Page 2 sur 2

Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 04 août 2022 15:03
par Penn-Maen
@Charlou : il n'y a la javel qu'il faut éviter si on peut. Ca provoque un pitting à long terme, mais il faut des concentrations importantes et une fréquence tout aussi importante.

Si tu as tjrs ta contamination, regarde autour : une vanne (démontable ou pas ?), un bouchon, l'intérieur d'un filetage, une réduction, un joint, ton transvaseur, etc. A quoi identifies-tu ta contamination ?

Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 04 août 2022 22:22
par Proffesor Tremens
Penn-Maen a écrit : 04 août 2022 8:20 En safe et facile d'entretien : tige de siphonnage inox et tube en silicone. Amorçage en utilisant un tube de plastique (type corps de Bic) et une extraordinaire capacité respiratoire, mais ça marche aussi avec les seringues vétérinaires (celles avec une canule de nourrissage c'est top) ou la pince d'amorçage qu'un forumeur a développé (fonction recherche)
J'ai la tige en inox ! :dance: je vais essayer de me créer un système pour fixé la seringue après la tige de siphonnage avec un système de poussoir pour ouvrir l'embout et laisser passer l'air :think:

Penn-Maen a écrit : 04 août 2022 8:20 Acide pour détartrer : une bouteille de coca (le contenu, pas le contenant).
bonne idée le coca !
Un peu de coca... Un peu de mentos... et c'est mieux que le napalm ! :liar:
Penn-Maen a écrit : 04 août 2022 8:20 Le jumbo, c'est pratique au début, mais c'est une source d'emmerde si on ne le remplace pas régulièrement (j'en sais qqch ...)
Pour le remplissage de la cuve ébullition vers le fermenteur et le remplissage du sucrage, c'est mieux de mettre mon tuyau au fond de la cuve du fermenteur ou de brancher mon tuyau sur le jumbo :think:
Le meilleur, c'est d'acheter un fermenteur type seau dans un magasin de bricolage à 3/4 euros et de rajouter un barboteur si je comprends bien.

Avec ça j'ai tout pour réussir le nettoyage et me l'a joué à l'Heisenberg :mrgreen:

Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 05 août 2022 12:41
par Meishir
Penn-Maen a écrit : 04 août 2022 8:20 Le vinaigre aussi, mais après la désinfection doit être au top (ou il faut le faire bien chauffer avant). Sinon les détartrants de cafetière (acide citrique)
Salut Penn-Maen

Je pressens que (dans cet ordre) je vais :
1- me faire engueuler ;
2- apprendre quelque chose.

Tu sembles indiquer qu’il est nécessaire de réaliser une action complémentaire de désinfection après utilisation du vinaigre. Tu pourrais développer la motivation ?

Mon proces de nettoyage des bouteilles est le suivant :
Une fois la bouteille bue, je rince immédiatement à l’eau, je laisse un fond d’eau claire dans la bouteille, bouchon (mécanique) posé mais non fermé et j’attends (un certain temps) pour avoir entre 10 et 14 bouteilles.
Quand j’ai la quantité de bouteilles requise, je passe le goupillon dans la bouteille remplie à 1/3 de vinaigre pur (que je transfert de bouteille en bouteille), je rince et je laisse sécher tête en bas dans un sceau avec fond filtrant - recyclage du matériel rayé -, couvercle posé mais non fermé.
Puis je stocke les bouteilles tête en haut, bouchon toujours posé mais non fermé, pour une utilisation au moins 2 mois après lavage.

Donc pour revenir au début du post
1-
2-

Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 05 août 2022 15:47
par Penn-Maen
tous les vinaigres ne sont pas stériles/filtrés/pasteurisés. Dans certaines bouteilles on peut voir se développer une mère. De là à dire (sans preuve) que détarter au vinaigre sans désinfecter n'est peut être pas la meilleure des idées ;)

Je gueule pas, j'explique ;)

Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 06 août 2022 9:33
par Mael Dupuis
Penn-Maen a écrit :tous les vinaigres ne sont pas stériles/filtrés/pasteurisés. Dans certaines bouteilles on peut voir se développer une mère. De là à dire (sans preuve) que détarter au vinaigre sans désinfecter n'est peut être pas la meilleure des idées ;)

Je gueule pas, j'explique ;)
Salut je ne suis pas d'accord si tu prends de l'acide ethanoïque qui est du vinaigre qualité laboratoire ya pas de soucis par contre ça détartre les poumons également

--- ---


Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 06 août 2022 15:18
par Meishir
Bon, j'ai regardé les étiquettes sur ma bouteille de vinaigre blanc basique, indu et achetée en supermarché : pas une seule indication
Mais, je garde le point en mémoire
Merci Penn-Maen

Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 29 août 2022 9:38
par Penn-Maen
️@Mael : Quand un quidam parle de vinaigre, il parle généralement de vinaigre (le truc pour faire la vinaigrette), pas d'acide éthanoïque ;) Autour de moi je vois plus (+) de brassams se fournir au supermarché que chez Grosseron ou Labomoderne.com :D

Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 29 août 2022 12:36
par maxougoret
D'autant que le nom usuel est acide acétique. Je n'ai plus entendu parler d'acide ethanoique depuis fort longtemps. 😋

Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 29 nov. 2022 14:50
par hyeud
Alors de mon coté, concernant le matériel de brassage.

La veille du brassage :
Matériel après ébullition (en bref presque tout sauf les cuves), acide péracétique.
Juste avant le brassage :
Je passe tout le monde tout au chemsan.
Après le brassage :
Eau chaude venant du CC + frottage, séchage au soleil si possible je range tout bien propre et sec.
Bouteilles :
Nettoyage à l'eau chaude après consommation, puis chemsan la veille de l'embouteillage.

Je me demande si c'est suffisant, et si je peux améliorer ce processus.

Re: Synthèse infection et nettoyage

Publié : 30 nov. 2022 7:05
par shadow59176
hyeud a écrit : 29 nov. 2022 14:50 Alors de mon coté, concernant le matériel de brassage.

La veille du brassage :
Matériel après ébullition (en bref presque tout sauf les cuves), acide péracétique.
Juste avant le brassage :
Je passe tout le monde tout au chemsan.
Après le brassage :
Eau chaude venant du CC + frottage, séchage au soleil si possible je range tout bien propre et sec.
Bouteilles :
Nettoyage à l'eau chaude après consommation, puis chemsan la veille de l'embouteillage.

Je me demande si c'est suffisant, et si je peux améliorer ce processus.
pourquoi la veille pour l'acide péracétique moi le star san c'est durant le brassage pour laisser agir plus de 30min

pour le après brassage c'est gros nettoyage de la cuve avec eau et produit vaiselle et un relavage au chemi pour nettoyer le contre courant