Brown Ale - Porter - StoutImperial Stout Tonka

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par benmince »

Pour la température , je baisse à 68°C et pour rester à environ 10° d'alcool j'ai baissé légèrement les malts torréfiés ( au vu du consensus )
5.3% chocolat
2.3% Black
2.3% Roasted
10% :D dans la recette de base dont je me suis inspirée y'avait plus de 15% .

Pour l'eau , mon eau de ville légèrement modifiée
Ca : 110 moneaudebrassage préconise 75 et Meishir 150
Cl & SO4 : 50 tout le monde d'accord la dessus
Mg : 13
Na : 47 .... j'ai un doute là
HCO3 : 327 c'est mon eau de ville , je peux diluer à l'eau de source

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par Hellwood »

Pour l'Imperial Stout, moneaudebrassage affiche les plages suivantes :
Ca 50-75 / Mg 2-30 / Na 0-100 / SO4 50-150 / Cl 50-150 / HCO3 150-240

A mon humble avis :
110 de Ca ne fera pas de mal
47 Na accentuera un peu le côté malté
50 en SO4 et Cl : c'est le bas de la plage... Si tu veux accentuer le coté malté ("Stout moelleux" mentionné dans ton 1er post) tu peux favoriser le Cl disons entre 70 et 80, voire 100 si tu laisses le SO4 à 50.
327 de HCO3 c'est haut, à toi de voir ce que ça donne en correction à l'acide, quoiqu'avec tes malts noirs ça devrait limiter le problème.

D'autres donneront sans doute leurs avis...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par benmince »

Reçu les fèves de tonka de " terre exotique " . Purée ! Ca sent super bon !
Pour ceux qui pourraient se poser la question comme moi :eusa-think: dans 50g y'a un paquet de fèves ...30 facile
Je voyais ça beaucoup plus gros .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Imperial Stout Tonka

Message par Eric974 »

benmince a écrit : 19 mai 2022 19:09 terre exotique "
Baie rose 7.30€ les 35g :doh: :doh: oh poutine il y en a plein derrière chez moi dans la ravine*, c'est la pleine saison, passez dimanche vers 8H on en ramasse un sac et ensuite on se fait une petite rando :P
Et dire que l'on ne les utilise pas dans la cuisine locale
( *ravine : petite ou grande rivière qui ne coule qu'en cas de fortes pluies)

Désolé pour le HS :wink:
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par Tarte aux pommes »

Eric974 a écrit : 20 mai 2022 0:38 oh poutine il y en a plein derrière chez moi dans la ravine*, c'est la pleine saison, passez dimanche vers 8H on en ramasse un sac et ensuite on se fait une petite rando :P
je suis jaloux :shock: :shock: :shock:
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 59 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par Vavangue »

Eric974 a écrit : 20 mai 2022 0:38 Et dire que l'on ne les utilise pas dans la cuisine locale
Pardon ??? :think:

Ben ça dépend des familles, par chez moi ça s'utilise à fond ! Un bon cari poisson / sauce le thon / sauce sardine / etc. bien chargé en baie roses c'est un délice.
D'ailleurs si té utilise pas, té vende pas marché forain (le bann' ti malins i ramasse dann' chemin i arvend' 5€ la pinte... :whistle: ).

Désolé pour le HS sur le HS. :mrgreen:

V.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par benmince »

Cest parti !
15 litres à 1100 , ça devrait le faire
Image

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par benmince »

empâtage aujourd'hui .Tout est rentré (6.7kg de malt + 18.7l d'eau) dans mon stérilisateur ... J'ai eu peur un moment
Avant le Mash out , j'ai eu un doute . La maische était encore bien épaisse , j'ai allongé l'empâtage à 90mn .
Prise de densité 1084 avant rinçage( attendu 1078 après rinçage de 10 litres ) . trop bas
Densité avant fin du rinçage 21litres à 1070 pour 22.5l à 1078 attendu en fin . J'ai stoppé là .
Ebullition ,énormément d'écume
après 60mn , j'étais bien loin de la densité attendue , j'ai prolongé 60mn
au final
14 litres à 1106 pour 17.2l à 1103 attendu
J'ai triché un peu , j'ai utilisé 3 ou 4 litres de fin de rinçage à 1040-1050 que j'ai fait bouillir à part dans une gamelle large pour beaucoup d'évaporation . J'ai pu récupérer un jus vers 1100 au bout de 60mn que j'ai versé dans ma cuve .

Prochaine fois , va falloir améliorer le rendement :think:
Empâtage en deux fois ou plus de malt de base .

Edit : H+3 heures ya déjà glouglou :D

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par Hellwood »

Journée de brassage "hors norme" pour une bière "hors norme"... :D
A priori, les grosses bières à grosses DI font des rendements d'empâtage plus bas. C'est à prévoir.
As-tu pu décaler ton plan de houblonnage (aromatique) lorsque tu as décidé de prolonger ton ébullition de 60min ?
Et intéressant ce réflexe de faire caraméliser du moût à part pour faire monter la DI. Tu nous as fait un "Scottish" Imperial Stout Tonka.

En tout cas, on suit le fil avec intérêt...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Noar78
Ch'ti nouveau
Messages : 146
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 30L linéaire au gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Yvelines
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par Noar78 »

Sympa ! C'est toujours un challenge ce genre de recette, le rendement descend très vite.
Je mets de l'extrait de malt à l'ébu (+/- 5%) pour grapiller quelques points en plus sur les grosses bières, ca m'évite de surcharger ma cuve d'empatage et de me retrouver avec un rendement (trop) pourri.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter