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Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 04 août 2022 19:51
par Glou Glou 3000
Salut tout le monde,

Je viens de m'inscrire sur le forum, je copie ci-dessous mon message de présentation en développant un peu et en ajoutant quelques questions (désolé si ça fait trop d'un coup, dites-le moi et diviserai tout ça en plusieurs sujets distincts).

Brasseur amateur depuis environ 8 ans, je me lance dans la commercialisation d'un très petit volume sous le statut de micro-entrepreneur, à Graulhet dans le Tarn.

Ayant déjà une petite pico parfaitement fonctionnelle (2 cuves de 100L, une cuve de 70L, 3 fermenteurs de 100L, tout inox, pompe, refroidisseur à plaques et pas mal de petit matériel - il me manque juste un système d'embouteillage pas trop cher et efficace pour une personne seule), je n'envisage pas de gros investissements pour le moment. J'ai un fourgon pour le transport, et pas mal de matériaux mis de côté pour les travaux nécessaires dans le local (plomberie, électricité, carrelage), que je ferrai essentiellement moi-même. Donc pas d'emprunt à la banque.

Je compte produire dans une premier temps au max 240 L par mois. Je pourrais techniquement pousser jusqu'à 320 L, mais je pense qu'entre la paperasse et la vente je n'aurais pas le temps de tout faire convenablement. J'ai cependant déjà un bon réseau de clients potentiels.

Le local que je loue pour l'instant à un prix abordable (100 euros par mois) convient largement pour ce volume de production.

Je vous précise quels sont mes objectifs à plus ou moins long terme, pour que vous ayez une idée de la façon dont je vois les choses :

* Produire et vendre de la bière de qualité, avec des matières premières locales, à un prix abordable (j'aimerai rester autour de 5 euros le litre). Je privilégie la vente directe sur un petit volume de production. Je ne veux pas produire de la bière "de luxe" réservée à une clientèle aisée (ce qui est le cas, comme vous le savez, d'une grande partie de la production artisanale).
* Consigner les bouteilles et sensibiliser la clientèle sur la pollution liée au recyclage du verre.
* Gérer ma brasserie seul, de manière autonome.
* Diversifier ma production avec d'autres boissons fermentées peu alcoolisées (type Ginger Beer). Potentiellement plus rentables.
* Générer un revenu d'environ 700 euros par mois (pour le moment je suis allocataire du RSA).

Je me concentre dans ce fil de discussion sur la rentabilité. Je me suis déjà pas mal renseigné, j'ai réfléchi a un modèle économique qui me convient, mais bon j'imagine que certain.e.s d'entre vous savent qu'entre la théorie et la réalité il y a un grand pas qui peut générer pas mal d'angoisses. Je n'ai aucune expérience professionnelle dans ce domaine (et pas beaucoup d'expérience professionnelle tout court, d'ailleurs).

Je lis un peu partout qu'il vaut mieux voir plus grand que trop petit, que le statut de micro-entreprise n'est pas intéressant... et sur ce point je nage clairement à contre-courant. Je ne suis pas particulièrement attaché au statut de micro-entrepreneur (et je n'exclue pas de grossir un peu le volume de production a moyen terme) mais il me semblait que pour un aussi petit volume de production ça pouvait être intéressant. Je n'ai pas trop envie de taper dans les volumes préconisés par Brasseurs de France (300 HL). J'ai un peu la phobie des grandeurs... Et surtout j'aimerai rester maître de ma production, et ne pas devenir dépendant de gros clients.

Ça vous paraît irréaliste ? (je m'adresse ici en priorité à des brasseurs ayant une certaine expérience du statut de micro-entreprise, ou connaissance de l'expérience de brasseurs qui sont parvenus à une certaine rentabilité sur de petits volumes de production).

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 04 août 2022 23:10
par neo64
Salut,

Pas pro mais j'ai du mal à comprendre comment on peut vendre de la bière à 5€ le litre t'as couché sur papier combien tu gagnes d'argent sur 1L à 5€ et t'as décomposé les coûts (bouteille, capsule étiquette, matière première, douane, impots) ?

Je compte pas me lancer mais ça m'intéresse par curiosité :)

En tous cas bienvenu et bon courage à toi ;)

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 0:48
par Glou Glou 3000
neo64 a écrit : 04 août 2022 23:10 Salut,

Pas pro mais j'ai du mal à comprendre comment on peut vendre de la bière à 5€ le litre t'as couché sur papier combien tu gagnes d'argent sur 1L à 5€ et t'as décomposé les coûts (bouteille, capsule étiquette, matière première, douane, impots) ?

Je compte pas me lancer mais ça m'intéresse par curiosité :)

En tous cas bienvenu et bon courage à toi ;)

Alors, à la grosse louche (difficile pour moi d'être plus précis à ce stade, j'espère juste ne pas être complètement à côté de la plaque) :

Coûts de production en micro-entreprise (pas de remise TVA).
Calculs à la louche pour 240 litres de production (3 brassins de 80 L).


malt : 60 / 240 = 0,25 euros par litre
houblon : 100 / 240 = 0,4
gaz : 50 / 240 = 0,2
sucre : 20 / 240 = 0,1
bouteille : 40c l'unité *2 = 0,80
eau : 30 / 240 = 0,1
elec : 20 / 240 = 0,1
taxes : 100 / 240 = 0,4
loyer : 100 / 240 = 0,4
frais additionnels = 0,25

total : 3 euros


Donc sur un prix de vente à 5 euros le litre le bénéfice est de 2 euros.
C'est bien sur très approximatif.

En ce qui concerne le prix du marché, 5 euros le litre est un prix plutôt bas, mais pas non plus complètement hors normes.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 8:18
par neo64
Salut,

Loin de moi l'idée de vouloir te décourager bien au contraire mais je pense que tu as sous évaluer les taxes et impots que tu vas avoir à payer :
le taux d'imposition pour une activité de vente de marchandises est de 12.8% sur le chiffre d'affaire donc sur 5€ c'est 0.64€

Plus les frais de douane qui semblent être pour la bière de 7,70€/hl/degré
https://www.douane.gouv.fr/fiche/droits ... lcooliques

donc si tu fais une bière à 6 ABV 0,462€/L

Je ne vois pas le prix des étiquettes (ça coute très cher attention surtout en petite série) ni des levures.

Après je suis pas pro certains pourrons certainement apporter des réponses plus précises que moi

Tiens nous au courant de tes avancés je vois de plus en plus de brassam qui se pose ce genre de question et qui bloquent sur la dernière étape : le coût et la marge réèle qu'on peut dégager :wink:

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 10:12
par Glou Glou 3000
neo64 a écrit : 05 août 2022 8:18 Salut,

Loin de moi l'idée de vouloir te décourager bien au contraire mais je pense que tu as sous évaluer les taxes et impots que tu vas avoir à payer :
le taux d'imposition pour une activité de vente de marchandises est de 12.8% sur le chiffre d'affaire donc sur 5€ c'est 0.64€

Plus les frais de douane qui semblent être pour la bière de 7,70€/hl/degré
https://www.douane.gouv.fr/fiche/droits ... lcooliques

donc si tu fais une bière à 6 ABV 0,462€/L

Je ne vois pas le prix des étiquettes (ça coute très cher attention surtout en petite série) ni des levures.

Après je suis pas pro certains pourrons certainement apporter des réponses plus précises que moi

Tiens nous au courant de tes avancés je vois de plus en plus de brassam qui se pose ce genre de question et qui bloquent sur la dernière étape : le coût et la marge réèle qu'on peut dégager :wink:
Merci pour ta réponse.

Si je tiens compte de tes corrections, je serais alors plutôt à 1,1e de taxes (douanes + impôts).

Je rajoute également 0,2e pour la levure.

Les prix des bouteilles + capsules + étiquettes est très approximatif, étant donné que je compte mettre en place un système de consigne... et pour que ça fonctionne, j'aimerai ne pas coller d'étiquette sur la bouteille, mais plutôt utiliser une étiquette cartonnée imprimée recto / verso, perforée et tenue autour du goulot avec un élastique (si toutefois ça passe niveau réglementation). Difficile de dire pour l'instant combien ça va me coûter en plus ou en moins.

Je récapitule :

Coûts de production en micro-entreprise (pas de remise TVA).
Calculs à la louche pour 240 litres de production (3 brassins de 80 L conditionnés en bouteilles de 50cl consignées).

malt : 60 / 240 = 0,25 euros par litre
houblon : 100 / 240 = 0,4
levure : 55 / 240 = 0,2
sucre : 20 / 240 = 0,1
bouteille : 40c l'unité *2 = 0,80
eau : 30 / 240 = 0,1
elec : 20 / 240 = 0,1
gaz : 50 / 240 = 0,2
loyer : 100 / 240 = 0,4

frais additionnels = 0,25
impots : 0,7
douanes : 0,4

Ce qui nous amène à environ 4 euros de coût de fabrication.

Avec 1 euros de marge par litre, pour atteindre un revenu de 700 euros il faudrait que multiplie mon volume de production par 3. J'y viendrais surement si je n'ai pas le choix. Faut que je fasse d'autres calculs pour la Ginger Beer, mais j'espère que ça me permettra de réduire le volume.

Si quelqu'un a d'autres corrections a apporter, ou des doutes sur mes calculs, n'hésitez pas ;)

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 10:56
par Meishir
Salut Glou Glou 3000 (pourquoi 3000 ?)

Ton approche m’intéresse et me donne une idée du coût de production en tant qu’amateur, question que je ne me suis jamais réellement posé ; et comme les autres retours portent sur des volumétries bien au-delà de ma petite production et sur des proces différents, les valeurs annoncées ne sont pas comparables.

Dans une approche professionnelle (pour en vivre totalement ou partiellement), il te manque un élément essentiel qui va te bouffer ta marge : le coût d’usure du matériel (les amortissement en compta).

Même si tu disposes du matos maintenant, il faudra le remplacer (trésorerie ou remboursement d’emprunt), donc à prendre en compte dans ton reste à vivre sur le moyen / long terme.
Sauf à dire que tu as une autre activité qui vient te renflouer à chaque fois que tu dois faire une dépense d’investissement, mais c’est alors une autre approche.

Je n’ai pas vu non plus le coût des assurances.

Bonne chance et tiens nous au courant.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 11:13
par Penn-Maen
pas pro, mais 2 questions me viennent à la lecture du topic :

- tu consignes, mais as-tu intégré les coûts de nettoyage ? 500 à 1500 bouteilles à laver par mois, c'est chronophage et surtout consommateur d'eau...
- as-tu intégré le coût de gestion des biodéchets et des eaux d'effluents ?

Je suppose que les frais de livraisons (compris provision pour entretien et frais mécanique), emballages (cartons) sont dans la ligne "frais additionnels" ?

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 11:33
par Glou Glou 3000
Meishir a écrit : 05 août 2022 10:56 Salut Glou Glou 3000 (pourquoi 3000 ?)

Ton approche m’intéresse et me donne une idée du coût de production en tant qu’amateur, question que je ne me suis jamais réellement posé ; et comme les autres retours portent sur des volumétries bien au-delà de ma petite production et sur des proces différents, les valeurs annoncées ne sont pas comparables.

Dans une approche professionnelle (pour en vivre totalement ou partiellement), il te manque un élément essentiel qui va te bouffer ta marge : le coût d’usure du matériel (les amortissement en compta).

Même si tu disposes du matos maintenant, il faudra le remplacer (trésorerie ou remboursement d’emprunt), donc à prendre en compte dans ton reste à vivre sur le moyen / long terme.
Sauf à dire que tu as une autre activité qui vient te renflouer à chaque fois que tu dois faire une dépense d’investissement, mais c’est alors une autre approche.

Je n’ai pas vu non plus le coût des assurances.

Bonne chance et tiens nous au courant.
3000... je ne sais pas vraiment, un petit côté futuriste, je trouve que ça sonne bien ;)

Je n'ai effectivement pas pris en compte le coût d'usure du matériel, qui me semble trop compliqué a calculer.
Je n'ai pas d'autre activité rémunératrice.

Et je n'ai pas pris en compte non-plus le prix des assurances, je vais me pencher là-dessus.
Penn-Maen a écrit : 05 août 2022 11:13 pas pro, mais 2 questions me viennent à la lecture du topic :

- tu consignes, mais as-tu intégré les coûts de nettoyage ? 500 à 1500 bouteilles à laver par mois, c'est chronophage et surtout consommateur d'eau...
- as-tu intégré le coût de gestion des biodéchets et des eaux d'effluents ?

Je suppose que les frais de livraisons (compris provision pour entretien et frais mécanique), emballages (cartons) sont dans la ligne "frais additionnels" ?
Pour la consigne j'aimerai déléguer à une coopérative (ça ne me paraît effectivement pas rentable ni écologique de faire le nettoyage moi-même) J'attends encore un devis.

Je n'ai pas intégré non-plus la gestion des biodéchets et des eaux d'effluents. Pas trop d'infos là-dessus pour l'instant.

Merci pour vos retours.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 11:51
par sirhotman
Pour le lavage des bouteilles, j'ai un devis actuel à 0.20HT/bouteille quelque soit le volume. Ca te laisse une idée.

