Autres fabrications maisonCoutellerie : recherche de ressources/doc

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Coutellerie : recherche de ressources/doc

Message par Penn-Maen »

[note préalable : je suis bien dans la catégorie "autre fabrication maison" ;) ]

Salut,

Rien à voir avec la bière (quoi que, pour le sauciflard...), mais j'ai le fiston (16 ans dans quelques mois) qui est hyper motivé pour se fabriquer des couteaux. Ca ne date pas d'hier, et plus ça va plus il aime les belles lames. Pour l'instant il se contente de retaper les vieux couteaux des aïeux (les papis sont ravis, leur vieux opinels ou vignerons aussi tranchants que des cuillères à café rentrent désormais dans la bidoche comme dans du beurre mou, le fiston est devenu rémouleur en chef :lol:). Mais ça le démange de se faire "ses" couteaux de A à Z.

On me dira qu'il y a les tutos youtube. Bof, ça va un moment, mais dès qu'on cherche vraiment dans la technique (les nuances d'aciers, les trempes, les angles d'affutage, les techniques de montage, etc) et pas seulement dans le nombrilisme "regarde comme je sais faire de belles choses", c'est tout de suite moins riche. A noter que mon fils est menuisier, et que le travail du bois (pour les manches) ne lui posera pas de problèmes insurmontables (il percute vite, très vite).

Je suppose qu'il y a sur le forum des gens qui ont l'expérience des lames.
De fait, je cherche des conseils sur des ressources documentaires écrites, des livres de référence. C'est pour offrir (et lire par dessus son épaule :whistle:). Les critères sont : un livre couvrant tout le domaine depuis la sélection du métal jusqu'à la finition du montage, suffisamment accessible pour un "novice", suffisamment pointu pour ne pas ressembler à une édition "pour les nuls", pas trop austère (donc avec des schémas, le fiston étant de plus très "visuel") et de préférence à jour (ex la nomenclature des aciers), en français.

J'ai vu les livres suivants :
- C'est en forgeant... Manuel pratique de forge (Strozzini)
- Guide technique du coutelier d'art (2 tomes) (Bongrain)
- Manuel du Forgeron Coutelier (Soubeyras)
Les critiques sur le Soubeyras sont très polarisées : très bon ou très mauvais, pas d'entre-deux.
Celles sur les Bongrain et le Strozzini sont plus nuancées, mais globalement plutôt satisfaites, donc je pensais plus m'orienter vers ceux-ci.
Certains exposent comment se construire ou sélectionner ses propres outils (forges, ventilation, etc)

Voilà, merci de vos suggestions !

PM
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Coutellerie : recherche de ressources/doc

Message par bacco »

Peut-être demander à @fandecouteaux?
imaginer le meilleur, préparer le pire
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Coutellerie : recherche de ressources/doc

Message par Bralex »

Je peux te donner les coordonnées d'un ami dont la fille s'est mise à la coutellerie et qui lui a installé un atelier complet à la maison.

Vous pourrez au moins discuter matos, à défaut de bouquins.

Dis-moi si c'est susceptible de t'intéresser.
Avatar de l’utilisateur
Soron
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 11 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 22
A été remercié : 15 fois

Re: Coutellerie : recherche de ressources/doc

Message par Soron »

L'équivalent de notre forum mais pour les couteaux :

https://forum.neoczen.org/index.php

Une assoce vers Paimpont qui fait de la forge en amateur :

https://hispamebro.bzh/
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Coutellerie : recherche de ressources/doc

Message par laurkemen »

Mon frère est forgeron coutelier

Il a commencé en autodidacte

Il est en Provence, et toi en Bretagne ceci dit...


Au cas où, voici sa page :

https://www.facebook.com/forge.dechezelle.7

https://www.instagram.com/forge.dechezelle/?hl=fr
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Coutellerie : recherche de ressources/doc

Message par Penn-Maen »

Merci pour vos réponses.
J'ai l'impression qu'en coutellerie, c'est beaucoup de l'autodidacte.
Sachant qu'il semble vouloir s'orienter vers la technique "stock removal" plutôt que forge, et qu'on a trouvé déjà pas mal de doc :
https://dcknives.blogspot.com/
https://forgeorigine.com/
https://jayfisher.com/
https://www.eurotechni.com/fr/

Je cherchais vraiment un livre "de référence". Quelque chose permettant de s'y retrouver aujourd'hui, demain, après-demain (ouais, le fils comme le père, on fonctionne sur le temps long : un projet d'aujourd'hui peut commencer demain, continuer dans un an, et aboutir dans X années...). Je veux bien les contacts, mais je n'aime pas trop "déranger" les gens (surtout que vous avez compris : j'aurais des questions aujourd'hui, demain, dans un an, etc :lol:).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter