer le traitement de l'eau pour commencer, même si "moneaudebrassage" a rendu la chose très très très facile !
Avoir une eau en adéquation avec le style que l'on brasse permet d'avoir une bière "juste" avec le style.
Mais je ne crois pas qu'il y ait beaucoup d'endroit en france (metro pour le moins) où l'eau de conduite n'est pas suffisante pour sortir une bière très buvable.
- Hellwood
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Re: Analyse d'eau
Comme dit Zep, tu peux zapper le traitement de l'eau pour commencer. Il y a déjà plein de trucs à gérer avant. Ça viendra par la suite...
Cependant, en jetant un petit coup œil à ton rapport, on pourrait faire qlqs remarques :
- Avec ton pH (8.1) et ton TAC (17.7°f), ton eau doit avoir pas mal de HCO3 (autour des 200 je dirais). Ça ne devrait pas poser de souci sur les bières "sombres" (car les malts noirs vont faire baisser le pH de ta maische). Mais pour brasser des bières "claires" tu devras peut-être chercher à acidifier ta maische. Pour débuter, le simple ajout d'une petite portion de Malt Acide dans tes recettes devrait t'y aider (tu trouveras des infos sur ce malt en faisant une petite recherche sur le forum)...
- Ton ratio Chlorures/Sulfate est à l'avantage du Chlorure, c'est sympa pour les bières maltées. Pour celles houblonnées, en revanche, tes houblons seront moins "tranchants" (mais pas sûr que tu fasses vraiment la différence au départ)...
Voilà. Finalement rien de vraiment limitant pour débuter.
Cependant, en jetant un petit coup œil à ton rapport, on pourrait faire qlqs remarques :
- Avec ton pH (8.1) et ton TAC (17.7°f), ton eau doit avoir pas mal de HCO3 (autour des 200 je dirais). Ça ne devrait pas poser de souci sur les bières "sombres" (car les malts noirs vont faire baisser le pH de ta maische). Mais pour brasser des bières "claires" tu devras peut-être chercher à acidifier ta maische. Pour débuter, le simple ajout d'une petite portion de Malt Acide dans tes recettes devrait t'y aider (tu trouveras des infos sur ce malt en faisant une petite recherche sur le forum)...
- Ton ratio Chlorures/Sulfate est à l'avantage du Chlorure, c'est sympa pour les bières maltées. Pour celles houblonnées, en revanche, tes houblons seront moins "tranchants" (mais pas sûr que tu fasses vraiment la différence au départ)...
Voilà. Finalement rien de vraiment limitant pour débuter.
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