Un marge de 2€ du litre ça me parait vraiment ricrac pour en vivre, idéalement à la CMA on m'avait donné 70% de marge pour la vente direct. Avec ce chiffre je sort des bouteilles à 6€ la 75cl et ça génère une bonne rentabilité de la brasserie. On remet dans le contexte c'est une activité secondaire pour moi et mes volumes sont faibles (20HL/ans) mais la brasserie s'autofinance et me permet quelques extra. C'est ce que je visais donc c'est bon. Mais pour en vivre réellement faut taper dedans vraiment et je met en garde par rapport à la vie de famille, le nombre d'heures de travail est assez dingue et sous estimé et il faut que tout le monde sache dans quoi il s'engage ;)

Cout de traitement des bio déchets, c'est variable, soit tu peux avoir une convention de don avec un agri soit tu es en ville et c'est bien plus cher. L'assainissement si tu es déjà raccordé et que ça se situe sur ta maison par exemple, et que ta mairie est ok tu peux passer sur ton habitation. Nous la lagune est surdimensionné aussi ça ne gène pas d'avoir des eaux un peu chargées dans le réseau. Après si tu dois te faire construire une mini station de traitement/prétraitement pour moi c'est la clef sous la porte direct.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 12:32
par Glou Glou 3000
sirhotman a écrit : 05 août 2022 11:51 Pour le lavage des bouteilles, j'ai un devis actuel à 0.20HT/bouteille quelque soit le volume. Ça te laisse une idée.

Un marge de 2€ du litre ça me parait vraiment ricrac pour en vivre, idéalement à la CMA on m'avait donné 70% de marge pour la vente direct. Avec ce chiffre je sort des bouteilles à 6€ la 75cl et ça génère une bonne rentabilité de la brasserie. On remet dans le contexte c'est une activité secondaire pour moi et mes volumes sont faibles (20HL/ans) mais la brasserie s'autofinance et me permet quelques extra. C'est ce que je visais donc c'est bon. Mais pour en vivre réellement faut taper dedans vraiment et je met en garde par rapport à la vie de famille, le nombre d'heures de travail est assez dingue et sous estimé et il faut que tout le monde sache dans quoi il s'engage ;)

Cout de traitement des bio déchets, c'est variable, soit tu peux avoir une convention de don avec un agri soit tu es en ville et c'est bien plus cher. L'assainissement si tu es déjà raccordé et que ça se situe sur ta maison par exemple, et que ta mairie est ok tu peux passer sur ton habitation. Nous la lagune est surdimensionné aussi ça ne gène pas d'avoir des eaux un peu chargées dans le réseau. Après si tu dois te faire construire une mini station de traitement/prétraitement pour moi c'est la clef sous la porte direct.
Merci pour ton retour.

70 % de marge pour un prix de vente a 8euros le litre, ça te fais un cout de production autour de 2,5 euros le litre c'est bien ça ?
Je me demande comment tu fais pour y arriver. Par rapport a mes estimations quels sont les plus gros écarts ?

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 13:04
par sirhotman
Et bien déjà tu ne compte pas ton travail dans ton estimation :D J'ai compté le temps passé à la production, livraison, vente, maintenance, l'amélioration, les travaux divers et variés, .... Bref au final sur mon activité ça représente un quart temps à l'année environ et j'ai intégré ce prix dans mon cout de revient pour avoir un prix de vente qui valorise mon travail. J'étais à 5.5€/75cl jusqu'en février et j'ai monté à 6€ pour compensé toutes les augmentations de matières première et énergie qu'on a vu depuis 2018 (début de mon activité). L'essence pour se rendre sur les marchés est souvent sous estimé par exemple.

Il y a le volume produit qui est a mettre en face de tout les chiffres aussi, l'assurance est la même que tu fasse 100 ou 1000L, le cout du malt est le même que tu es un rendement à 60% ou à 90%.... Bref c'est tout un ensemble, mieux vaut partir défavorable et être surpris de manière positive derrière que de tirer des plans sur la comète et de se retrouver à manger des pâtes. à mon avis à 2.5€ la 50cl tu risques de manger des pâtes quand tu vois une 33cl à 3.5€ ^^

Après je suis pas comptable et j'avoue que beaucoup de ces notions me dépasse de très loin. L'avantage d'être autoentrepreneur c'est que la compta est simplifié et pas de TVA.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 13:07
par Meishir
Glou Glou 3000 a écrit : Je n'ai effectivement pas pris en compte le coût d'usure du matériel, qui me semble trop compliqué a calculer.
Tu indiques, me semble-t-il, avoir pour 10 000€ de matos
Dans une approche au doigt mouillé, cela donnerait dans une hypothèse de changement intégral de ton matos :

tous les 7 ans, 10 000 € / 7 ans / 12 mois /240 L = 0.50 €
tous les 10 ans, 10 000 € / 10 ans / 12 mois /240 L = 0.35€
tous les 15 ans, 10 000 € / 15 ans / 12 mois /240 L = 0.23€

Tu as un ordre d'idée

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 16:09
par Jean-Luc
Une remarque : commencer petit c'est limiter les investissements, clairement, mais aussi limiter les possibilités :
- difficile de sortir un "revenu" ou même d'être rentable avec un trop petit volume
- si tant est qu'une rentabilité est atteinte, les petits volumes limitent la capacité d'investissement : imagine si ta bière est bonne et que la demande explose ? tu auras peu de moyens d'envisager d'agrandir, sauf à emprunter, déménager, réinvestir, etc...

Se lancer aujourd'hui en pro ce n'est plus comme il y a dix ou quinze ans, quand les micro artisanales étaient encore rares.

Beaucoup de micro brasseries maintenant, sur un marché qui n'a pas forcément grandi énormément, donc une plus grande compétition et des ventes partagées.

Donc quitte à se lancer, c'est peut être pas mal de se poser la question du "pourquoi mes bières se vendraient mieux que les autres ?".

Bonne chance en tous cas et bon courage.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 18:29
par matthieu1
salut,

Commencer petit ne me parait pas une mauvaise idée mais à condition que ce soit en activité secondaire et sans obligation d'en tirer des bénéfices (à court terme en tout cas).

On retrouve effectivement souvent un calcul de marge "brut" (que ce soit à la CMA, chez les comptables, dans un business plan) et un chiffre autour de 70% n'est pas déconnant. Dans ce calcul de marge "brut" on ne prend que les charges liées directement au produit vendu (malt, houblon, bouteilles, étiquettes...) mais pas toutes les charges indirectes (assurance, loyer, amortissement, véhicule,...) ce qui explique des taux aussi élevés de marge.

Comme dit plus haut, je pense que tu risques de trouver des coûts indirects qui chiffrent vite au litre surtout amortis sur des petits volumes ( les frais liés à ton véhicule pour les livraisons, si tu prends un comptable, tous les achats de petit matériel, les cartons, assurance pro...).

Pour une entreprise soumise à TVA, en vente directe et sur des productions assez faibles (disons 3 à 10HL / semaine) on ne peut pas être beaucoup en dessous de 6€HT/Litre pour se sortir un revenu.

Bon courage pour ton projet en tout cas, mais si tu vises 240L/mois tu risques de ne sortir aucun bénéfice. Par contre ça peut être bien pour se faire la main, développer une clientèle et acheter du matériel au fur et à mesure.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 21:29
par Glou Glou 3000
sirhotman a écrit : 05 août 2022 13:04 Et bien déjà tu ne compte pas ton travail dans ton estimation :D J'ai compté le temps passé à la production, livraison, vente, maintenance, l'amélioration, les travaux divers et variés, .... Bref au final sur mon activité ça représente un quart temps à l'année environ et j'ai intégré ce prix dans mon cout de revient pour avoir un prix de vente qui valorise mon travail. J'étais à 5.5€/75cl jusqu'en février et j'ai monté à 6€ pour compensé toutes les augmentations de matières première et énergie qu'on a vu depuis 2018 (début de mon activité). L'essence pour se rendre sur les marchés est souvent sous estimé par exemple.

Il y a le volume produit qui est a mettre en face de tout les chiffres aussi, l'assurance est la même que tu fasse 100 ou 1000L, le cout du malt est le même que tu es un rendement à 60% ou à 90%.... Bref c'est tout un ensemble, mieux vaut partir défavorable et être surpris de manière positive derrière que de tirer des plans sur la comète et de se retrouver à manger des pâtes. à mon avis à 2.5€ la 50cl tu risques de manger des pâtes quand tu vois une 33cl à 3.5€ ^^

Après je suis pas comptable et j'avoue que beaucoup de ces notions me dépasse de très loin. L'avantage d'être autoentrepreneur c'est que la compta est simplifié et pas de TVA.
Ok merci pour ces conseils. Je vais revoir ma copie en intégrant une rémunération à mes coûts plutôt qu'en partant du prix de vente souhaité. Ça me semble effectivement important.

C'est également important pour moi de réussir à vendre de la bière à un prix accessible, par rapport à la clientèle que je vise. Mais je ne dois sans doute pas être trop rigide sur ce point si je veux être rentable. Si je ne suis pas rentable je finirai par ne vendre plus rien du tout...

Tu n'as pas vraiment répondu à ma question sur tes coûts de fabrication avec la marge de 70 %, mais le commentaire de Matthieu1 ci-dessus m'éclaire sur ce point.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 21:31
par Glou Glou 3000
Meishir a écrit : 05 août 2022 13:07
Glou Glou 3000 a écrit : Je n'ai effectivement pas pris en compte le coût d'usure du matériel, qui me semble trop compliqué a calculer.
Tu indiques, me semble-t-il, avoir pour 10 000€ de matos
Dans une approche au doigt mouillé, cela donnerait dans une hypothèse de changement intégral de ton matos :

tous les 7 ans, 10 000 € / 7 ans / 12 mois /240 L = 0.50 €
tous les 10 ans, 10 000 € / 10 ans / 12 mois /240 L = 0.35€
tous les 15 ans, 10 000 € / 15 ans / 12 mois /240 L = 0.23€

Tu as un ordre d'idée
Merci pour cet exemple. Ca n'est pas si compliqué a calculer finalement :)

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 22:16
par Glou Glou 3000
Jean-Luc a écrit : 05 août 2022 16:09 Une remarque : commencer petit c'est limiter les investissements, clairement, mais aussi limiter les possibilités :
- difficile de sortir un "revenu" ou même d'être rentable avec un trop petit volume
- si tant est qu'une rentabilité est atteinte, les petits volumes limitent la capacité d'investissement : imagine si ta bière est bonne et que la demande explose ? tu auras peu de moyens d'envisager d'agrandir, sauf à emprunter, déménager, réinvestir, etc...

Se lancer aujourd'hui en pro ce n'est plus comme il y a dix ou quinze ans, quand les micro artisanales étaient encore rares.

Beaucoup de micro brasseries maintenant, sur un marché qui n'a pas forcément grandi énormément, donc une plus grande compétition et des ventes partagées.

Donc quitte à se lancer, c'est peut être pas mal de se poser la question du "pourquoi mes bières se vendraient mieux que les autres ?".

Bonne chance en tous cas et bon courage.
Merci Jean-Luc.

Je précise deux choses qui peut-être rendront plus compréhensibles mes motivations / projections :

D'une part je suis allocataire du RSA, et si mon projet est considéré comme plus ou moins viable, avec une marge de progression dans la rentabilité, je resterai allocataire quelques temps (à moins que mes revenus excèdent le montant du RSA évidemment). C'est un peu un filet de sécurité. Le conseiller en charge de mon dossier à la CMA du Tarn semble croire à la viabilité de mon projet (rien à voir avec une banque...).

D'autre part j'ai un peu d'argent de côté que je réserve pour de futurs investissements, si la brasserie fonctionne (c'est à dire si la demande augmente, et que je me sens d'assumer une production plus importante).

J'ai bien conscience que le nombre de micro-brasseries a explosé, et je n'ai pas la prétention de produire des bières d'exception. Ma réponse à la question "pourquoi mes bières se vendraient mieux que les autres ?" est, pour l'instant, la suivante : parce qu'elles sont produites très localement (je vise uniquement un marché très local, ce que ne peuvent pas se permettre les brasseries avec un volume de production important), qu'elles ont un prix accessible au plus grand nombre, et parce que pour ce prix, elles sont de bonne qualité.

Je vais sans doute devoir revoir mon prix de vente un peu à la hausse, mais c'est important pour moi qu'il reste accessible.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 05 août 2022 22:28
par Glou Glou 3000
matthieu1 a écrit : 05 août 2022 18:29 salut,

Commencer petit ne me parait pas une mauvaise idée mais à condition que ce soit en activité secondaire et sans obligation d'en tirer des bénéfices (à court terme en tout cas).

On retrouve effectivement souvent un calcul de marge "brut" (que ce soit à la CMA, chez les comptables, dans un business plan) et un chiffre autour de 70% n'est pas déconnant. Dans ce calcul de marge "brut" on ne prend que les charges liées directement au produit vendu (malt, houblon, bouteilles, étiquettes...) mais pas toutes les charges indirectes (assurance, loyer, amortissement, véhicule,...) ce qui explique des taux aussi élevés de marge.

Comme dit plus haut, je pense que tu risques de trouver des coûts indirects qui chiffrent vite au litre surtout amortis sur des petits volumes ( les frais liés à ton véhicule pour les livraisons, si tu prends un comptable, tous les achats de petit matériel, les cartons, assurance pro...).

Pour une entreprise soumise à TVA, en vente directe et sur des productions assez faibles (disons 3 à 10HL / semaine) on ne peut pas être beaucoup en dessous de 6€HT/Litre pour se sortir un revenu.

Bon courage pour ton projet en tout cas, mais si tu vises 240L/mois tu risques de ne sortir aucun bénéfice. Par contre ça peut être bien pour se faire la main, développer une clientèle et acheter du matériel au fur et à mesure.
Merci pour ta réponse qui m'éclaire un peu sur cette fameuse marge brute.

Oui c'est exactement mon but, de me faire la main pour l'instant.

J'aimerai tout de même réussir a sortir un petit revenu, même symbolique, pour me rassurer sur la viabilité de l'entreprise.
Je commence donc a me demander si je n'investirai pas, prudemment, dans des cuves un poil plus grandes...

Merci à tous pour vos encouragements ! :)

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 06 août 2022 8:00
par ioz73
Ola,

Je ne suis pas pro, mais ayant des notions de commerces je trouve ton business plan bancale

Pour faire simple, je trouve ton calculs de coûts super léger, et j'ai d'avantage l'impression que tu te focalises sur l'idée de "vendre mon produit à un prix" ... Sauf que là, tu es plutôt dans une logique discounter qui ont la capacité de le faire, en tirant les prix sur les quantités.

Le prix, clairement c'est un vrai faux problème. Les gens qui aiment les bonnes choses ils vont préférer consommer moins et meilleur. Je dis pas que par curiosité ils ne vont pas en acheter une au début, d'autant si le prix est correct.
Mais si il sont prêt à mettre 5€ dans une bouteille de bière, mettre 1 ou 2€ de plus je pense pas que ça les fasse boiter

La vrai question pour moi serait plutôt de savoir ce qui te différencie des autres ? Et si ta réponse est que c'est produit localement ... euh ok, mais tes produits ils viennent d'où ? Parce que si ton houblon si il a fait 2 fois le tour de la planète et que ton malt il vient de hollande ... et pas bio en plus ! Aie la carte de localité elle en a pris un coup.

Et tant bien même tes produits ils viennent de ton jardin, si le produit finit ne se distingue pas vraiment dans un marché qui tout les jours voit des nouveautés... ça ne sera qu'une goutte de plus dans l'océan

En tout cas, ce n'est que mon point de vue, et je te souhaite sincèrement d'amener ton projet à terme et de réussir

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 06 août 2022 12:30
par Glou Glou 3000
ioz73 a écrit : 06 août 2022 8:00 Ola,

Je ne suis pas pro, mais ayant des notions de commerces je trouve ton business plan bancale

Pour faire simple, je trouve ton calculs de coûts super léger, et j'ai d'avantage l'impression que tu te focalises sur l'idée de "vendre mon produit à un prix" ... Sauf que là, tu es plutôt dans une logique discounter qui ont la capacité de le faire, en tirant les prix sur les quantités.

Le prix, clairement c'est un vrai faux problème. Les gens qui aiment les bonnes choses ils vont préférer consommer moins et meilleur. Je dis pas que par curiosité ils ne vont pas en acheter une au début, d'autant si le prix est correct.
Mais si il sont prêt à mettre 5€ dans une bouteille de bière, mettre 1 ou 2€ de plus je pense pas que ça les fasse boiter

La vrai question pour moi serait plutôt de savoir ce qui te différencie des autres ? Et si ta réponse est que c'est produit localement ... euh ok, mais tes produits ils viennent d'où ? Parce que si ton houblon si il a fait 2 fois le tour de la planète et que ton malt il vient de hollande ... et pas bio en plus ! Aie la carte de localité elle en a pris un coup.

Et tant bien même tes produits ils viennent de ton jardin, si le produit finit ne se distingue pas vraiment dans un marché qui tout les jours voit des nouveautés... ça ne sera qu'une goutte de plus dans l'océan

En tout cas, ce n'est que mon point de vue, et je te souhaite sincèrement d'amener ton projet à terme et de réussir
Merci pour ta réponse.

Je m'attendais un peu a ce que mon "business plan" paraisse bancal. Je vais tenter de le défendre un peu, même si, comme je l'ai dit plus haut je suis prêt a faire quelques concessions pour que ça tienne la route, tout en gardant l'esprit initial de mon projet.

Je veux continuer à croire, pour l'instant, à la viabilité d'une petite production en vente directe, à un prix abordable, avec des coûts de production réduits. On est loin du "discount" industriel, et ça ne veut pas dire que je ne vais pas chercher à me démarquer autrement que par le prix. J'ai bien sur travaillé sur des recettes originales, qui plaisent. Rien d'extraordinaire quand on voit la diversité proposée sur le marché, mais j'ai quand même confiance dans la qualité de mes produits.

Le prix n'est pas un faux-problème pour moi. Tu dis que les gens qui aiment les bonnes choses préfèrent consommer moins et meilleur. J'ai un petit doute là-dessus. On parle non-seulement d'un produit alimentaire, mais aussi d'une drogue, de loin la plus consommée. Il ne faut pas se voiler la face : les gens qui aiment la bonne bière mais qui ont des moyens réduits achètent de temps en temps quelques bouteilles au caviste ou à la brasserie du coin, mais encore beaucoup de bières industrielles vendues au supermarché, celles de qualité supérieure type Brewdog, et les industrielles classiques, au prix défiant toute concurrence. Et ces gens sont nombreux. Plus nombreux que ceux qui "préfèrent consommer moins et meilleur", ou je dirais plutôt, qui peuvent se le permettre. Je ne vise pas une clientèle aisée. C'est très important pour moi. Mais j'ai bien conscience que ça va être difficile. Bien sur, en achetant mes produits, mes clients vont être un peu dans la démarche "consommer moins et meilleur". Mais le prix restera très important pour eux. Le côté "petit producteur" est un argument de vente non- négligeable, mais il ne doit pas, selon-moi, pour un produit de grande consommation, éclipser totalement les considérations liées au pouvoir d'achat. Les supermarchés l'ont bien compris (ne vous méprenez pas, loin de moi l'idée de défendre leur modèle économique :roll: ).

J'envisage d'augmenter mon volume de production a terme (tant que ça reste gérable pour une personne seule).

Et comme je l'ai dit plus haut, je vais peut-être revoir aussi mes prix à la hausse... mais pas trop j'espère. Je ne veux pas vendre de la bière à 8euros le litre. La question est sur quels plans je peux jouer pour garder un prix de vente pas trop élevé ?

Les matières premières ? J'aurais peut-être du mal à travailler avec du tout bio très local (ne serais-ce parce que pour le houblon la production est encore très insuffisante localement). Mon petit volume de production ne va pas m'aider à obtenir des tarifs compétitifs. Mais je serais loin d'être le seul à travailler avec des houblons qui viennent d'un peu plus loin (mettons l'Alsace par exemple). Et il me semble que dans les coûts, comme l'ont souligné plusieurs commentaires ci-dessus, ce ne sont pas les matières premières qui ont le plus grand impact sur un petit volume de production. C'est tout de même à prendre en compte bien sur. Je pense travailler en priorité sur des produits légers en alcool (ce qui permet de réduire à la fois les doses de malt, de houblon, et les taxes de douane).

J'espère pouvoir jouer sur d'autres coûts de production en restant dans de petits volumes, en adaptant mon procès de fabrication, mes produits et la façon dont je vend : loyer, bouteilles, étiquettes, frais de livraison, amortissement, eau, taxes, douanes... et une rémunération réduite dans un premier temps.

Suivre le modèle économique "standard", en faisant de gros investissements avec des emprunts à la banque (et / ou en achetant ses cuves en chine), en consommant beaucoup de verre, de carton, d'eau, en cramant du gasoil, en produisant beaucoup de déchets, en étant dépendant de gros clients, et en vendant sa bière à une clientèle aisée... tout ça est un peu contraire à mes valeurs, et c'est principalement là-dessus que je compte me démarquer. Ça me fait chier que la bonne bière produite localement de façon artisanale soit devenue un produit peu accessible. Je veux essayer de faire autrement. Et puis si je n'y arrive pas, et bien tant pis, je ferrai autre chose ;)

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 06 août 2022 16:25
par Glou Glou 3000
Deux nouveaux calculs des coûts, en essayant d'intégrer les oublis précédents, et surtout avec une approche qui me semble plus réaliste de la charge de travail que je suis prêt à assumer seul. Rémunération sur une base de 6euros le litre (oui je sais, c'est pas comme ça qu'il faut faire...).

Plusieurs remarques pour anticiper les vôtres :

1 - Pas de frais d'emballage, je ne veux pas vendre de cartons ni de sacs. Uniquement des caisses consignées pour les plus gros achats. Les clients pourront ramener leurs cartons si ils veulent.
2 - Il faudra que j'ajoute au prix de vente le montant de la consigne des bouteilles.
3 - Pour les eaux d'effluents il faudra que la mairie accepte que ça passe par le tout-à-l'égout. Je croise les doigts... et ça veut aussi dire, j'imagine, que je peux oublier les locaux perdus dans la cambrousse si je suis amené à déménager. Pour les déchets organiques il faut que je trouve un agri / éleveur pas trop loin.
4 - Je n'ai pas encore démarché les assurances, mon chiffre est peut-être fantaisiste.
5 - Les frais véhicule vont beaucoup dépendre de la façon dont je vais vendre, c'est encore un peu flou pour moi mais dans l'idée j'aimerai limiter au maximum mes déplacements.

***

Coûts de production en micro-entreprise.
Calculs à la louche pour 160 litres de production par mois (2 brassins de 80L - pas d'investissement).


malt : 40 / 160 = 0,25 euros par litre
houblon : 65 / 160 = 0,4
levure : 35 / 160 = 0,2
sucre : 15 / 160 = 0,1
bouteille : 20c l'unité *2 = 0,40
étiquette : 20 / 160 = 0,1
eau : 20 / 160 = 0,1
elec : 15 / 160 = 0,1
gaz : 30 / 160 = 0,2
loyer : 100 / 160 = 0,6
frais véhicule : 50 / 160 = 0,3
assurance : 50 / 160 = 0,3
douanes pour 6ABV : 0,4
amortissement : 0,2
frais supplémentaires : 0,25


impots pour 6euros le litre : 0,8
total : 4,9 euros de coûts par litre hors rémunération.
rémunération : 6 - 4,9 = 1,1 * 160 = 176 euros

***

Coûts de production en micro-entreprise.
Calculs à la louche pour 800 litres de production par mois (2 brassins de 400 L - investissement dans 2 cuves de 500L + 3 fermenteurs de 500L + système d'embouteillage).


malt : 200 / 800 = 0,25 euros par litre
houblon : 330 / 800 = 0,4
levure : 180 / 800 = 0,2
sucre : 70 / 800 = 0,1
bouteille : 20c l'unité *2 = 0,40
étiquette : 80 / 800 = 0,1
eau : 100 / 800 = 0,1
elec : 80 / 800 = 0,1
gaz : 180 / 800 = 0,2
loyer : 300 / 800 = 0,4
frais véhicule : 200 / 800 = 0,25
assurance : 50 / 800 = 0,1
douanes pour 6ABV : 0,4
amortissement : 0,2
frais supplémentaires : 0,5


impots pour 6euros le litre : 0,8
total : 4,5 euros de couts par litre hors rémunération.
rémunération : 6 - 4,5 = 1,5 * 800 = 1200 euros

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 06 août 2022 17:20
par Meishir
Glou Glou 3000 a écrit : 06 août 2022 16:25 investissement dans 2 cuves de 500L + 3 fermenteurs de 500L + système d'embouteillage
Désolé de casser ta rémunération dans la 2ème hypothèse, mais ton amortissement doit être adossé sur tes nouveaux investissements et non sur les 10 000€ initiaux

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 06 août 2022 19:10
par Glou Glou 3000
Meishir a écrit : 06 août 2022 17:20
Glou Glou 3000 a écrit : 06 août 2022 16:25 investissement dans 2 cuves de 500L + 3 fermenteurs de 500L + système d'embouteillage
Désolé de casser ta rémunération dans la 2ème hypothèse, mais ton amortissement doit être adossé sur tes nouveaux investissements et non sur les 10 000€ initiaux
Certes. L'amortissement de la première hypothèse est sur-évalué (mon matériel ne m'a pas coûté autant). Quant à celui de la seconde, pour le calculer réellement il faudrait que je passe un peu de temps à choisir le matériel en question...

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 06 août 2022 22:45
par Macpo
J y connais rien en entreprises, à part l exploitation entre être humains, mais j aime bien ton projet ! Alors pour gagner 50 centimes le litre, y a pas moyen de vendre de la bière en vrac ?

Chacun vient avec ses vieilles bouteilles de Leffe, tu files les capsules et hop l acheteur emballe lui-même son produit ? Y aura un peu de perte mais bon... C est de l'argent et du temps gagné aussi si le process est correctement reflechi peut être.

A côté de chez moi une brasserie fait ca avec ses propres bouteilles et en te servant, mais il doit y avoir moyen de faire un tuto correct pour ques les gens s autonomisent, non?

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 07 août 2022 11:14
par Jinac
Hello !

Pour les assurances, perso j'ai une micro-entreprise (en nano-boulangerie) assurée au crédit mut' et je paye en gros 14€ par mois pour une assurance multipro (locaux, RC exploitation, RC pro) avec un CA de 10 000€ max par an. Si le CA augmente, l'assurance aussi.
Si tu utilise pas ou très peu ta voiture en pro ce sera probablement la seule assurance à prendre.

Si tu dépasse 5000€ de CA t'aura aussi la CFE à payer et il me semble que c'est minimum un truc comme 230€ par an

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 07 août 2022 17:20
par Glou Glou 3000
Macpo a écrit : 06 août 2022 22:45 J y connais rien en entreprises, à part l exploitation entre être humains, mais j aime bien ton projet ! Alors pour gagner 50 centimes le litre, y a pas moyen de vendre de la bière en vrac ?

Chacun vient avec ses vieilles bouteilles de Leffe, tu files les capsules et hop l acheteur emballe lui-même son produit ? Y aura un peu de perte mais bon... C est de l'argent et du temps gagné aussi si le process est correctement reflechi peut être.

A côté de chez moi une brasserie fait ca avec ses propres bouteilles et en te servant, mais il doit y avoir moyen de faire un tuto correct pour ques les gens s autonomisent, non?
Salut Macpo,

Oui j'ai déjà vu ça aussi chez des brasseurs, bouteilles a bouchon mécanique ou vissable remplies directement à la tireuse, ça évite d'avoir à gérer un stock de bouteilles. Avec une consigne ça peut marcher, ou comme tu proposes chacun ramène ses bouteilles propres (pas sur que ça fonctionne). Mais j'ai pas prévu de faire de futs ni d'avoir une tireuse sur place (là on passe en catégorie débit de boisson avec licence). Ça colle pas trop à mon projet pour l'instant mais l'idée est bonne.

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 07 août 2022 17:23
par Glou Glou 3000
Jinac a écrit : 07 août 2022 11:14 Hello !

Pour les assurances, perso j'ai une micro-entreprise (en nano-boulangerie) assurée au crédit mut' et je paye en gros 14€ par mois pour une assurance multipro (locaux, RC exploitation, RC pro) avec un CA de 10 000€ max par an. Si le CA augmente, l'assurance aussi.
Si tu utilise pas ou très peu ta voiture en pro ce sera probablement la seule assurance à prendre.

Si tu dépasse 5000€ de CA t'aura aussi la CFE à payer et il me semble que c'est minimum un truc comme 230€ par an
Merci Jinac !

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 08 août 2022 8:41
par sirhotman
Je rejoint ce qui est dit plus haut, tu fais de la bière artisanale, les gens qui vont venir vers toi se doutent que tu n'aligne pas tes tarifs sur Heineken. Pour moi c'est vraiment l'opposé de vouloir s'aligner sur des tarifs discounts avec de la bière un peu fade et pas cher à produire alors que tu fais de l'artisanat et en petits volumes.

Je vois bien que nos conseils glissent un peu mais crois en des gens qui vendent de la bière artisanale depuis quelques années. Tu vas peut-être touché les gens qui ne sont pas vraiment amateur de bières geek mais tout ceux qui auraient été tes meilleurs clients tu risque de les faire fuir. Moi j'arrive sur un marché je vois un étale de bière à 4% quel que soit le style, pour peu que le marketing donne pas envie, bah j'ai déja gouté tellement de bières pas top alors qu'elles me promettaient mon et merveilles que je ne pense pas franchir le pas. C'est pas méchant, de toute façon tu te feras ton expérience et tu nous diras :)

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 08 août 2022 12:55
par GargamAle
Si je comprends bien, l'idée est en partie de remplacer la consommation de bière "de base" par de la qualité locale, d'où l'importance d'un prix / L assez bas.
J'aime vraiment la démarche et l'idée !
Mais ça va être chaud, et le moindre imprévu (vol, casse, etc.) risque d'être fatal.
-> Est-ce que proposer deux gammes avec deux tarifs ne serait pas une piste de solution ?

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 08 août 2022 14:06
par Glou Glou 3000
sirhotman a écrit : 08 août 2022 8:41 Je rejoint ce qui est dit plus haut, tu fais de la bière artisanale, les gens qui vont venir vers toi se doutent que tu n'aligne pas tes tarifs sur Heineken. Pour moi c'est vraiment l'opposé de vouloir s'aligner sur des tarifs discounts avec de la bière un peu fade et pas cher à produire alors que tu fais de l'artisanat et en petits volumes.

Je vois bien que nos conseils glissent un peu mais crois en des gens qui vendent de la bière artisanale depuis quelques années. Tu vas peut-être touché les gens qui ne sont pas vraiment amateur de bières geek mais tout ceux qui auraient été tes meilleurs clients tu risque de les faire fuir. Moi j'arrive sur un marché je vois un étale de bière à 4% quel que soit le style, pour peu que le marketing donne pas envie, bah j'ai déja gouté tellement de bières pas top alors qu'elles me promettaient mon et merveilles que je ne pense pas franchir le pas. C'est pas méchant, de toute façon tu te feras ton expérience et tu nous diras :)
J'ai l'air de vous snober un peu mais je prends en compte vos avis ;) Merci encore d'être francs avec moi.

Loin de moi l'envie de faire de la bière "un peu fade". J'essaye juste de pas péter plus haut que mon cul mais je suis plutôt exigeant, j'espère réussir a concilier qualité et rentabilité. Mais oui ça passera par une production de qualité un peu inférieure à tes bières préférées. Pour ce qui est des coûts de production annexes, chercher à les réduire dans mon optique c'est aussi limiter la pollution, et ça me semble un bon argument de vente.

Tu peux comprendre, je pense, que je m'accroche un peu à mon "business plan", en particulier vis-à-vis de la clientèle que je vise. Et dans la conjoncture actuelle, ces personnes ne sont pas prêtes de s'enrichir. Je peux compter sur un petit réseau de lieux collectifs, dans le monde du spectacle et militants. Tant que je reste dans de petits volumes à un prix accessible ça devrait le faire niveau vente. Les marchés c'est pas ma priorité (j'ai bien conscience que la clientèle y est un peu différente que celle que je vise, et c'est compliqué d'y faire de la consigne). Je m'inquiète plutôt pour la rentabilité.
GargamAle a écrit : 08 août 2022 12:55 Si je comprends bien, l'idée est en partie de remplacer la consommation de bière "de base" par de la qualité locale, d'où l'importance d'un prix / L assez bas.
J'aime vraiment la démarche et l'idée !
Mais ça va être chaud, et le moindre imprévu (vol, casse, etc.) risque d'être fatal.
-> Est-ce que proposer deux gammes avec deux tarifs ne serait pas une piste de solution ?
Oui, avoir deux catégories de produits et donc de prix est une idée que j'ai en tête depuis un moment. Il faut cependant que chacune soit rentable séparément.

Je vous tiendrai au courant bien sur ;)

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 08 août 2022 16:09
par l-ecossais
Je ne suis pas pro, mais ton projet "en local" parait intéressant. Mis à part les questions de rentabilité, je confirme, comme Macpo, qu'il existe pas mal de producteurs de cidre (je suis en Normandie), qui proposent aux clients un embouteillage à la ferme. Soit on vient avec ses propres bouteilles nettoyées - il y a un tarif spécial - , soit on prend celle de la ferme - il y a un tarif intermédiaire - , soit on prend du tout fait. Pour les clients habituels, c'est vraiment top. Le remplissage ne se fait que sur des journées spécifiques pour éviter le bazar. Du coup, c'est bonne ambiance pour tout le monde. Pour la bière, je suppose que cela existe aussi. Pour le producteur, c'est d'ailleurs très rentable car le prix est calculé pour une marge bien plus importante. Pour les clients, cela fait une petite réduction et ça crée un lien avec le produit.
Le principe des futs (en location ou consignés) est à étudier.
Il faut aussi que tu réfléchisses à des produits complémentaires en lien avec ton univers (des goodies) qui ne te coûteront presque rien, mais qui généreront un petit bénéfice pour toi - ce qui peut compenser une quasi absence de bénéfices sur la bière. Et si tu vends dans ton local, essaye de réfléchir à des partenariat avec des producteurs locaux.

Ta mairie ou ta ComCom peuvent être aussi des atouts : financements spécifiques, aides financières ponctuelles pour développer du local, commandes régulières. N'hésite pas à les démarcher : il sont là pour ça, et ils gèrent tes impôts ! Ton député local (et le sénateur aussi) peut aussi être très utile - et peu importe sa couleur politique ! Il peut t'aider dans les prises de contact, il peut débloquer des aides (locales, régionales, nationales, européennes... elles sont très nombreuses et généralement ne profitent qu'aux grosses boîtes car elles sont les seules à les demander). Et souvent, les enveloppes sont encore pleines en fin d'année. En général, les politiques locaux, comme les journalistes, sont assez friands des nouveaux projets, car ça les mets aussi en valeur. Du coup, ils s'investissent facilement au début. A toi d'en profiter!
Quant au prix, je suis d'accord avec toi : du fabriqué local et "raisonné" ou "bio" c'est super... mais si le prix s'envole, tu ne vendras presque rien. 6€ ou 7€ du litre, ça devient du luxe... même si la bière est bonne.
Néanmoins, un grand bravo pour ton projet, qui fait envie! Mais ne te précipite pas.
Bon brassage. :) :) :)

Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...

Publié : 08 août 2022 18:39
par Glou Glou 3000
l-ecossais a écrit : 08 août 2022 16:09 Je ne suis pas pro, mais ton projet "en local" parait intéressant. Mis à part les questions de rentabilité, je confirme, comme Macpo, qu'il existe pas mal de producteurs de cidre (je suis en Normandie), qui proposent aux clients un embouteillage à la ferme. Soit on vient avec ses propres bouteilles nettoyées - il y a un tarif spécial - , soit on prend celle de la ferme - il y a un tarif intermédiaire - , soit on prend du tout fait. Pour les clients habituels, c'est vraiment top. Le remplissage ne se fait que sur des journées spécifiques pour éviter le bazar. Du coup, c'est bonne ambiance pour tout le monde. Pour la bière, je suppose que cela existe aussi. Pour le producteur, c'est d'ailleurs très rentable car le prix est calculé pour une marge bien plus importante. Pour les clients, cela fait une petite réduction et ça crée un lien avec le produit.
Le principe des futs (en location ou consignés) est à étudier.
Il faut aussi que tu réfléchisses à des produits complémentaires en lien avec ton univers (des goodies) qui ne te coûteront presque rien, mais qui généreront un petit bénéfice pour toi - ce qui peut compenser une quasi absence de bénéfices sur la bière. Et si tu vends dans ton local, essaye de réfléchir à des partenariat avec des producteurs locaux.

Ta mairie ou ta ComCom peuvent être aussi des atouts : financements spécifiques, aides financières ponctuelles pour développer du local, commandes régulières. N'hésite pas à les démarcher : il sont là pour ça, et ils gèrent tes impôts ! Ton député local (et le sénateur aussi) peut aussi être très utile - et peu importe sa couleur politique ! Il peut t'aider dans les prises de contact, il peut débloquer des aides (locales, régionales, nationales, européennes... elles sont très nombreuses et généralement ne profitent qu'aux grosses boîtes car elles sont les seules à les demander). Et souvent, les enveloppes sont encore pleines en fin d'année. En général, les politiques locaux, comme les journalistes, sont assez friands des nouveaux projets, car ça les mets aussi en valeur. Du coup, ils s'investissent facilement au début. A toi d'en profiter!
Quant au prix, je suis d'accord avec toi : du fabriqué local et "raisonné" ou "bio" c'est super... mais si le prix s'envole, tu ne vendras presque rien. 6€ ou 7€ du litre, ça devient du luxe... même si la bière est bonne.
Néanmoins, un grand bravo pour ton projet, qui fait envie! Mais ne te précipite pas.
Bon brassage. :) :) :)
Merci l-ecossais pour tes conseils et encouragements !

Pour ce qui est du rapport entre prix rentabilité je comprends les doutes émis par les brasseurs pro içi. A 6 / 7 euros le litre on est encore dans des tarifs qu'on peut qualifier de raisonnables. Les tarifs qu'on retrouve sur le marché des bières artisanales dépassent souvent les 8, voire 10 euros le litre chez les distributeurs (la fameuse bouteille de 33cl à 3,5 euros, ou le demi pression à 3euros...). Et je ne pense pas que ces brasseurs roulent sur l'or. Ils ont conscience de la réalité du marché, et ont de bonnes raisons de penser que je vais droit dans le mur (c'est plutôt sympa de leur part de me prévenir).

Je tiens à mon projet, je suis déterminé mais pas kamikaze. J'espère réussir à tirer un peu les prix vers le bas tout en étant rentable, mais on verra, je vous tiendrai au courant de mon expérience. Peut-être que dans six mois mon projet aura pris une toute autre forme. Il se sera certainement "affiné" en tout cas.